• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

愛心支教行,以愛暖童心

  為使鄉村兒童感受到關心和愛,樹立健康、向上、積極的人生觀念和價值追求,使他們同樣生活在陽光下健康地成長,6月8日,我與六名同學組成遼寧師范大學“啟航·夢之隊”,前往遼寧省盤錦市開啟了為期15天的七彩假期志愿服務活動。我們發揮所長,集思廣益,為同學們提供心理慰藉與思想引導、學習輔導、文化傳承、安全知識與豐富的文體活動。

  在到達支教地之前,我猜到了那群孩子該有多么可愛,多么渴望知識,擁有多么美好多么純真的笑臉,我確實看到了,我也真真切切感受到了,但是卻是擁有著一萬倍大單位情感沖擊的波浪,讓我驚喜,讓我想和他們做朋友,做走進心里的朋友。那是一雙雙怎樣明亮和純真的眼睛呢?自習課上,我在被下午的陽光照亮的教室里,不愿意放過任何一個細節仔細地看著,看到下午的陽光折進孩子們淺棕色的瞳孔,波動出幾分懵懂、陌生,和與生俱來無法修飾和掩蓋的童真。

圖為隊員進行古詩鑒賞課。中國青年網通訊員 張譯文 供圖

  在課堂教學上,我還記得第一次上課的情景,拿著認真準備了很久的教案,開始了第一節古詩鑒賞課,心理忐忑又興奮,我望向臺下,孩子們的眼睛寫滿了對知識的渴求,我用講授、演示、討論相結合的方式進行授課,充分激發學生的好奇心和求知欲,同學們也積極回應,提出的問題也經常激發我的靈感,相互促進,共同進步,這也許就是教學相長。

  在上課的過程中,慢慢地我感受到,要上完一節課并不難,但上好一節課需要我認真去研究知識,刻苦學習。為了上好每一節課,我積極與指導老師溝通,常常與伙伴們深夜研討,以嚴謹的態度對待教學,在這之中,我積累了一定的教學經驗,學到了不少課堂上學不到的實踐知識。

  課堂外,我相信“陪伴自有萬鈞之力”,我希望能悉心關注孩子們的心理成長,一定能使他們心中幼小的夢想種子生根發芽,我希望是傳道受業的老師,也希望是親切的陽光姐姐。也許我們這次的到來對這里的孩子們的成績提升不會有特別明顯的幫助,但我希望我們能豐富他們的視野。人的一生中總有那么幾個人會欣賞自己,也許我們對于每個孩子的肯定與鼓勵能在他們心中激起波瀾,更加堅定自己的方向。

圖為素質拓展后合影。中國青年網通訊員 張譯文 供圖

  在支教結束的最后一天,孩子們知道我們會離開,平日里活潑的他們也會變得心事重重,“老師,聽你的,我會好好學習”“我長大也想當老師”“我要努力考上好大學”,這一句句稚嫩而堅定的承諾,滋潤著我的內心,自豪與感動油然而生。

  建立與廣闊天地間的連接,開辟往燦爛遠方的路徑,是支教征途的意義所在。在支教的整個過程中,我們鍛煉了與人溝通,解決困難的能力,成長為“有理想、有本領、有擔當”的新時代青年。這半個月的歷程,將是我學生時代中不平凡的一頁,也是我人生中極大的一筆財富,更是人生道路上濃墨重彩的一筆。有辛苦的付出,就有幸福的收獲,我無比感激支教賦予我生命的精彩。愿能以我的小小螢火,照亮顆顆童心,映射獨特光芒。(通訊員 張譯文)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www