• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

走進虎形山,遇見最美古村落

  崇木凼村位于湖南省邵陽市隆回縣虎形山瑤族鄉瑤族群居地,依靠虎形山而建,瑤族世代聚居,繁衍生息千百年。這里是一處典型的傳統建筑群落。2022年6月19日,我跟隨著邵陽學院文學院”文旅深度融合調查研究”鄉村振興促進團,一起深入虎形山中的花瑤古寨,進行考察與調研,在古老的純木建筑中,尋找時間留下的文化遺產,感受古寨中的民風民俗。 

圖為花瑤古寨中的部分木制建筑。中國青年網通訊員 胡睿 攝

  這天的清晨,我推開房間的雕花窗戶,想感受這秘境蘇醒時的無上清涼。清晨的花瑤古寨,朝陽升起,山間晴嵐,養心養眼,嵐光中漫山碧翠,山梁與山谷過渡分明,偶爾,山腰有乳白的霧,煙嵐云岫,朝莫萬態。在群山的環抱中,農家小院坐落有致,田地里的秧苗競相挺立,儼然一幅妙趣橫生的田園農家圖。這時的我,只想讓時間停留在這一刻,閉上雙眼,努力的去呼吸著山間草木的香氣,努力的去體驗微醺臉龐的薄霧,一呼一吸間,我仿佛化作這山林間的一朵小花,一片綠葉,滋潤于這山林真露,扎根于這膏腴之壤。 

圖為花瑤古寨中田間的秧苗。中國青年網通訊員 胡睿 攝

  當朝陽不斷上升,天開始大亮。古寨開始慢慢熱鬧起來,一個依山而建近乎立體的瑤族村寨靜立于眼前。我收回視野,俯瞰樓前,村前有開闊的田野,村民房屋依山就勢順坡修建,房屋以純木結構為主,錯落有致。當我踏進村內幽深靜謐的小巷,斑駁的純木屋子,熱情好客的花瑤人,就深深地喜歡上它。 

圖為調研團成員漫步在花瑤古寨。中國青年網通訊員 田思雨 攝

  一棟棟木制房以最原始的姿態,順山就勢錯落著綿延到山頂,綠樹青瓦在陽光的照射下相互輝映,數不清多少條的青色石板連接著老屋。美麗勤勞的花瑤女子,拿出針線,在普通的布上來回穿梭,留下一幅幅錦繡篇章。我作為一個青年人,當我看到如此繁瑣的繡花技藝,也不免有些不安,花瑤女子不論年齡大小,卻依然目清手巧。這使我不禁想要了解這個隱藏在大山深處的優秀文化。 

圖為花瑤挑花。中國青年網通訊員 田思雨 攝

  傍晚,放眼遠眺,青山如黛,夕陽在分明的山脊外緩緩沉墜,萬物的色彩漸漸褪去,一切景物都變得線條朦朧,遠方蒼茫的山巒依稀可見,近處村落間升起道道炊煙,空氣中彌漫著一股子溫暖的煙火之氣。天光半黑,涼意浸膚,我端了一條板凳,在門前小坐,聽到身邊蟲聲唧唧,望見遠處幾家燈火綴在山腰,四圍山色,將我包裹起來,一切都在安詳的靜謐之中。穿行于浮生流年,如同舊時光陰,似曾相似?;ì幑耪缫惶幨劳馓以?,將永遠的留在我的心中。

  花瑤風景名勝區的秀美,不僅僅在于山林云霧之間,還在于流傳千年的花瑤文化之中。在那層層疊疊的山川之間,霧靄飄渺之間,無比豐富的農家文化、耕讀文化、工藝文化以及建筑文化,靜靜地散落在虎形山的花瑤古村落群內。作為新時代的青年人,我們更應該走進大山深處,走近物質和非物質文化遺產,從身邊的每一件小事做起,要善于思考,敢于發現,真心實意地繼承中國優秀傳統文化,并為文旅融合和鄉村振興貢獻出自己的一份力量。(通訊員 龔玉婷)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www