• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

帶著問題前行 探索鄉村振興

  轉眼之間,到恩施巴東縣野三關鎮中村村已經過了一個星期。白天在田間地頭上奔走、在村莊中走訪;深夜拖著疲累的身軀躺在床板上,各種飛蟲在房間內和窗外飛舞著,我仰面盯著天花板回想著我出發前心中的疑慮:我是否為農村做了一些有意義的事情?

  回想出發之前好長一段時間,即使是我們隊長都弄不清楚很多問題:我們下鄉的具體位置和生活環境;下鄉之后我們要做的工作是什么。因此,在事先一無所知的情況下,隊長為隊員在心理上打了預防針,舉例說甚至下地做農活都是有可能的。的確,這次鄉村振興實踐活動不論對于我們硒行隊伍,還是我們隊伍所前往的鄉村而言都是全新的嘗試和考驗。

  而對于這次鄉村振興實踐活動,我所擔心的地方并不是生活環境情況的好壞亦或是平時工作多苦多累之類的問題,而是我作為硒行隊伍中的一員,能否切實地為鄉村振興作出一些貢獻呢,哪怕只有那么一點點我也感到心滿意足了,也只有這樣算得上不虛此行了??商热舨荒艿脑?,那就會違背我回報農村,為農村做一點事情的初心了。

 

圖為志愿者協助村民俯身搬走道路旁的石頭。中國青年網通訊員 陳遇惜 攝 

  有別于支教下鄉教導小孩子這樣存在明確具體的任務,在當時尚未分派任務的情況下,作為一個文科生,我不知道我能為鄉村振興做些什么,這便是我的困惑所在了?!安恢雷鍪裁淳唧w工作是否存在一種可能是因為做不了什么呢?”我腦中曾經閃過這樣一個念頭。于是,我懷著這樣期待中帶有一絲絲忐忑的心情隨隊伍一同乘上了下鄉的火車。

  剛下火車站,縣領導早已在門口等候多時,盛情迎接我們隊伍,并專門調遣了數十輛出租車作為載具帶我們隊員前往目的地。對此,我除了感激以外最大的感受就是身上背負的壓力了,不難看出領導對于我們這支鄉村振興志愿服務隊的重視。

  不止于此,我也是到目的地之后才知道當地對于我們隊伍有多么關照,在衣食住行和開展實踐活動上提供了最大限度的便利了,特別是生活條件上,完全不是預想中的那樣艱苦。想到這里,我再次提醒自己不要沉迷于安逸,謹記自己作為一個志愿者的責任使命和這次三下鄉的初心。

  可這幾天來的工作雖然安排也是挺充實的,一天干下來也是感覺挺累的,我也增長了許多有關農村的見識等等,收獲很大,可這種意義都是對于我自己而言的。最終還是回到那個問題上,作為一名志愿者,我為鄉村振興作出了多少貢獻?是否對得起當地政府包括熱情的村民對于我們工作的配合?躺在床上思前想后,問題一時之間得不到解答。

圖為志愿者全體隊員合影。 中國青年網通訊員 陳遇惜 攝

  轉念想想,或許人生總是帶著問題前行的吧,然后在旅途的過程中尋找名為意義的答案。忽然我似乎明白我們硒行志愿服務隊的“硒行有愛,你我同行” 這看似樸實無華的口號其中的深刻含義了。從一名志愿者的角度思考的話,志愿行為的初衷本來就是傳播愛心,因此,無論是個人還是團體,行事無論大小,只要做了實事,那就是為宣傳美好、呼喚希望做出了一分貢獻,他們本身就是偉大的。簡單來說,就是你我大家在前行的路上傳播愛。

  再者說,事在人為,我們一定程度上也屬于是大學生鄉村振興實踐活動的開拓者。而作為開拓者,我們為實踐活動作出的一切努力和探索,暫且不論有沒有效果,也都是有其經驗意義的。實踐活動還在繼續,我也會繼續帶著問題不斷探索,在前行的道路上發掘意義的。

  “志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也!”(通訊員 徐程超)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www