• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

教育火種灼熱不滅 青春閃耀其中

  選擇支教,選擇成為孩子們世界里的一束光,全力以赴只為一次改變,用十天不長的時間,做一件終身難忘的事。2022年的夏天,菏澤學院教師教育學院“薪火鄉傳”暑假實踐團隊來到了菏澤市巨野縣大謝集鎮幼兒園,踏下堅定而勇敢的腳印,開啟支教生活,讓熱血沸騰的青年之魄力蔓延至更高遠的地方。

  牡丹之都菏澤,坐落著一所不大的校園,這里承載了一群孩童的童年時光。初來時天空飄著毛毛細雨,但依然抵擋不住我們支教的熱情。漫步校園,蹦蹦跳跳孩子們會歡快地走過來打招呼,就算我們明明還有一段距離,他們也會跑過來,只為了一句“老師好"。

  孩子們的笑臉打動著每一位隊員,融化著隊員們的心。第一次進教室,向孩子們自我介紹,令我沒想到的是孩子們動手做了許多小禮物,他們爭先恐后地介紹著自己和自己準備的禮物。從他們的眼中,我們感受到了孩子們對我們的歡迎與知識的向往。

圖為隊員為孩子們分餐。中國青年網通訊員 謝淑婷 攝

  關愛留守兒童不僅僅是體現在學習方面,更多的應該是注重他們身體素質和心理健康的全面發展。

  團隊成員們在體育課上為這里的孩子帶來了籃球、乒乓球、羽毛球、足球等運動,使留守兒童們體驗到了豐富多彩的體育運動,小小的夢想在孩子們的心里埋下了種子。我們用愛心去感染一顆顆幼小的心靈,讓孩子們快樂、輕松地學習鍛煉,孩子們的進步和健康成長是我們最大的欣慰。

圖為隊員與孩子們進行游戲活動。中國青年網通訊員 王璞 攝

  支教的過程中,有時太陽無情的炙烤著我們,而有時卻又是狂風暴雨沖著我們咆哮,但絲毫不影響我們支教的腳步。我很享受支教的時光,也喜歡和孩子們相處。在教學過程中,我觀察到在孩子們單純的眼神中有著對親情的渴望,因此我與他們暢談心聲,積極進行心理輔導。我希望在生活中能夠成為他們疏通煩惱的益友,在學習中成為給他們帶來知識的良師。

  在相處中,我們也更加了解了留守兒童這個群體。留守兒童由于缺少父母的關愛與教導,以及教育的相對落后,可能會使一些孩子形成了比較內向孤僻的性格,也會讓一些孩子們缺乏安全感和安全意識。一次短短的實踐教學活動并不會交給孩子多少東西,也并不會帶給他們多大的改變;但這并不是沒有意義的,我們可以帶給他們一份特殊的情誼,對孩子們來說這是一份難得的溫暖,可以讓他們感受生活的美好,讓他們感受著這份愛勇敢地、更好的向前走下去。

圖為隊員與孩子們的合影。中國青年網通訊員 謝淑婷 攝

  與孩子們的接觸,以及交流和豐富多彩的活動內容也讓我們學到了很多書本上學不到的東西,讓我們更加理解了“紙上來的終覺淺,絕知此事要躬行“這句詩的含義。

  先輩回眸應笑慰,吾輩自有擎旗人。作為新時代的青年,我們應醉心于閱讀,潛心于知識,不斷充實自我,腳踏人間正道,不懼世事滄桑,以塵霧之微補益山海,螢燭未光增輝日月,以小我的涓滴匯入時代的干頃澄碧。我們應奉獻自我,呼吁社會關注留守兒童,為留守兒童帶來希望,讓他們都能成為自己想成為的那束光。(通訊員 張婷)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www