• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

且將新火試新茶,詩酒趁年華

  在熱情似火的六月,大學生們激昂青春的綻放時刻,邵陽學院“醫心護航,守衛健康” 鄉村振興醫療服務團于6月15日來到邵陽市大祥區臺上村。這里,作為新時代的大學生們堅定不移的樹立起實現自我價值、散發醫療光輝、堅定使命、不懈奮斗的精神的起點,我們在這里,為鄉村振興貢獻出屬于自己的光和熱。

  桐花萬里丹山路,雛鳳清于老鳳聲 

  一聲鈴響、一陣蟲鳴,燥熱的日光下,映入眼簾的是嬉鬧著、笑著的孩子們。這些藏在山從中,踏著青石板的小精靈們是如此富有生機和活力。我們知道,孩子們是這里埋藏下的光的種子,是鄉村新的脊梁。

  對于孩子們的基礎教育,可以說是成人之本,成樹之根。秉持“不能讓鄉村的孩子輸在教育上”的原則,我們服務團開展了涵蓋人文理念、學科專業知識和安全衛生方面的專項課程,大到對孩子們人生觀、世界觀,以及自身心理健康觀念進行溝通、引導、建立,小到對孩子們的各項學科輔導,對暑期安全教育做出彌補、完善、總結,我們希望讓孩子們擺脫信息與教育的閉塞帶來的煩惱與困擾。

 

?圖為孩子們上課認真讀書的場景。中國青年網通訊員 譚俊西 供圖

  在課上,孩子們富含詩意與激情,時刻洋溢著盛夏般揮之不去的朝氣。他們了解到新的知識后,活躍的思想如雨后春筍,懷揣求知的心,孜孜不倦的向我詢問各種問題。站在講臺上的我也同樣心潮澎湃,活躍的思維讓我不再拘于課堂,我與孩子們將一同探索的是那些跨越年歲的秘密。站在烈日下,仿佛我們都是太陽散發出的光輝,遍布曾經遙遠而昏暗的每一道山脊、每一條溝壑。在這里的親身經歷,我方才明白什么是熠熠生輝。

  歲寒,然后知松柏之后凋也

  經過蔥郁的玉米地后,有一位經歷過抗美援朝戰爭的忠實守望者——劉爺爺,他從軍16年,入黨50余載。途徑多年來的吹沙走石,歲月滄桑后,他為我們講述他的故事:“身為一名退伍軍人和黨員,我們有義務無條件的為國家和人民辦實事,我們始終是人民的子弟兵?!?/p>

  劉爺爺為我們展示了他的軍裝,他的帽子上繡著鮮紅的五角星。他輕輕撫摸那顆五角星,擺出最莊嚴的姿態,將它端正的戴在頭上。此刻,我不經意看向他的眼睛,那個眼神透亮、堅決,就像沙場上的巨象一般堅定,好像從未蒼老的注視著遠方。我這才懂得劉爺爺身上流淌著來自黨的激昂血液,我才切身懂得他為何令人欽佩,這才知道無論世事變遷,劉爺爺的心永遠炙熱,永遠牢記使命,永遠不忘初心,那顆五角星永不被磨滅的閃亮。

  不禁令人想起在過去,那一個陰暗冰冷的地方,烏云密布,蒼白色的荒漠中沒有一絲生氣,哪怕只是輕輕的掠過都會感受到徹骨寒冷。但是在頃刻間一面紅旗豎了起來,隨著號角吹響,長夜難明的夜里出現了星星點點的火光,一聲吶喊下是通天的火光,那些舍身求火的勇士,在他們的吶喊和熱血中。沐浴出的是煥然一新的新中國!

圖為爺爺教育青年黨員的情景。中國青年網通訊員 李鑫 供圖

  臣心一片磁針石,不指南方不罷休 

  “為人民服務”正應了那句“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。如果只是簡單的講出來,這句話可能不帶一絲溫度。只有躬身去做,才能懂得這句話的沉重。當我們為鄉村中的村民獻出自己的那零星半點的力量,或是為他們進行義演、為他們簡單的測量血壓與醫療知識科普,我們都獲得了一份難忘的親近感與被他人尊重的體驗。

  書籍是進步的階梯,而一心只讀圣賢書就成了精神的牢籠。我們從未得知我們竟與我們山村中的大部分群眾脫離如此遠的距離,我深知自己起于群眾、最終歸于群眾,而那些下里巴人的民間藝術我都感到這么陌生。這里,與我們最淳樸的人民溝通交流,才真正是我們投身學習實踐的絕佳場所。

圖為村民與志愿者交談的場景。中國青年網通訊員 王嘉欣 供圖

  區區豈盡高賢意 

  通過這一次“三下鄉”活動我明白了,歷史是用大地上每個人的經歷編織起來的,我們僅從那些只言片語中來概括我們的神州大地無異于管中窺豹。從每一代人不同的長征到上一代人與下一代人的傳承,這些都不是三言兩語能講述清楚的。我們正值青春年華,在即將成為中國的脊梁之時。怎樣擺脫迷茫?應當跨越四海,去聆聽那些我們不曾聽聞、掩埋在大地中深處的秘密,去尋求自己的信念,去向人民、社會展示我們的根正苗紅,展示我們的拳拳熱情?。ㄍㄓ崋T 李鑫)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www