• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

掠過古道之風,聆聽松桂

  “夏天的風我永遠記得,穿過頭發穿過耳朵?!?/p>

  結束了上午活動的午后,借著閑暇時間在課桌上假寐了一會兒。風穿過鐵柵欄,輕盈地拂過,帶走夏天的燥熱,送上一份清涼之感。心中頓時想起了這句歌詞,夏天的風,應該是很珍貴的吧。

  我抬頭望向窗外的世界,看白云映襯藍天,絮絮卷作一團,好像棉花糖的放大版,靜靜去聽,鳥鳴蟬鳴交織而奏,是屬于夏天的慵懶感覺。突然很慶幸參加了此次社會實踐活動,來到了鶴慶,抵達了松桂。 

圖為松桂鎮一村落古建筑。中國青年網通訊員 錢融 供圖

  鶴慶、松桂,這兩個詩一般的地名也給這個夏天帶來了特別的含義。如果沒有,也不可能去有這么一個機會——在被定義為“酷暑難耐”的夏季,能感受到不下雨就擁有的清涼,也不會去體會到自然的悠閑之感。藍天白云,鳥獸蟬蟲,鄉下總是能夠較輕易的貼近大自然。

  行走在距今百年的茶馬古道之上,感受到古代與現代建筑的碰撞。一道拱形式樓閣出現在松林綠水之間——都天閣。簡介中寫到,“屹立水壇之側,橫跨北街道口,凌空欲飛、氣勢宏偉,中間‘永鎮松川’四個大字醒目,是目前保存完好的具有民族古建筑特色的樓閣,樓下中間為街道,樓上供有佰年太歲都天太子殷郊神像,兩個戰將溫良,馬善分立兩旁?!弊哌M這中間街道,入眼即是陳舊腐朽的危樓,布滿時代的風沙,黃沙之下隱藏著一段不為人知的過往。 

圖為茶馬古道上的永鎮松川閣樓。中國青年網通訊員 錢融 供圖

  一面是破敗,一面是嶄新。舊樓與新居就在轉角相遇。沒有步行多遠,一座鮮艷明亮而又具有年代氣息的廟宇映入眼簾。國公廟,始建于明朝初期,為祭祀明初征大將軍傅友德攻克云南、平定滇東、從征大理、攻取鶴慶、巧奪麗江、囤兵松桂、守土戍邊、威伏四海、保境佑民、恩澤萬世而建。

  據一位當地老人介紹,傅友德將軍本家曾在上海,后因滇東大理戰亂來到此地擊退敵軍。后來當地人為紀念傅將軍故建立了本座國公廟。距離廟宇不遠處有一面碑,雕刻的正是“飲水思源”四個大字。正是漢族及白族人民自發的感激紀念之情,國公大廟才得以在如此一個甚至可以說是遺落的小村落不斷翻新,或許當地條件艱苦,但是歷史不能窮,文化不能窮,感念之心不能窮。

圖為實踐成員認真聆聽老人講述國公廟的故事。中國青年網通訊員 曾楚岳 供圖

  在一天的實踐考察下來,我真切地發現當地的民風民情確實淳樸熱情。面對我們一行“紅馬甲”提出的一些問題,居民們都在用自己所知真實地回答。甚至幾位白族阿娘還熱情邀請我們去她們的家里吃飯。

  松桂,松桂,滿村漫布松樹桂花,入眼既是翠綠的松與嫩黃的桂,與古樸的茶馬古道相互映襯,同時也帶來一股清香,悠悠然然的,就像這個樸素卻誠懇的小縣城,等待著外來人的發現。

  我們在夏天分別,今后的夏天,我仍和你吹著同樣的風,看著同樣的霞,但卻不再相見,希望這些景色能見證我們在不同時空下的再次相見。(通訊員 錢融)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www