• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

人間驕陽正好,風過林梢,彼時我們正當年少

  故事的開頭是一張小小的紙條,那張紙伴著夏風,和我一起來到了灣里村。從6月21日開始,我跟隨邵陽學院赴新邵縣嚴塘鎮灣里村“星火筑鄉,樂享宜居”鄉村振興促進團來到灣里村,在這兒一起度過了10天的時光。

  在這兒,有太多的故事,有太多的感動,還有太多太多的深情。一步步走來,我與這個團隊一起慢慢成長。在為期十天的活動里,我們與這兒的村民們、小朋友們,與這里的風景,這里的一切產生了不可磨滅的美好交集。我們被這兒的風土人情,被這里的樸實所吸引著,擁有了一段不一樣的回憶。

  人間驕陽正好,風過林梢,彼時我們正當年少。

  一晃兩三年,匆匆又夏天—— 

  第一年來到灣里,匆匆忙忙的十天后,我與這兒告別,帶著小朋友們給的小紙條回到學校,相約下一個夏天。我與這兒有太多的不舍。在這個夏天,我帶著所有的想念回到灣里,一起共赴盛夏之約。

  相較于去年的支教,今年的調研格外的艱難。

  第一天我站在校門口,等待我的小朋友們下課,他們驚喜又膽怯的眼神讓我感到酸澀,驚喜于他們長得這么大了,酸澀于他們的膽怯。等我張開雙臂,他們飛撲進我的懷里。一句句“陽老師”讓我覺得三下鄉的意義就是如此,在這兒發生的所有,皆因為熱愛。 

圖為實踐團成員在教小朋友們畫簡筆畫。中國青年網通訊員 胡丹妮 攝

  想起了初見時,小朋友羞澀的笑容,中途帶來的歡樂,離開時,小朋友的不舍??粗麄內缃駡远ǖ难凵?,我想,我做到了一位志愿者應該做的吧。給他們帶去陪伴,把希望的種子播撒在他們稚嫩的心田里,告訴他們夢想、未來的含義,給他們帶去充滿樂趣的生活。

  悄悄的夏雨中,夏蟲從此沉默,少了蟬的高歌,少了蜂的秘語,多了蛙的長鳴。我們一起讀過的詩,寫過的字,看過的書,吹過的風,淋過的雨,會告訴他們:我想他們了。

  所幸,這個夏天我再次見證了孩子們的成長。

  太陽強烈,水波溫柔—— 

  十天里,在烈日炎炎下,我們尋訪在家門口坐著的老人,與路邊的村民一起探討近些年來村子里的變化,一起感受古道風情……他們有些是孤寡老人,與老伴或者獨自一人生活在自家建的房子里;有些是子女在城中上班,白天看著孫兒的老者;有些是沒有子女,獨身一人在村里生活的老漢等等,看到我停下來與他們一起聊天,會拿各類的食物招呼著我,看到我滿頭大汗便給我拍風散熱,看到我嘴唇干燥便為我端水解渴,這些讓我備受感動。

  在傍晚時分,我們一起前往村委會開會,路上只有路燈與村民家的燈亮著,抬頭,可以看見星星在天上閃爍著。白天拜訪過的一位奶奶家確是熄著燈的,兩邊新建的房子燈火通明,奶奶的房子依舊是土胚房,等走進一看,奶奶搖著蒲扇坐在自家大廳里。問她為什么不開燈,她說浪費電,不用燈也可以看得見。那一瞬間,我想到了自家的老人,也是寧可抹黑回房也不開燈,平常多開幾盞燈,她就要說我。

圖為實踐團成員在與村民奶奶嘮家常。中國青年網通訊員 胡丹妮 攝

  新時代的發展,讓我過著舒適安逸的生活,我們手機、電腦不離手,甚至生活作息混亂,與社會嚴重脫節,不能體會到糧食是多么的來之不易,不明白早起干的農活有多累,不清楚農村里的孩子有多想讀書。我看過一位姨在談起沒錢讀不起書的無奈,我看過一位爺爺在烈日下揮動鋤頭的不便,我看過因為生活費全家去外地打工,留著姐弟兩人在家的辛酸。沒有什么是應該的,你在那享受生活,享受父母帶來的安逸時,不會知道有一些基層百姓為了生活吃盡了多少苦頭。

  這個夏天,我們一起吃過的西瓜,喝過的泉水,看過的星星,摘過的花,這些都在告訴我重逢在灣里村是多么的幸運。

  我仍然期待下一個夏天的到來—— 

  看著手臂日復一日的曬黑,早上早早地爬起,走在路上,頭頂是火辣辣的太陽,穿梭在農田里時遇到的蟲子,酸痛的雙腿,被汗水打濕的衣服,這是我這個夏天最大的標志。

  在最后一天,我們一起在住所準備了晚餐,一起與當地的村民、小朋友們告別,那時候,幾個小朋友大概察覺到了我們要走了吧,牽著我到處走,雙手都有人牽著就拉著我的衣角,我走到哪就要跟在哪,或者抱著我不說話,矮一點的小朋友就抱著我的腿或者腰。

  在正式離開的那一天,我站在樹下等車,一個小女孩站在不遠處看著我,眼眶紅紅的,我一開口,她的眼淚就流了下來,我忙過去抱著她,和她說下一個夏天我們依舊會再見。

  過了一會,她抽噎著和我說:“陽姐姐,你知道嗎,昨天晚上吃完飯回家的時候,弟弟是哭了一路回去的?!蔽铱聪蛘驹谶吷系牡艿?,他張開手埋進我的懷里,不說話,我感覺我的衣服被他的眼淚沾濕。在那一刻,我感到了深深的無力,他們真的真的很可愛,每個人都是那么的純潔、純粹,但迫于生計,家里的大人都出去打工養家,留著他們在村子里,很少會有人去關心他們需不需要陪伴。

  坐在大巴上,路過他們家,他們兩個站在柵欄旁,哭噎著向我揮手,我舉著他們為我摘的花,大力揮手說明年見。

圖為實踐團成員在與小朋友們吹哨子。中國青年網通訊員 胡丹妮 攝

  盡管時間飛逝,我即將步入大四進入畢業倒計時,我仍然期待下一個夏天的到來。我許下一個小小的愿望,我想在每一個夏天,都能見證我的小朋友們的成長,我會是他們一直的陽姐姐、陽老師。

  十天,說長不長,說短不短,我們在盛夏相遇,這不是故事的全部,也不是這個團隊的結束,時間還在繼續,我與這個團隊,與灣里村未完待續。(通訊員 陽誠成)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www