• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

定格幸福瞬間:大學生為村民拍攝全家福

  清風撫山崗,白云自在輕。我們相約在重慶市奉節縣吐祥鎮的仲夏,一起跟隨重慶電子工程職業學院智能制造與汽車學院“青春知行團”暑期“三下鄉”民族團結實踐隊走進槽心村,為村里面的村民拍攝定格愛和溫暖的全家福。

  晴空萬里,白云淺淺,只有熱烈的太陽高高的掛在天空之上,向所有人展示山城夏天的熱情。山間的鳥鳴清脆短暫,田間的小羊活潑可愛,在槽心村,我感受到的是遠離城市的喧囂熱鬧與來自大自然的魅力。淺淺清風拂過,不禁讓我沉浸其中。身處山林,我才體會到杜牧那句“白云生處有人家”的風光。

  照片是人生中非常珍貴的記錄,因為條件不足或者其他原因,村里面的很多家庭其實很難擁有自己的全家福,所以我們志愿者團隊就是去為這些家庭照相,把相片留給他們,把美好的回憶留給他們,讓他們紀錄生活,紀錄美好的瞬間,不會留下任何遺憾。

  “哥哥姐姐,我可以等爸爸媽媽回家了再拍一個全家福嗎……”小朋友稚嫩的話語讓我記憶猶新。槽心村的很多青壯年都外出務工,留在村子里面的只有兒童和一些老人。在我們拍攝全家福的過程中,通過和村民們的對話了解到,已經53歲的王叔叔居然是村子里較為年輕的勞動力者。當我們走進每家每戶,小朋友們的總是表達出渴望陪伴的心愿。老人都期待著自己的兒女歸家,小朋友們則期待著自己的爸爸媽媽能夠回來陪伴他們。

  我被小朋友期待的眼神深深觸動,于是我蹲下來告訴她:“這一次你的爸爸媽媽不在,那等下一次爸爸媽媽回來的時候,哥哥姐姐們再來給你們拍一張完整的全家,好嗎?”她重重的點點頭,大聲的說:“好!”

圖為志愿者在安慰小朋友。中國青年網通訊員 鄭釗 攝

  空巢老人和留守兒童一直都是政府重點關注的對象。許多的父母為了給孩子們更好的生活和條件,不惜背井離鄉去工作??墒撬麄兯坪醵纪浟?,在孩子們的成長過程中有一個最重要的環節,那就是陪伴;在老人們的晚年生活中,也是需要多多陪伴的?;蛟S年邁的老人最大的心愿就是希望一家人能夠團團圓圓,哪怕生活條件并不算特別好,只要有家人在的地方就是最溫暖的;也許留守在家里面的兒童也不會要求父母付出很多,他們只想在成長過程中,父母沒有缺席任何一個環節。

  我們生長在同一片藍天之下,我們都有著最真摯的渴望。拍攝全家福這個活動也讓我看到了人生百態,我認為,生活固然是重要的,但如果因為工作生活而失去了家人的陪伴,這就得不償失了。所以,多給家人一些關心和陪伴吧!

圖為志愿者為村民拍攝的全家福。中國青年網通訊員 鄭釗 攝

  在回去的路上,我總是忍不住想起小朋友的那句話,我也不會忘記他看著我時那雙亮晶晶的眼睛,眼里面充滿的是他最想實現的愿望。每一個小朋友都是來自星星的孩子,他們是天空中最璀璨的一片星光,他們有夢想想要去實現,同時他們也希望別人能夠看到他們的努力,給他們多一些的關注。

  拍攝全家福這個活動的意義,我認為除了為村民們留住家的溫暖和幸福瞬間之外,也是為了呼吁在外務工的農民工子弟?;丶铱纯?。人生不只是為了生活奮斗,也不只是一個勁兒的工作,更多的是要和家人團聚,和家庭的和睦相處。希望每個為生活奔波的人兒,都抽空停下忙碌的腳步,回頭看一看站在身邊的家人們,他們永遠是你們最堅強的后盾。(通訊員 龍瑩瑩 陳曉艾)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www