• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

珍珠逐漸蒙塵,文化不能流失

  為了使更多人了解少數民族文化,促進少數民族文化的繼承和傳播,安徽師范大學文學院赴云南采集少數民族神話故事團隊于7月11日前往了一座回族村進行實地調研,挖掘少數民族文化的本質與內核。

  團隊歷經三小時的車程來到了這一小村莊,進入村口可以看見有回族文字標注出的“回族村”字樣,這讓我對這座村子充滿了期待,我期望能在村子里看見穿著回族服裝的村民、看見更多回族文字、回族圖騰等,并且在收集的資料中看見的回族特色房屋,更是拉高了我對這座村子的期待值。

  可當我真正走進村莊時,我發現這和我預想的并不一樣。這里沒有特色住宅,沒有穿著回族服飾的居民,甚至可以說是看不見幾戶人家,可想而知,當地居民大都進城務工了,那么回族的文化也是逐漸失去了傳承……

圖為回族村入口石碑。中國青年網通訊員 張心怡 攝

  我們帶著失落繼續向前行進,期望在村里的清真寺內能夠看見更多村民,看見屬于回族的風俗文化??僧斘覀兊搅四康牡?,看見的卻是大門緊閉的清真寺,繞寺一周也沒能看見一個人影,這讓我不禁失落,更加擔憂起民族文化的繼承和發揚。

  究竟是什么原因讓閃亮的珍珠逐漸暗淡?是什么造成了民族特色文化的逐漸流失?

  或許是經濟嗎?這座回族村里的老人說到:“村子里太落后了,年輕人們都覺得待在村子里沒有出息,都去外地打工去了?!笨墒强纯戴鹂h西遞宏村,據時任黟縣縣委書記錢曉康回憶:“當時縣財政收入不過3000萬元,資金籌措十分困難”,可即使如此,西遞宏村仍舊成功入列世界文化遺產名錄。

  或許是快節奏的生活讓人忽視民族文化嗎?亦或者是地理位置偏僻鮮少有游客來往嗎?

  我想這些都不是文化流失的真正理由,而沒有用心“經營”、沒有認真保護才是文化失去傳承的重大原因。

圖為大門緊閉、空無一人的清真寺。中國青年網通訊員 張心怡 攝

  還是說起黟縣的西遞、宏村,按照“??顚S?、打緊使用、勤儉節約”的原則開展了古村落環境整治,使得西遞宏村才有了如今的樣貌。而其他的村落、少數民族村寨為何鮮有人跡大多都是因為沒有到位的保護措施和宣傳手段。

  再閃亮的珍珠也會因無人照拂而蒙上灰塵,民族文化若沒有人關注那必然也會逐漸流逝。我們要做到的就是在保護中發展,在發展中保護,在傳承中利用,在利用中傳承。不是紙上談兵般的指揮,而是要懷一顆敬畏之心輕輕彎下腰來拂去時間的塵垢,屏聲斂氣,掬水映月,用創新性發展手段積極探索民族文化發展利用的新模式,不遺余力地全方位保護,做到民族文化保護與傳承良性發展。

  保護是文化傳承的底色,不僅僅是要有相關的政策保護,更重要的是形成文化保護的環境,讓更多人珍視民族文化;并在保護的基礎上發展特色,利用當地少數民族特色發展旅游業,賦予民族文化新的生命力。

  時光流轉彈指間,文化在歲月的長河里不斷前進,承載了中華民族上下5000年的歷史,我愛中華民族傳統文化,這也是我加入這個團隊的原因,我想去往更多地方了解更多文化,并在其中尋出解決文化流失這一難題的方法,讓中華民族的文化永遠完整地流傳下去。我對中華民族的文化永遠保持熱忱,對中華文化擁有高度的自信。(通訊員 張心怡)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www