• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

小城夏天熠熠生輝的時光

  七月盛夏,作為福州大學赴福清市特教學?!笆d芳華·筑夢遠航”實踐隊的一員,我懷揣著對志愿服務的熱忱和對支教的憧憬,來到了福清市特殊教育學校,開啟了為期十天的三下鄉之旅。

  作為福大福清特教隊第十一屆隊員,這是我第二次來到福清市特殊教育學校了。第一次來到這所學校是來參加六一常態化回訪。六一那天,我剛踏進校門,就有孩子熱情地跟我們志愿者哥哥姐姐打招呼,他的笑容讓我對這所學校充滿了好感,點燃了我志愿服務的熱情。我還注意到,有兩個班級的班主任都懷孕了,因為沒有人頂崗,老師們挺著大肚子來上班。我十分佩服兩位老師的敬業精神與善良之心,我也直觀地感受到特殊教育資源的短缺,暗暗下定決心要發揮自己的青春力量,支援特殊教育事業,讓社會給予特殊兒童這個群體更多的關注。

圖為志愿者授課現場。中國青年網通訊員 李凌岳 攝

  隊伍采用“大手牽小手”形式幫扶特殊兒童,我對接的小朋友是兩位聾啞的妹妹,和妹妹們一起上課的時候,我總是擔心她們聽不懂授課內容,因為我們不是全程手語教學,我的兩位妹妹識字也不多,我用我笨拙的手語向妹妹們解釋課堂內容,有時妹妹們點點頭露出恍然大悟的神情,我也倍有成就感,但有時妹妹們無法理解我在比劃什么,會歪頭皺眉表示疑惑,我尷尬一笑,內心幻想我要是會手語該有多好。

圖為志愿者和孩子們一起上課。中國青年網通訊員 張雨楚 攝

  課間的時候,如果你和妹妹們用手語交流,她們會糾正你的錯誤手勢,不厭其煩地教你手語,我和一些隊員也會在碎片時間里相互學習手語或者借助手語翻譯軟件自學手語,努力實現和孩子們的無障礙交流,只為多了解孩子們一點,想打開他們的心扉,走進他們的世界。

  一起上課、做手工、做甜點、玩泥塑、畫畫,我和孩子們共同經歷了許多事件。無需借助語言,我已從孩子們的行動中覺察到她們的愛意。妹妹們聰明乖巧又機靈,上帝奪走了她們的一些東西,卻又賦予她們最可愛至極的特征,我發現每當我看向妹妹們時,她們都會回以微笑,這些小精靈還會給我比心,她們的笑容如春風,碧桃影里,海上潮生,如斯春意,溫潤我心田。特殊兒童的內心比普通孩子還要柔軟與敏感,我小心翼翼地呵護著孩子們的內心,在夏令營中和孩子們相互治愈。  

圖為志愿者和孩子們一起上舞蹈課。中國青年網通訊員 潘晨 攝

  除了擁有和孩子們一起學習玩耍的快樂,我還面對著工作上的壓力。作為宣傳組的一員,我負責撰寫稿件投送外媒,但是我的稿件全部石沉大海。在加入特教隊之前,我在校記者團和院記者團里工作,自以為可以勝任外媒方面的工作,可是事實上我并沒有自己想得那么優秀。挫敗感與困倦感總是在深夜的時候襲來,我常常思考自己究竟為這個團隊奉獻了什么,連本職工作都做不好的我真的可以“用真誠和愛心為殘疾兒托起希望的明天”嗎?每日凌晨的辦公室燈火通明,還有許多隊員和我一起為特教事業奮斗著,我想起孩子們的笑顏和自己的初心,我不能退縮,更不能被困難打倒,我想為這些孩子博取更多的關注,他們值得這世間的所有美好!孩子們需要我,即便是在文字的苦海里掙扎,我也甘之如飴。

  雖然每天都工作到凌晨,但晚飯后和孩子們玩耍的盛宴沒有一個哥哥姐姐會缺席,每晚六點,我們都會播放《小城夏天》這首歌,歌聲響起的時候,哥哥姐姐和小朋友們都會在草坪上舞動起來,聾啞的小朋友也會被隊員們的情緒所感染,跟著哥哥姐姐的節奏一起搖擺,有時還會玩躲避球和一二三木頭人,“悶熱的季節,因你而夢幻”,像歌詞一樣,燥熱的炎炎夏日,特教學校里歡聲笑語不斷,處處洋溢著幸福,小城夏天的晚風吹過一張張真誠可愛的笑臉。

  三下鄉是苦樂交織的旅途,每天晚上除了與被退稿的稿件面面相覷,還要憂愁洗澡的問題,水質較差、發黃,有時甚至沒水,這是常有的事,但這些苦還有四十位隊員和我一起承擔,我們一同苦中作樂。在生活和工作上,特教隊的隊員互幫互助,我們分組不分工,做完自己工作的隊員會幫其他組的隊員分擔工作,一起快樂地熬夜打工,我在特教隊里認識到了團隊意識的偉大。滿懷赤子之心,熱愛志愿服務,我們用行動完美詮釋了“青春不畏懼,特教不停歇”的口號,讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

  回憶起這段三下鄉實踐之旅,我會記得《小城夏天》,會想念那群折翼的小天使,會慶幸自己結交了一幫志同道合的好朋友,小城夏天的回憶也會在我的記憶里熠熠生輝。十載風霜初心不渝,特教腳步從不停歇。明年夏天,我們還會相見。(通訊員 陳慧婷)

責任編輯:左橙
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www