• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

滄桑松桂,述說真情

  松桂的雨,千絲萬縷,灑在一磚一石上,給古鎮講述著他不為人知的故事。

  走在松桂的小巷,聞著雨后泛著泥土芳芳的土壤,踩在松軟的土地上,撐開傘,側耳傾聽著雨淅淅瀝瀝落下來的聲音,這仿佛置身于愛麗絲仙境之中。

 
圖為松桂陰云密布,快要下雨的圖景。 中國青年網通訊員 楊婧怡 供圖

  在雨巷之中,一排排小藍人仰著頭,感受著小雨打在臉頰上,透過純凈的雨珠,我睜開眼,莫名有了漂浮在外太空一般的失重感。想起了戴望舒的雨巷“撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長、悠長又寥的雨巷。我希望逢著一個丁香一樣的結著愁怨的姑娘”。而我希望逢著一個楊柳一樣的滿面春風的姑娘,帶走我所有的愁緒,將我的所有不開心都隨楊柳條拂走,只留下那棵挺拔又偉岸的柳樹守護著我的歡愉。

  清晨,不見日,不見月。天空中密密的布滿了烏云,就好像下一秒云就能被擠出水來。我們洗漱完繞著松桂的街頭晨跑,街頭的早點鋪搭起了篷子,給早起工作的人們提供了充足的吃早點的地方,讓忙碌的人們能停下來歇歇腳。在小鎮上,云淡風輕的,在街角看著鮮活的一切,明媚動人,到處充滿了一股濃厚的生活氣息,讓人眷戀,讓人著迷。當我們回到了學校,保安叔叔給我們開門,我們有序的返回學校,操場上有一群穿著白校服的少年在背書,過道上有著老師在監督他們,讓我不禁回想起了我的初中生活,難免有些酸澀,但人總是要往前看,生活一去不復返,當下更值得我們去珍惜。?要認真的過好每一天,我們才會更加去期待未來。  

圖為村民頂著蓑衣,撐著雨傘,拄著拐杖回家的圖景。 中國青年網通訊員 張子昕 供圖

  天氣預報是我們最經常點開的應用,觀察天象似乎已經成了我們每個人的必修課。下午,天空左上方只有幾朵烏云,我們從容的出門了,我帶了筆,紙,還有帽子,唯獨沒有帶雨具。和叔叔伯伯聊天,詢問當地的民族團結教育情況,有位賣衣服的叔叔特別熱情的接待了我們,還主動和我們分享了當地的風俗習慣。這些具有鄉土風情的一切,無不在給我上了一課。我喜歡淳樸的民風,我喜歡這份赤忱,我喜歡松桂的一切。

  在廣場進行集合了之后,我們就出發徒步五公里,路途大家排好隊,仿佛一年級春游的小朋友,整整齊齊排好隊,在馬路的右邊,拿著工作證扇扇風,用我們自己的方式驅趕悶熱。黑魔仙突然施了魔法,空中突然下起了雨,剛開始是小雨珠,打在衣服上,仿佛能澆滅我這一途的辛勞。但是,雨愈下愈大,身后的學姐已經穿上了雨衣,并且急促的讓我們穿上雨衣。我看著其他同學從容的從包里面掏出了雨衣,我下意識跟著他們的舉動,當我拉開拉鏈的那一分鐘,我想到了我沒帶任何雨具。包此刻也被拉開了,除了筆,紙,和帽子之外便空空如也。我身后的同學穿好雨衣后,她給我拿出了她的傘,我當時真的感覺如沐春風。雨還在下,我們走到中途,雨勢更大了,我們在路上跑了起來,褲腳已經被雨水打濕了,甚至鞋也濕了。我們加緊路程,在雨下的更大之前趕回了學校。我們到達學校休整后,不少同學的衣服,褲子上都是雨水的痕跡,那場雨留下的一些印記,雖然不久之后便消失殆盡,但我永遠也忘不了今天一起淋過雨的人,我們不僅一起下過鄉,更是一起淋過雨,經歷了那些苦澀又美好的歲月。?我們的關系因為這一場雨,變得越來越親近,越來越熟悉。

圖為雨后霧蒙蒙的山色。 中國青年網通訊員 張佳音 供圖

  雨還在下,紛紛擾擾的撩撥我的思緒,將我的思鄉之情也撩撥起來,不禁想起了故鄉的青石板路,想起了青磚白瓦,想起了一直在等我回家的媽媽。故鄉,有了太多我期許見到的一切,包括故鄉的雨,也是獨特的,是絕無僅有的。我永遠是雨的囚徒,為雨著迷,為雨歡喜,為雨癡醉,它帶給了我太多的悲與喜,影響著我的喜怒哀樂,看著窗口淅淅瀝瀝的雨,伸出手,接住上天的淚珠,此刻,仿佛只有我和雨的存在,“正所謂,物與我皆無盡也”。(通訊員 楊漢如)

責任編輯:左橙
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www