• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

真心換真情,與時代共振

  “山上層層桃李花,云間煙火是人家。銀釧金釵來負水,長刀短笠去燒畬?!背醯讲?,劉禹錫的這首詞就浮現腦海,露出云層的群山似島嶼般一簇簇一抹抹的懸浮著,縷縷炊煙,云頂人家,民風淳樸,村民們來來往往。7月10日下午,福建農林大學赴南平市博愛村社會暑期實踐團按照日程安排踏上了這趟為期5天的旅程。我懷著緊張和期待來到博愛村,哪怕事先做了許多心理預設和幻想,都不及我親身體驗來的印象深刻。

  當我坐在博愛小學一樓的長凳上發呆,感受淳樸村莊的慢生活時,村民的一個人善意的微笑,一句親切問候的話語,嬉鬧的孩子主動來和我搭話、玩耍,這些點點滴滴,無時無刻不在治愈著我。在這里,竟然可以用一個微笑拉近彼此距離,隨時隨地話家常,在來到博愛村之前,我從未想過會有此情此景。

  爺爺奶奶們一雙小腳走起路來顫顫巍巍,好像一不小心就會摔倒。和藹可親的臉上,有著一雙囧囧有神的眼睛,這是我對博愛村大多數老人的印象。對上那雙眼睛,我心里狠狠一陣顫動,那斑斑的白發,點點描繪著歲月的滄桑與艱辛;布滿皺紋的眼角和臉龐,無聲的訴說著他們過往的一點一滴,他們的今天是我們的以后啊,我的內心泛起一陣柔軟,想起自己的爺爺奶奶,也如同這般需要關愛。

  在開展公益助老活動的時候,實踐團成員拿著生命健康小知識宣傳冊和大大小小的生活用品來村部舊址前的涼亭上,靦腆和害羞使我們不敢主動上前。一位老奶奶主動打開話匣,笑著問我們是不是大學生,是不是來這里社會實踐的。我們順利接過話題,友好的交談起來,現場氛圍一片其樂融融。隊員們展開知識宣傳手冊,用通俗易懂的語言向爺爺奶奶們傳遞心肺復蘇、居家防疫、救護包扎等知識。爺爺奶奶們也充滿笑意地圍上來,認真耐心地聆聽隊員們的講解。我遠遠地望去,哪怕這些知識爺爺奶奶們不能夠完全掌握,但是以真心換真情,這一刻我會永遠銘記。 

圖為志愿者向博愛村村民講解生命健康小知識。中國青年網通訊員 陳芷怡 攝

  成長是緩緩流淌的溪流,悄然地,我們就長大了。在看到博愛村留守兒童那無憂無慮的笑顏,我意識到,時間在不知不覺流逝,每個人都有自己成長的歷程。從牙牙學語的兒童,到風華正茂的學生,到將來走上社會,成為社會的有用之才,每一步成長的過程都飽含了我們奮斗的汗水。陳博宇、葉博豪、葉大澄、葉子軍、葉子睿等等,無論在成長課堂上還是日常生活中,這幾位小朋友的質樸與單純都給我留下了深刻的印象?;蛟S我們對彼此而言都是匆匆過客,在小朋友的眼里可能也只是幾個大哥哥大姐姐。時間會帶走記憶,但他們實實在在是悶熱夏天的一股清風,帶走焦躁,帶來歡樂。 

圖為博愛支教趣味手工課。中國青年網通訊員 葉紹冰 攝

  農業是人類社會的衣食之源與生存之本,它是支撐整個國民經濟發展與進步的保障,是物質生產部門與一切非物質生產部門存在和發展的必要條件。

  7月12日上午,很榮幸在葉主任和灜洲生態園負責人吳申俊的帶領下,實踐隊隊員前往當地的灜洲生態園進行調研。

  在這里,我深刻感受到農業發展的不易,尤其是務農者的艱辛。在參觀過程中,我們親自體驗南瓜側芽的摘除,并與農地里的奶奶們攀談起來。從她們口中了解到,她們早上五六點就要到生態園上班,風雨無阻,環境與生活條件的艱苦并沒有磨滅她們對生活的樂觀,從她們臉上依舊能看到樸實的笑容。她們知道我們是來自福建農林大學的學子,殷切的希望我們好好讀書,將來成為對社會有貢獻的人。 

圖為志愿者在灜洲生態園體驗南瓜種植。中國青年網通訊員 葉紹冰 攝

  博愛村的一山一水,清晨、傍晚,我都不會忘記。清晨的陽光是寧靜淡雅的,沒有那種喧囂氣息,讓人感到心曠神怡。打開門,縷縷炊煙,那是阿姨在為我們做早飯。傍晚,舊村部旁的涼亭聚集了很多飯后散步的老人家,話家常,打發無聊的日子。短短的五天,我發現我已經融入這個地方了。我想我會記得的,記得這里每天獨一無二的景色,記得每一張樸實的笑顏。博愛村,再會。(通訊員 陳珈頤)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www