• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

一個掉漆的紅十字,湖大學子參觀紅軍醫院舊址

  2022年7月17日,一連的艷陽天過后,在這個云霧籠罩山尖的上午,湖南大學“走進基層青春建功 公益助力鄉村振興”大學生暑假“三下鄉”社會實踐團湘鄉小麓隊出發前往紅二、六軍團醫院舊址。

  紅二、六軍團醫院舊址(楊家大屋)位于湘西自治州龍山縣茨巖塘鎮涼水村楊家寨。1935年4月12日,湘鄂川黔省委、省軍區、省革委員會以及軍委分會從永順塔臥轉遷龍山興隆街新寨坪蔣家大屋,隨后再度轉遷龍山茨巖塘龍家灣龍家大屋,最后設在茨巖塘涼水村楊家寨的楊家大屋。

  大屋前高高的門檻隱含巧妙心思。水泥地板把木制房屋架空,使得房屋免侵腐蝕。抬頭,映入眸子的是醒目的紅十字標志,歲月流轉帶走了紅色的漆,卻永遠留下了那段刻骨銘心的記憶。

?圖為掉漆的紅十字。中國青年網通訊員 李婉婷 攝

  沒有條件,就創造條件。小小的紅軍醫院曾是楊家人的住宅,為了紅軍醫院,楊家夫婦主動將住房讓給醫院,狹小局促的空間里放了兩張小小的床就再無更多空間了,我們先是震驚,緊接著一陣揪心的難受與暖暖的感動。難受當時條件艱苦,感動軍民一家親。

  砂鍋底下的人造木炭發出火紅的光。雖然那不再是昔日火紅的火苗,紅紅的亮光依然讓人動容。歷史帶走了那曾經的艱苦歲月,卻沒法帶走紅光給人心留下的溫暖。在戰火紛飛的年代,火光記住了被映紅的紅軍同志們的臉;在和平靜好的年代,紅光照耀著被感動的參觀游客們的心。

?圖為砂鍋地下火紅的光。中國青年網通訊員 李婉婷 攝

  再次回望那座曾經救治過無數紅軍戰士的醫院,感慨萬千。

  當時的中國,戰火早已蔓延了近百年,國外帝國主義步步緊逼,國內漢奸賣國求榮,各地軍閥割據,流離失所家破人亡的百姓隨處可見。那時候,沒有誰為中國擔心,也沒有誰為中國人民著想。只有只有中國共產黨,只有中國紅軍,心心念念著中國,心心念念著老百姓。老百姓對紅軍的思想是質樸的,打土豪,分田地,紅軍走到哪里,哪里的百姓就能過好日子。是紅軍讓老百姓能擺脫地主,能有地種,有飯吃,能安安穩穩過日子。是百姓心里有紅軍,是百姓向著紅軍。

  紅軍的艱苦是眾所周知的,而越是艱苦的環境越能看到紅軍英勇無畏地作風和先天下之憂而憂,后天下之樂而樂的奉獻精神。紅軍自誕生起,就和廣大勞苦大眾站在一起,同吃苦、共患難。紅軍的力量就是人民的力量,人民的訴求就是紅軍的訴求,這軍隊是一支人民的軍隊。在打仗的前線,紅軍沖鋒陷陣英勇無畏,老百姓推著推車、拿著竹簍運物資;在敵后,紅軍和老百姓一起下地,老百姓讓紅軍傷員住自己家,給傷員治病養傷。人民是紅軍力量的源泉,讓人民過上好日子就是紅軍革命的目的。

  敵人可以有先進的武器,可以有殘酷的手段,但敵人不可能像紅軍一樣有如此堅定地信念和堅強的意志,不可能像紅軍一樣會如此充滿活力,生生不息。革命在全國的各個角落點燃星星之火,這火被信仰支持,受人民培育,這火終會成燎原之勢。

圖為隊員們在屋前合影。中國青年網通訊員 李婉婷 攝

  親愛的紅軍同志們,我們在現代遙望屬于你們的時代,在原來的地方重走你們的路。紅十字的紅漆會隨時間掉落,但紅十字的精神將源遠流長。紅十字流動的不是鮮血,而是你們滾燙的紅色精神。我們會將這份紅傳承下去,世世代代?。?span>通訊員 韋漢秀)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www