• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

體會民族團結成果,鑄牢中華民族共同體意識

  我自己就是一個少數民族的女孩,在民族團結的福音下成長。我覺得大學生“三下鄉”活動對我來說就是一個寶貴的回饋社會的機會,也是我努力向奉獻者學習靠近的契機,所以我參加了西華師范大學環境科學與工程學院“同心·筑夢”暑期三下鄉實踐活動。7月8日上午,我們迎著朝陽烈日,心懷憧憬熱血,不畏路途遙遠,歷經9個小時的車程來到烏蒙山深處的瀘州古藺縣馬嘶苗族鄉建新村,一心想為國家社會出一份力發一份光。

  舟車勞頓的疲憊感在建新村村長贏前的熱情招待下煙消云散?!澳銈兛吹降倪@些新修的居民樓就是在政府的投資幫助下統一修建的,”村長贏前表示。夕陽下的建新村,別具一格的建筑風格,整齊劃一的紅白色磚瓦,看得出在這個漢、苗聚居的地方,現代新式建筑物也融入了濃厚的苗族鼓樓建筑藝術,既具有寶塔式的建筑風格,又有苗族吊腳樓的建筑韻味。

圖為馬嘶苗族鄉建新村政府統一新修的居民樓。中國青年網通訊員 程俊杰 攝

  建新村位于馬嘶苗族鄉南面,人口755戶3372人,其中以苗族為主的少數民族20戶125人。雖然苗族人口占比不大,但這里在風俗習慣方面也頗受苗族文化的渲染。

  我站在村委會的階梯上俯瞰茶馬文化廣場,廣場中央的苗族太陽圖騰格外耀眼,苗族每一種圖騰,都有相應的圖騰神話,苗族太陽崇拜、蝴蝶崇拜、生殖崇拜和祖先崇拜,寓示生命生生不息、健康成長、興旺發達。這些紛繁復雜的文化在苗族人世代延續下依然很好的保留了下來。

  在這些嶄新的建筑面前,我為國家鄉村振興與民族團結的力量而感動,即使是在這偏遠的山村一隅,交通不便、路途遙遠也不能阻擋脫貧致富的路上一個都不能少的決心。

  在村子里閑逛間,我注意到村子里多是老人、婦女和孩童,村長說在這個偏遠的山區,年輕壯力外出打工是不可避免的現狀。這也為村莊增添了幾分恬淡與寧靜,連天空也保留了別樣的清澈與純凈。在廣場上跳跳廣場舞是老人婦女們消遣閑散時光的不二選擇,與普通的廣場舞不同的是,這里的廣場舞融入了苗族舞鼓文化的影子。每個人面前都放著一個鼓,婦女們雙手有力得揮動著鼓槌,紅黃的絲帶在夕陽下劃出美麗的弧線,村民們便隨著悅耳的鼓聲舞動。在鍛煉身體消遣時光中又生動地展示了苗族文化的魅力。

圖為建新村婦女們在茶馬文化廣場跳廣場舞。中國青年網通訊員 譚瑾瑜 攝
這讓我不禁想起家鄉的生活,小時候條件艱苦,老家山高溝深交通不便,進城坐車都要翻好幾座山。后來一家人隨父親外出打工,想逃離這個貧瘠的家鄉。多年后再回來時老家已經是翻天覆地的變化。

  在民族團結、鄉村振興和西部戰略的幫助下,石柱縣土家族自治縣已是煥然一新的模樣。曾經的大山已不是囚禁腳步的大山,也成為了留的住人的地方。我感謝每個默默奉獻的人,也一直以他們為榜樣。

  在經過這次“民族團結”主題的暑期實踐后,我深刻認識到,作為當代新青年,我們更應該努力鞏固民族團結示范創建成果,鑄牢中華民族共同體意識,讓中華56個民族真正地成為平等團結互助和諧的多元一體大家庭。(通訊員 譚瑾瑜)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www