• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 感悟收獲 >> 正文

愿乘長風破萬里浪 自請長纓不負青春

  2022年7月13日-7月19日,天津商業大學“遇踐津彩”實踐團立足于津沽大地,走進繁忙港口、科技園區、名人故居和居民社區,以青年視角觀津沽發展,用青春力量踐初心使命。

  當東亞季風邂逅渤海之濱,海浪拍打著船舷,繁忙運轉的碼頭上,數不清的岸橋和塔吊,成片的彩色集裝箱在碧海藍天的映襯下顯得格外美麗……航船劈波斬浪向遠方行駛,站在船板上,這是浮現在我眼前的場景。作為一個土生土長的天津人,天津港這三個字并不陌生,但也僅限于知道它發展的很好,卻不曾想到自己有一天能夠真正走進天津港,親眼見證這個排名全球前十的港口的輝煌。

  在實踐前,我們實踐團查閱了大量資料,對天津港的發展有了一個基本了解,當時,就已經覺得很是自豪??墒?,當工作人員帶領我們走進她、親見她的輝煌成就、聆聽她發展背后的故事以后,震撼、自豪、崇敬都不足以形容我們的心情。

  何其有幸,生于華夏!我當時就感慨:讀萬卷書也要行萬里路,我們青年就應該走進社會大舞臺,去親身感受祖國的騰飛發展。在中遠海運船長的帶領下,我們模擬在電閃雷鳴中駕駛航船,船長告訴我們:任憑風吹雨打,也要把好手中的船舵。于是,我們雖然目視前方,握著船舵的雙手卻更加用力了些。

  隨后,中遠海運碼頭負責人、船長與我們進行了座談,向我們分享了港口人、海運人拼搏創新的故事,同時對我們青年大學生提出了希望。座談結束后,我們眺望遠方的海面,要志在萬里的囑托在耳畔回響。

圖為實踐隊員在船長的帶領下模擬駕駛航船。中國青年網通訊員 王晴 攝

  只要信念堅定,我們必能乘長風破萬里浪。在看到了天津港的輝煌發展后,為了更好的宣傳其發展,鼓勵更多人增加民族自豪感,自覺學習拼搏創新精神,我們實踐團在盛夏的七月拍攝制作了《乘風破浪—走進天津港》宣傳視頻,目前已獲得3.8萬瀏覽量。

  “作為全球排名前十的港口,無人駕駛集裝箱卡車自動行駛,智慧零碳碼頭順利投入使用,天津港發揮北方國際航運樞紐作用,推動京津冀協同發展,服務一帶一路……”看了我們的視頻,很多同學私信和我們說學習到了很多、很有感觸,而這些鼓勵,都讓我們幾個倍感欣慰。我們做的事情并不偉大,但是,努力去貢獻自己的青春力量,卻是一件很有意義的事。

圖為實踐隊員拍攝的《乘風破浪-走進天津港》宣傳片片段。中國青年網通訊員 薛興鈺 攝

  實踐結束一個多星期了,我的腦海里卻始終浮現出我們那艘航船在陽光下乘風破浪的畫面,當時的風很大、浪也很大,但我們卻喊著“船長,再開快一點”,心中沒有任何畏懼。

  當時我的心里只有“愿你乘風破浪,歸來仍是少年”這句話,也是從那一刻起,我開始不停的想我到底還能做些什么,在我騰飛的祖國大地上,我能為祖國做些什么。

  少年不懼風浪,總想干出一番驚天動地的大事,但是,誰說站在光里的才是英雄,那些在平凡的崗位上默默耕耘的亦是英雄!我們都是平凡人,但是當國家有需要、社會有需要的時候,一代代中國青年主動擔當、自請長纓,勇敢的去做“最美逆行者”“最美奮斗者”。青年是祖國的未來,只要廣大青年心往一處使,我們的祖國怎么可能不繁榮昌盛!

圖為實踐隊員與港口工作人員的合影。中國青年網通訊員 薛興鈺 攝

  少年的肩上有風,風上是閃爍的星群;少年的腳下有浪,浪后是彼岸的繁花;少年的心中有詩,詩里是青春的光芒!盛夏永不停歇,一如少年,縱使乘風破浪,歸來也仍手縛長纓,青春待續,少年永遠在路上……(通訊員 秦瑞淼)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www