• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐報告廳 >> 正文

關于高校大學生群體野生水生動物保護意識的調研報告

  作者:劉美琪,李映燁,李釗丞,鄭智泓

  指導老師:張燕雪丹,劉青

  所在單位:上海海洋大學

  所屬團隊:智慧漁村臺州舟山調研團 

  摘要:當前,“美麗中國”建設正在進行,生態保護理念正越來越成為大家的共識。大學生群體作為社會發展的重要力量,理應積極了解相關知識,主動參與相關實踐。為了調查野生水生動物保護這一議題在大學生群體中的關注程度,本團隊組織和設計了一次調查活動。根據問卷結果顯示,大學生群體對野生水生動物的認知程度總體處于中等偏下水平,有一定的實踐意愿,但缺乏了解渠道。因此,學校應該承擔起宣教責任,開展相關活動;大學生群體也要增強自主學習意識。同時,我們發現大學生群體對生態保護科普平臺具有一定需求。當前設計開發的“識魚”這一圖像識別軟件在科普知識和教育教學上具有一定的使用前景。我們也希望有能力的企業和組織能夠積極承擔社會責任,參與到科普活動中來,共同營造良好的社會氛圍。

  關鍵詞:野生水生動物;大學生;保護意識

  一、問卷調查

  (一)研究背景 

  目前,“美麗中國”建設正在進行。在漁業領域,長期以來,我國構建了以禁漁期、休漁期為中心的生態養護政策,不斷完善相關法律法規,對瀕危野生水生動物加以保護,以維護生態平衡和維持可持續發展。

  本次調研立足于生態保護的背景之下,以大學生群體為對象,分析其對野生水生動物的保護意識存在怎樣的特征與問題。根據調研的情況,對增強大學生保護意識和完善我們的科普軟件提供建議。

  (二)調查方法 

  本調查在資料收集上采用自填問卷法。調查員將問卷發送給被調查者,由被調查者自行閱讀和填答。由于疫情影響,我們采用網絡調查法,通過“問卷網”平臺進行數據收集和整理。在問卷數據收集工作結束后,調查人員對數據進行了排查,防止出現亂答等無效問卷的情況。由于準備工作較充分和大量被調查者的積極配合,本次數據收集進展順利,共收集問卷144份,其中有效問卷數為144份。

  本次問卷共設計9個問題,主要包括了解程度、參與活動經歷、相關問題的態度和看法等方面。由于本團段開發設計了“識魚”這一魚類圖像識別軟件,故設置了軟件使用意愿和建議的相關題目。

  (三)數據來源 

  作為上海海洋大學的學生,我們主要向身邊的校友以及認識的他校同學發放了調查問卷。根據后臺顯示,本次問卷的回答者來自全國18個省份。其中,約有58%的同學為本?;蝾愃频纳鏉O高校學子。涉漁高校由于自身學科特色,往往會開設與水產、生態保護相關課程。如本校就設有瀕危海洋動物保護、海洋生物學等課程。但在非涉漁高校中,未開設生態保護相關課程的會相對更多一些。

圖1.數據來源高校

  二、調研結果

  (一)現狀描述 

  1、認知情況 

  問卷的第二、三、四題指向大學生群體對野生水生動物認知情況。

  從自我評價的維度來說,選擇極端的“完全不了解”和“非常了解”的占比較少,共計為16.67%。大部分同學選擇了有一定了解。為了更好調查了解程度,本次調查將如江豚、中華鱘等較有名的野生水生動物在選項中作為例子。從結果來說,選擇“知道名稱”約為“知道習性”的三倍。

  此外,超過半數的受訪者未參與過相關科普活動,超過4成受訪者完全不知道我國水生自然保護區設置情況。

圖2.大學生群體對野生水生動物的了解程度

  2、行動意愿 

  受訪者中,85%都表示發現周圍有人使用野生動物制品或者食用野生動物,會愿意加以勸阻或通知有關部門。82%的受訪者表示愿意使用與野生水生動物保護識別與科普相關的軟件。

  3、科普軟件的個性化需求 

  本團隊設計和開發了“識魚”這一魚類圖像識別軟件,希望拓展其在科普方向的應用。故設計了問題來了解大學生對科普軟件的需求。

  在需求信息中,81%的受訪者認為相關法律法規是必要的,69%的受訪者認為生存條件和習慣是必要的,總體需求差別不是很大。此外,也有一些受訪者提出對圖片信息、基本辨別特征、相關研究論文、報告等需求。對于軟件的優化,部分受訪者也提出開放討論區、推送科普視頻、增強趣味性等可行性建議。

圖3.大學生群體對“識魚”APP提供信息需求情況

  (二)現狀分析 

  1、大學生群體對野生水生動物的認知程度總體處于中等偏下水平,有一定的實踐意愿,但缺乏了解渠道 

  根據研究數據,大部分大學生對野生水生動物的相關知識了解程度較為簡單,往往是瀏覽新聞熱點時看到一些珍稀魚類的相關新聞留下的較為粗淺、簡單的印象。雖然可能部分學子有想要進一步了解的愿望,但付出實踐的較少。這或許與相關科普活動開展頻次少、覆蓋度低有關。

  2、大學生群體對生態保護科普平臺具有一定需求,“識魚”軟件在科普知識和教育教學上都有一定的使用前景 

  我們開發“識魚”這一軟件的初衷,是希望可以幫助執法人員更快速、準確的辨別不認識的魚類,為瀕危魚類的放生、養護、法律法規檢索等提供技術支持。在設計和開發的過程中,我們也希望這一軟件的用戶群體可以更豐富,故在本次調查中也設置了相關問題。從數據結果來看,大學生群體在使用意愿和建言獻策的熱情上都是比較高的。

  從使用場景來看,除了常見的科普教育,傳播魚類分類學知識和瀕危野生水生動物保護政策外,我們也認為像我校這類開設了許多有關于水生生物的課程的涉漁高校,相關專業的同學在出海實踐和實驗的過程中對辨別漁獲物存在一定需求。這款軟件會對其課程學習有著積極的影響。

  三、政策建議

  (一)高校承擔起宣教責任 

  高校承擔著立德樹人的重要任務。十九大以來,生態文明建設得到了長足的發展,我國為生態保護,也出臺了多項政策,例如長江十年禁捕,配套設置了禁漁措施,禁漁期限。但這些政策的宣傳、科普在高校并不常見。為了響應國家號召,同時進一步滿足學子對生態保護知識的需求,高校應從制度、人員、經費等方面,充分保障相關教育活動的開展。即使是非涉漁高校,也應該設置相應的生態保護課程,為有這一方面興趣愛好的同學有機會將興趣轉換為專業知識以及實際能力提供條件。與此同時,各高校也應該多舉辦相關的生態保護宣傳活動,將其與社團活動、志愿活動結合起來,注重實踐,進一步激發學生的保護熱情,在實踐中錘煉學生的本領。

  此外,涉漁、涉農類高校具有較豐富的學科資源,也應該充當引領者的角色,積極分享科研成果以及一些生態保護的專業知識,運用多種方式,例如提供線上資源,網課、數據庫等,將這些知識與更多學子共享,從而整體提高當代大學生素質,豐富他們的視野。

  (二)大學生群體增強自主學習意識 

  在調查中,我們發現部分學生雖然有想學習這些知識的愿望,但付諸實踐的很少。大學生群體在自主學習的意識和能力上還較為欠缺。

  事實上,隨著科技的高速發展,時代在不停的變化,一個人僅僅靠在學校學習的知識是遠遠不夠的?;畹嚼?,學到老,每個人都必須終身學習。在未來發展中,大學生是否具有競爭力,是否能夠在信息時代靈活的應用所學到的知識本領,這都取決于學生是都具有自主學習的能力。正如著名的數學家華羅庚所說“一切創造發明,都不是靠別人教會的,而是靠自己想,自己做,不斷取得進步?!庇纱丝梢娮灾鲗W習的重要性。在互聯網時代,大學生群體應當增強信息檢索的意識與能力。

  當前,互聯網上的科普類視頻和文字資源是比較豐富的。大學生群體應當充分利用好這些信息,不斷豐富自己的生態保護知識,增強生態保護觀念。同時,積極投入到實踐中去,在實踐中了解國情,鍛煉自己的本領。

  (三)商業主體可以開發相關的科普軟件,承擔社會責任 

  由于高校同學們對野生水生動物的了解程度較少,如果有相對應的科技手段能普及這樣的知識,無疑是一項比較好的解決方式。本團隊開發設計的“識魚”APP是一款針對不常見的水生動物進行圖像識別的軟件。它能夠通過拍照,識別出不常見水生動物的名稱、習性,提供法律政策、救助方式等個性化信息服務。這款軟件的應用場景比較廣泛,能夠應用到日常生活中以及旅游、出海捕撈、教育教學等各個場景。

  但是,我們的力量還是很有限的。一方面,我們社會經驗不足。作為大學生團隊,我們的一些想法還不夠成熟,即使有著一個美好的初衷,但在面臨問題時缺乏自主調整、解決的能力。目前,我們的軟件還面臨著一些技術上的難題。此外,經費緊張問題對該款軟件的開發以及投入市場的應用造成了一定的壓力。

  我們相信,積極的市場環境需要更多主體的參與和良性競爭。所以對于有技術能力的企業和相關組織,應當積極的承擔社會責任,加入到科普的隊伍中,秉持著“保護生態環境,保護地球家園”的美好愿望,運用自己更成熟、更完備、更具競爭力的技術,向公眾提供更優質的服務,共同營造熱愛自然的社會氛圍。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www