• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐報告廳 >> 正文

關于青年責任與擔當的調研報告

  報告名稱:關于青年責任與擔當的調研報告

  學校:河南城建學院

  作者:楊亞娟 任融 周洋

  摘要:中國的未來屬于青年,中華民族的未來也屬于青年。青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。恰逢建團百年,河南城建學院材料與化工學院“追溯百年足跡,踐行青年使命”實踐團于2022年6月06日-13日線上線下同時開展了一次關于青年責任與擔當的調研,目的是為了讓同學們在假期充分利用時間,重走百年足跡,追溯建團回憶,從而提高大學生的精神文化素養。本次活動中,我們小組以青年使命擔當和建團百年歷史路程為重點,依托團的百年奮斗史,通過實地拜訪當地的優秀團員、黨員、退伍軍人,聚焦當地優秀新時代青年,疫情之下為社會奉獻的志愿者……追溯百年足跡,挖掘先烈故事,汲取他們身上崇高的精神力量,延續百年紅色基因,探尋新時代青年應當如何去實現自己的人生價值。在采訪過程中,積極宣傳百年歷史,在活動中向社會普及新時代青年使命擔當的必要性,鼓勵更多基層人民了解百年團史。最后,在實踐中感悟紅色精神給予中國奮勇前進的力量,并從中深入了解中國的革命歷史,感悟新時代中國青年學生應有的責任擔當。

  關鍵詞:建團百年;新時代青年;使命與擔當

  一、調研背景

  今年是中國共青團成立的第100周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的奠基之年?!白匪莅倌曜阚E,踐行青年使命”實踐團通過采訪優秀青年,回顧崢嶸歲月,分享當代青年對建團百年的深厚情感。讓更多青年積極響應百年歷程,爭做新青年,努力做對國家、對人民、對社會有用的人。實現中華民族偉大復興夢并不是輕而易舉就能實現的,可能遭遇不少困難和障礙,需要青年的接力與擔當。青年是有夢想的群體。將民族和個人結合起來,在追求百年歷程之后的下一個百年的過程中成就個人價值,是新時代青年應有的擔當。

  二、調研對象及方法

  對象:各實踐團成員所在社區居民,以及優秀青年、優秀團員等。

  方法:

  1.參考有關文獻:人民論壇《時代新人擔當精神的涵育路徑》和中國青年報《賡續紅色基因,鑄就擔當精神》。

  2.問卷調查:線上制作問卷調查內容,線下分發問卷調查表格填寫。

  3.實地調研和訪談的形式:2022年6月06日-13日,組織“追溯百年足跡,踐行青年使命”實踐團各成員在成員所在地進行調查問卷的填寫然后進行相關問題的提問與問卷調查的結果相結合,通過不斷地總結經驗完成此次調研任務。

圖為實踐團成員在公園讓時代新青年填寫調查問卷。中國青年網通訊員 高山 供圖

  三、調研目的

 ?。?)了解大學生以及各實踐團成員當地居民對新時代青年之責的關注度。

 ?。?)調查分析當代新青年及各實踐團成員當地居民對當代青年的社會責任感、使命感的了解程度。

 ?。?)通過調查當代大學生青年對國家時事、熱點等問題的關注程度,分析當代新青年對國家的關心程度。

 ?。?)從影響青年大學生責任感的因素,當下青年人的擔當,如何踐行青年擔當等問題分析了當代青年對擔當責任感的重視程度。

 ?。?)從對參加疫情防控人員的看法,如何培養社會責任感、使命感,如何實踐行動等,提升青年對社會責任感的擔當。

  四、調研意義

  1、新時代大學生是中國青年群體的優秀代表,因此更要勇于擔當中華民族偉大復興的歷史使命,有責任踐行社會主義核心價值觀,同時能夠發揮個人發展和成才的主體作用[1]。

  2、中國共產黨的創建在不同階段引領了青年文化繁榮發展,青年文化發展也根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識、總結經驗、進行理論創新,堅持理論指導和實踐探索辯證統一,實線了理論創新和實踐創新良性互動[2]。

  3、青年作為社會發展的中堅力量,其是否具備社會責任意識,對于中華民族發展具有重要的影響,通過對新時代青年社會責任意識的培養,以至達到培養青年愛國情懷,提高個人品德修養,使其具備開闊的國際認知視野,擔當社會發展的重任[3]。

  五、調研過程

  1.你認為新時代青年的責任都有什么?

圖為部分調研問卷的調查結果。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  根據圖片顯示,從本次的調查結果來看,新時代青年的責任中,社會實踐能力比較薄弱。其中有123人認為應自覺遵守社會上的法律規則,做到愛國敬業誠信友善,占比93.89%;有119人認為應孝敬父母,尊敬師長,占比90.84%;有114人認為應熱心公益,服務社會,占比87.02%;有119人認為應努力學習,立志成才,占比90.84%?!扒嗄昱d則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望?!鼻嗄晔俏磥淼慕ㄔO者,是社會主義事業的接班人,是國家和民族的未來,也是整個世界的未來。100年前一代代的中國青年心懷國運,為民族解放、國家獨立、人民幸福奮斗著,努力著,前進著。歷史已經深刻證明,贏得青年,才能贏得未來。所以作為新時代的青年理應義不容辭地肩負起實現中華民族偉大復興的重任。作為新時代青年,我們應當德智體美勞全面發展,成為國家的棟梁之才。

  2.你認為疫情之下作為新時代青年我們有哪些責任與擔當?

圖為部分調研問卷的調查結果。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  根據圖片顯示,從調查結果來看,有124人認為疫情之下作為新時代青年我們應當遵守規定積極配合國家行動,占比94.66%,可以看出相信國家權威專家解讀判斷,不信不傳網絡不實信息,積極做核酸,確保人民群眾的安全。有116人認為疫情之下作為新時代青年我們應克服困難,認真學習,占比88.55%,我們要抓好學業,學習永遠都是最重要的,這個時候上網課我們該去克服自己的惰性,去學習,調整好心態,雖然我們不能正常線下上學,但是我們因為疫情時間慢了下來,我們有了自己的時間,我們可以去培養自己的愛好,提升別的技能。有113人認為疫情之下作為新時代青年我們應該積極運動抵抗病毒,占比86.26%;有116人認為疫情之下作為新時代青年我們應當做好防疫樹立良好的榜樣,占比88.55%。對抗疫情,不僅僅是醫務人員的事,也是每一個你我的事。

圖為實踐團成員在家鄉核酸點幫助大家對核酸信息進行登記。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  3.你認為成長是什么樣的?

圖為部分調研問卷的調查結果。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  根據圖片顯示,從調查結果來看,不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海,有118人認為成長是每天進步一點點,占比90.08%。時刻發現自己的錯誤,大膽直率的承認,敏捷勇敢地更改,有118人認為成長是做到自律與慎獨,占比90.08%。生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方的田野,有117人認為成長是堅持理想,堅定目標,占比89.31%。學會感恩,謹存?份感恩的心,我們生命的每段歷程才會充滿溫馨與感動,有107人認為成長是懷著感恩之心,占比81.68%。不管是哪一種成長,對我們都是有益的,愿我們不負韶華,不負青春。

圖為實踐團成員對優秀青年的訪談,并對其宣傳如何爭做新青年。中國青年網通訊員 石安源 供圖

  4.你認為新時代青年都有哪些使命?

圖為部分調研問卷的調查結果。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  從調查結果來看,有93.3%的人認為當代青年應該主動擔當起民族復興的重任,這是四項中比例最高的一項說明人們對此項的看法都十分認可。除此之外,努力學習,志存高遠,報效祖國也是公民們普遍認為當代青年應該做到的,正確認識社會責任和傳承中華優秀文化都有88%左右的比例。因此這三條是公民們對青年們的期望其中最重要的莫屬于傳承中華優秀文化,發揚民族文化,中華文化在我們的內心一直是最重要的存在,以至于公民們將其視為最重要的一項,在其它三項中比例最高。相信我們青年一定能夠不負眾望,履行青年們應有的義務,讓新時代中國青年展現出我們的責任與擔當。

  5.你有為社會發展進步貢獻自己的一份力量的想法嗎?

圖為部分調研問卷的調查結果。中國青年網通訊員 周洋 供圖

  從調查結果來看,“現在擁有,但未付出行動”占多數達到了47.33%,考慮到目前疫情影響,很多青年心中滿懷報國熱情,想為社會貢獻一份自己的力量,但因疫情卻沒有空間去付出行動,希望疫情過去,更多的時代青年可以為祖國添磚加瓦。此外也有42.75%青年已經在社會貢獻出自己的力量,希望我們在社會服務的過程中能夠帶動身邊的更多有為青年去為社會和國家貢獻自己的一份力量。

  六、調研總結及分析

  此次的線上調研,參與人員主要是各個年級的大學生;線下采訪的對象包括在校學生、創業公司老板以及五四徽章獲得者,從不同的職業角度給廣大新青年提出自己的建議。

  調查問卷志愿者說:在調查的數據中,有著93.89%的參加調查問卷者認為新青年的責任應自覺遵守社會上的法律規則,做到愛國敬業誠信友善。這也表明新青年對國家是喜愛的,是熱愛的。另外有90.08%認為新青年的成長應該每天進步一點點,穩扎穩打,步步為營,這樣新青年才能在自己的道路上走得更遠。我們作為社會上的新青年就應當主動地承擔起自己的責任,主動踐行社會主義核心價值觀。

  在校大學生任樂翔說:我們當代的新青年應當積極地響應國家號召,我們到了大學的這個階段也應該為社會作出貢獻,我們可以學習黨史來增加自己文化自信,也可以做一些公益活動來提升自己的履歷,增強自己的社會責任感,積極投身于疫情防控工作中,這不論是對社會還是對個人都是十分有幫助的。

  某創業公司杜老板說:當代的青年大學生們應該踏實、扎實、努力地學習科學文化知識,響應國家科教興國戰略,通過自身的努力為國家增添一批又一批的優秀青年畢業生,讓國家得到更好的人才資源,從而通過這一股源源不斷的新生力量推動國家的發展。讓國家的企業公司得到更強有力的核心競爭力,通過提升國家的硬實力來提高國家在世界之林的地位,提升中國國民自信心。

  杞縣五四勛章獲得者呂先生說:作為新時代的青年,我們應勤奮學習、錘煉身心,努力做新時代具有過硬本領和高尚品格的接班人。追求夢想、擔當使命需要依靠過硬的本領,而練就過硬本領則要依靠勤奮學習。青年時期是學習的黃金期,青年要把學習作為首要任務,不僅要學書本上的知識,更要學實踐中的知識。要在實踐中不斷提升體能、技能和智能,通過學習來不斷的完善自己。與此同時,還要注重修煉品德。新時代青年要不斷用社會主義核心價值觀涵養自身的言行品格,自覺按照黨和人民要求不斷錘煉自己、完善自己,只有這樣我們才能成為擔重任的棟梁之材。

  在學生群體的回答中表明對國家的熱愛,對社會的認同,青年們也越來越愿意主動擔當起自己的責任,越來越多的青年走向了社會搶險救災的前線,在疫情防護的地方也能看見越來越多的青年身影忙碌著,在那看得見看不見的地方,我們相信還有更多的新青年覺醒著,沖鋒著。通過本次實踐活動,我們不僅了解了各個職業對青年的認知,也更加堅定我們的社會責任與擔當。

  參考文獻:

  [1].霍晨靜, 新時代青年學生責任擔當研究及培育路徑探析. 吉林教育, 2022(14): 第77-79頁.

  [2].楊晶, 中國共產黨的創建與青年文化的動態聯結. 青年發展論壇, 2022. 32(01): 第90-95頁.

  [3].陳曉磊與楊葉平, 論新時代青年社會責任意識培育的實踐路徑. 淮南師范學院學報, 2022. 24(01): 第26-30頁.

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www