• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

西安學子走進青海 感悟扎根高原的家國情懷

  中國青年網西安8月22日電(通訊員 董藝婷 張千一 陳振興)當一個人對高原的堅守成為一種習慣,對家鄉的建設成為一種情懷,那他們就是扎根祖國西北,支援家鄉建設最可愛的人。7月21 日,西安科技大學2018年暑期大學生赴西部“行一帶一路.悟西科精神”實踐團走進青海西寧,尋訪工作在普通崗位上的校友,通過交流訪談,感悟他們扎根基層崗位的精神和支援家鄉建設的情懷。

  馬建民,西安科技大學2006屆通信與信息工程學院電子信息科學與技術專業校友,大學畢業以后,一直在家鄉青海從事電信網絡建設工作。曾經幾次他都有機會去往更好的地方發展,但他始終不為所動,不忘初心,從來沒有動搖過支援家鄉的決心。

  實踐隊員在與馬建民交流。中國青年網通訊員 陳振興 攝

  十二年如一日,當堅持成為一種習慣。

  “不怕物質匱乏,就怕心靈匱乏;吃苦是一種經歷,也是一種收獲;大家還年輕,不要過于在乎工作的辛苦和得失?!痹谡劦皆谇嗖馗咴耆缫蝗盏膱允貢r,他思考了片刻說道。

  “還記得那是2007年,因為大雪封山,沒有車、也沒有路,我和朋友們整整7個月都沒有走出這片荒漠,物資匱乏的時候只能用牛糞作燃料取暖?!睂τ谶@樣艱苦的工作環境,他始終沒有一句抱怨。就在隊員們還在想象7個月走不出的荒漠是什么樣的場景時,他接著說:“青海處于高原地區,高寒缺氧,自然條件相對其他地方要惡劣的多,以前的生活水平也不高;而就是這樣艱苦的環境和條件讓我們從打小就學會了艱苦奮斗,學會了忍耐和堅持?!瘪R建民的一番話讓隊員們對青海、對高原又有了更深入的了解。

  在交流中,隊員們了解到雖然當時條件比較艱苦,但正是這種堅定的信念支持他一步步克服困難、扎實工作。

  一年200多個日日夜夜,沒有豪言壯語,只有實干苦干,他像一粒樸實無言的種子,扎根泥土,努力開出最香最美的花,給這片土地和家鄉的人們帶來芬芳。

  有多少次機會,因為扎根高原而放棄。

  隊員們了解到,在一干就是十二年的工作崗位上,馬建民從來沒有動搖過這種服務家鄉的信念,從來沒有想過要離開這片高原。當問起“是什么支撐著走到今天,面對更好的機會而不心動?”時,他講到,一方面是在從小培養的吃苦耐勞的品質,另一方面是與當地淳樸熱情的藏族人民結下了深厚的感情。

  “由于工作原因,我回到住所時常常是深夜,食堂已經關門了,熱情的藏民們經常會重新給我生火做飯,這個時候一天的疲憊都會一掃而光?!彼麆忧榈卣f。在交談的過程中,他還向隊員們展示了他工作在雪山和戈壁灘,以及他和藏民們聯誼的視頻。

  在回憶起自己從大學畢業到現在面臨過的很多選擇時,他說:“現在許多大學生選擇在大城市就業,主要是因為發展機遇比較多;愿意回農村去基層的人還是比較少;但我覺得,還是應該保持支援家鄉的情懷,這樣在避免家鄉人才流失的同時,也有助于促進家鄉的更好發展?!蓖ㄟ^交流,隊員們了解到,馬建民當時就是抱著這樣一種想法,在權衡了個人發展和家鄉建設之后,選擇了來到這片土生土長的地方?!霸谶@些年有很多的機會去發達城市發展,特別是在前幾年,不論是工資待遇,還是晉升通道都不青海要好得多,但我想著自己本來就是青海人,為了家鄉付出是應該的,也是自豪的;那結果自然也就是放棄了一次次的機會?!彼届o地說。

  隊員們感觸到,扎根青海已經和他的工作生活融為了一體,不存在遺憾,這可能已經是他生活與生命的一部分。

  發揚意志品質,爭做有為青年。

  一個人對社會的價值,首先取決于他的感情、思想和行動對增進人類利益有多大作用。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金,馬建民所堅持的,按他自己的話來說,就是“我是青海人,我不建設誰建設,我不行動誰行動”、“吃苦是一種經歷,也是一種收獲?!彼砩纤邆涞倪@種意志品質正是當今社會所需要品質,就像總書記所說“幸福都是奮斗出來的”。

  在與他的交談中,隊員們深深地被他們扎根青海、艱苦奮斗、勇于拼搏的精神所感動。

  在交流的最后,他建議實踐隊員們要珍惜大學時光,不要怕吃苦,年輕人要穩定心態,不斷努力,不斷進取,在逆境之中學會成長;現在自身欠缺的東西可能恰恰是以后工作中最需要的東西,所以一定要抓住現在一切可以學習的機會去完善自身;而家鄉建設、行業建設、祖國建設正需要這樣默默付出的人。

  實踐采訪會告一段落,但實踐的意義不會就此止步,學習也不會就此結束。不論是實踐隊員,還是青年學生;學習他,就要學習扎根基層,甘愿平凡的實干精神;就要學習舍我其誰,支援家鄉的家國情懷。

  老牛亦解韶光貴,不待揚鞭自奮蹄;新時代的青年學生都要把建設家鄉的情懷融入到個人的追求中,把個人追求自覺融入到工作和生活中,把滿腔的熱情與理想抱負,轉化為做好手頭工作的強大動力,腳踏實地,一步一個腳印,在奮斗與拼搏中不斷升華。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www