• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

大學生三下鄉走進泉州磚雕:紅磚記憶永流傳

  中國青年網泉州8月22日電(通訊員 林晨 李婷婷)磚雕,是古建筑雕刻中很重要的一種藝術形式,被列入國家級非物質文化遺產名錄。傳統磚雕以青磚為原料,進行深度雕刻。而泉州磚雕的獨特之處則是在于運用當地特有的赤土,燒制成紅磚,進行雕刻,也就是紅磚磚雕。近年來,隨著“一帶一路”和“21世紀海上絲綢之路” 戰略的提出和實施,泉州磚雕在一批優秀手工藝人的傳承下,逐步成為海峽兩岸和絲綢之路的文化紐帶,但同時,泉州磚雕也面臨著關注度低、受眾面窄、機器工作的沖擊等現實問題。因此,在這種情況下,泉州磚雕的轉型和升級顯得尤為重要。

  8月18日,湖北大學文學院暑期社會實踐團隊赴福建省泉州市開展主題為“從傳統手工業的轉型與機遇看“一帶一路”戰略——以泉州磚雕為例”的社會實踐。

  團隊成員前往泉州印記閩南文化驛站,拜訪了閩南紅磚雕刻大師、“卿派磚雕第一人”——曾永卿老師。

  泉州磚雕之創作

  曾永卿老師向我們詳細介紹了泉州磚雕的創作概況。據他介紹,泉州磚雕過去主要應用于裝飾,內容以宗教、山水、人文故事為主;而現代的泉州磚雕則不局限于這些應用領域和內容。手工藝人在創作時摒除自己頭腦中的雜念,專注于手上的磚雕作品,將主體的人文情懷、體悟自然宇宙后的哲學思想融于雕刻中,使泉州磚雕的內涵更加豐富。

  如今,在建筑、旅游、商業等多個領域,都能發現泉州磚雕的應用。為了親身感受泉州磚雕的多方面運用,團隊成員們走訪了開元寺、蔡氏古民居等具有泉州磚雕元素的建筑群。開元寺的“麒麟壁”是清乾隆時期的作品,上面的磚雕工藝精湛、栩栩如生。而蔡氏古民居建筑群里的磚雕規模更大,幾乎家家戶戶的門前都可以見到精細生動的磚雕,其內容豐富多彩,有禽獸、花鳥、魚蟲、山水人物,圖案古樸。據當地的居民所說,民居里的磚雕作品都是由古代工匠耗費大量精力手工雕刻而成。

  圖為曾永卿老師為團隊展示自己的磚雕作品。中國青年網通訊員 段佳璇 攝

  當談到泉州磚雕創作中的瓶頸問題時,曾永卿老師認為在當今這個機械智能高速發展的時代,越來越多由機器創作的磚雕作品大批涌入市場,的確對傳統手工制作的磚雕造成了一定的沖擊。但曾老師相信閩南人“愛拼才會贏”的精神,是解決這一問題的關鍵?!笆止に嚾藗儭笆昴ヒ粍Α?,堅持全手工雕刻,才鑄就了日益蓬勃發展的泉州磚雕?!彼缡钦f到。

  泉州磚雕之發展

  據悉,泉州磚雕在當今時代背景下,已不再局限于裝飾品。在以曾永卿為代表的優秀手工藝人的努力下,泉州磚雕正在以更加包容、大氣的姿態,融入時代潮流。

  曾永卿表示泉州磚雕的發展主要可以用兩大理念來概括。其中,“老磚新刻”是磚雕發展的最大特色。有著千年歷史的古老紅磚,通過手工匠人的重新雕琢,被賦予了新的表現形式和意義,這種古與今的碰撞和交融,演繹出的效果令人驚艷。另一理念是“傳統元素,時尚表達”。曾老師為團隊成員展示了去年與寶馬公司的合作成果,“紅磚磚雕陳列在一排現代轎車前,古典時尚兩相宜”。除了與現代企業合作,在創作磚雕過程中,曾永卿還設計出針對不同群體愛好的多種圖案。正因為有這些創新理念的支撐,泉州磚雕傳統手工藝才能持續保持生機與活力。

  圖為曾永卿老師為團隊講解泉州磚雕。中國青年網通訊員 段佳璇 攝

  泉州磚雕之傳播

  泉州扼晉江下游,水路交通便利。宋代起,泉州海外交通和貿易便已進入繁榮階段,許多當地人隨船出國,去往世界各地,久而久之,形成“華僑”這一群體。泉州和當地華僑為海上絲綢之路的形成和發展做出了巨大貢獻。

  曾永卿作為華僑后裔,談到磚雕的傳播問題時,他感觸頗深?!澳壳?,泉州磚雕主要由泉州華僑帶往世界各地,不少華僑將磚雕視為鄉愁的載體,他們在國外生活時,看到有著家鄉特色的磚雕,便會想起自己的故鄉,因此致力于磚雕的傳播?!蓖瑫r,他還說到自己正在與高校進行合作,希望能建立磚雕技藝培訓教育基地,傳播磚雕文化?!白尨u雕成為社會良知的載體,表達社會所需要的思想和感情,讓國內外更多人了解并熱愛磚雕?!痹狼湎嘈胚@是每一位磚雕手工藝人的最大愿望。

  圖為曾永卿老師原創磚雕作品。中國青年網通訊員 段佳璇 攝

  “海絲情,兩岸魂,紅磚雕刻承載得不僅是傳統文化的現實價值,更是‘一帶一路’建設新理念的體現,兩岸文化同根同源,鄉愁記憶貯存于磚雕,而當今‘一帶一路’戰略帶來的新機遇為文化產業復興、世界文化交流搭建了嶄新的平臺,也是接力中國夢的關鍵一棒?!焙贝髮W社會實踐團隊成員如是說。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www