• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

青島大學生助萬良發展,助推人參“走”出去

  中國青年網白山8月22日電(通訊員 劉金銘) “萬良是全中國最大的人參市場,人參養活了太多人,但當地人參外銷存在一些問題,單靠我們的力量解決不了,你們能來我們很高興?!痹诒砻鱽硪庵?,當地村民激動地說道。

  在傳統農業向現代農業轉變的今天,促進農業規?;?、標準化、產業化和市場化的重要手段之一就是發展品牌農業。

  在經過長達一個半月的前期準備之后,8月19日,青島農業大學管理學院市場營銷專業教師文麗娜帶領四名優秀本科在讀生,以撫松縣萬良鎮特色農產品——人參為對象,依托亞洲最大的人參交易市場——萬良人參市場,旨在打造撫松縣萬良鎮特色農產品品牌,利用網絡平臺、電子商務等優勢資源將線上與線下各項服務和推廣有機結合在一起,提高產品整體檔次和價值,拓展當地農產品銷售市場,切實解決農戶的產品銷售問題,促進農民增收致富,提高當地經濟總體發展水平,提升農民幸福感。

  深入萬良鎮,了解市場現狀

  初到萬良鎮,當地相關負責人對實踐團進行了熱情的接待,并向實踐團介紹當地人參種植基本情況、外銷狀況、市場現狀、銷售方面存在的問題等等。通過與相關負責人的交流,實踐隊員了解到:當地人參種植規模較大,產量多,但由于當地技術較落后、企業較分散,農民對品牌的認識不足、對電子商務的接受程度較低等問題,導致當地人參銷售價格較低,沒有很好的挖掘出人參的價值。

  針對這一現狀,文麗娜老師提出了自己的看法:萬良鎮的散戶可以將當地的資源整合成“煙臺蘋果”、“章丘大蔥”這樣的大型品牌,充分發揮大型企業的龍頭作用及政府的引導作用,將人參整合成一個大的品牌進行銷售,可以在很大程度上擴大銷量,增加農戶收入。

  當地負責人在與實踐隊員及指導教師進行交流。中國青年網通訊員 李知 攝

  在跟相關負責人了解當地發展現狀之后,實踐隊員深入萬良鎮展開了實地調研。據實地考察,實踐隊員了解到當地參的品種有50多種,出產最多的是水參?!拔覀儺數厝藚⒌姆N類很多,但銷售這一方面確實存在問題?!贝迕駨埓鬆敻锌?。通過深入農戶走訪、一對一面談及發放調查問卷的形式,實踐隊員發現了當地存在的一些問題:當地農戶自產自銷,很少有進行合資或者是入股合作社的,品牌的多樣性也導致萬良鎮內部競爭激烈,再加上宣傳推廣不足,使當地特色農產品沒有真正“走”出去。

  參觀線下體驗店,深入認識農優特產品

  在當地負責人的帶領下,實踐隊員前往當地“大美撫松長白山生態特色館萬良線下體驗店”進行了參觀,體驗店的鄭女士對大家進行了熱情的款待,“人參的功能有很多,對皮膚有修復作用,其深加工產品還有降血壓、抗糖尿病的作用……”鄭女士一臉自豪地向實踐隊員介紹人參的功效。

  鄭女士在為實踐隊員介紹參產品。中國青年網通訊員 李知 攝

  參觀了該體驗店眾多品牌之后,實踐隊員不免疑惑:為什么當地參的品種這么多,功效顯著,品牌眾多,出了東北卻少有人知?鄭女士言簡意賅地表達了自己的看法:宣傳不足。據了解:當地參外銷的方式多為固定批發商購買,零售參的農戶很少,當地也沒有把重心放在放在農產品品牌的推廣上,導致萬良鎮銷售人參的公司及農戶所擁有的客戶源很少。

  針對這一問題,文麗娜老師提出了自己的看法:“當地擴大人參宣傳的方法有很多,人參屬于非物質文化遺產,我們完全可以從這一方面入手”,鄭女士贊許地點點頭,“我們可以將當地打造成一個集“參觀、住宿、旅游、體驗于一體的特色小鎮,用體驗采參的方式激發游客購買人參的興趣?!蓖ㄟ^此方式銷售人參的同時可以拉動第三產業的發展,形成一條產業鏈,拉動當地經濟發展。

  “這個靈芝孢子粉有什么功效呀?”實踐隊員對包裝好看的靈芝孢子粉產生了濃厚的興趣,“它可以抗癌抑癌,有助于護肝保肝?!薄澳菫槭裁催@個產品包裝上沒有?”鄭女士頓了一下說,“這是我們的不足,后期一定加以完善?!背酥?,實踐隊員通過調研發現:該線下體驗店的眾多產品包裝并未寫明功效,如若不是有專人講解,客戶根本不會知道該產品的具體功效是什么。

  包裝精美的靈芝孢子粉。中國青年網通訊員 李知 攝

  走進人參博物館,了解人參文化

  在鄭女士及當地負責人的的帶領下,實踐隊員了解到“長白山人參節”、“長白山紅參傳統加工工藝”“長白山老把頭節”“長白山人參故事”“長白山人參剪紙”“長白山采參習俗”等當地特色文化。

  “在1981年,撫松縣長出了一苗百年特大山參,有9兩2錢,”鄭女士邊說邊用手向我們比劃著,“依據其重量及身形,被稱為山參之王?!本o接著,實踐隊員被一個老爺爺的泥塑像吸引了目光,“這是把頭神,”追隨到實踐隊員好奇的目光后,鄭女士解釋道,“每年農歷三月十六都要給老把頭過生日,而且老把頭節只存在于撫松,然其他地區沒有,這一天放山人要帶上香燭和貢品到老爺府敬把頭神,析求老把頭保佑這一年吉利挖到大參。挖參人信仰老把頭,把他視為保佑山民、管理山林野獸的山神,也是挖參人的精神寄托和依靠,體現了百姓追求美好生活的良好愿望?!薄?/p>

  實踐隊員在博物館了解參文化。中國青年網通訊員 李知 攝

  在聽完當地獨特的參文化之后,實踐隊員為之震撼,同時也意識到,這是一個很好的人參賣點:在進行人參銷售時,可以將人參文化融入到市場中,使人參不僅僅為一種商品,更是體現當地文化、區域特色的一種產品,以產品內涵打動消費者。

  經過為期一天的參觀、走訪,實踐隊員對當地的人參發展歷史、種植以及銷售現狀、銷售方式等形成了初步認識,這為之后的調研打下了基礎,也堅信實踐隊員在之后的調研過程中會發揮自己的專業優勢,為當地農產品營銷問題提出切實可行的幫扶方案。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www