• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

學子暑期基層行:司法實踐新思路,社區矯正心感悟

  中國青年網武漢8月22日電(通訊員黃娟 金凜)社區矯正工作在我國2003年試點開展以來,經歷了十五年的風雨歷程。這種制度針對被判處管制、宣告緩刑、裁定假釋、暫予監外執行的犯罪分子,實施非監禁性的矯正刑罰。

  該制度在緩解了監獄中罪犯過多的壓力的同時,借助政府、司法部門、社會以及愛心人士之力,通過使犯罪分子回歸和服務社區的方式,讓其得到感化,更好地改造自身,實現再社會化。

  2018年7月13日至7月20日,武漢理工大學文法學院赴湖北省武漢市洪山區社區矯正制度調查研究暑期社會實踐隊深入武漢市洪山區司法局及各基層司法所和社區,了解社區矯正制度在洪山區實踐中的適用。

  從“心”出發,初識社矯二三事

  7月13日,實踐隊一行人來到武漢市洪山區司法局。剛入大門,莊嚴的司法徽兩側“接受矯正,擁抱明天”的八個大字映入眼簾,時刻提醒隊員們肩上的責任與使命,也為此次暑期社會實踐拉開帷幕。

  圖為隊員走訪洪山區司法局。中國青年網通訊員 朱思昊 攝

  社區矯正工作管理局局長及工作人員熱情接待了實踐隊隊員,并進行關于實踐具體事宜的洽談與交流。在司法局的安排下,實踐隊分別前往珞南街司法所、卓刀泉街司法所、關山街司法所進行基層實地考察與實習調研。

  從對《社區矯正實施辦法》、《武漢市社區矯正實施細則》及《社區服刑人員警示教育手冊》的學習,到對服刑人員檔案的整理。隊員們腦海中對社區矯正實踐制度的框架慢慢清晰起來。

  圖為實踐隊隊員在整理社區服刑人員檔案。中國青年網通訊員 朱思昊 攝

  “每一位社區服刑人員的檔案我們都需要整理歸類,這些個人基本資料、法院判決書、入矯宣告書、社區矯正方案、心理評估等都是檔案的重要組成部分。他們每月的社區服務記錄卡、談話筆錄、思想匯報與改造小結也需要我們工作人員分門別類進行歸檔……”工作人員認真、耐心的解說闡釋著這份繁瑣但嚴肅的工作所需的執著與堅守。

  隊員們也在當天的實踐日志中寫下了這樣的文字:“我們敲開了司法所的門,因為未知,既興奮又擔心?!?“通過查看矯正人員的檔案和親筆寫下的思想匯報,最大的感觸就是他們的悔恨。每個人在犯罪之前都是和我們一樣的普通人,因為頭腦發熱、僥幸心理、生活拮據卻又急功近利等原因走上犯罪的歧途?!?/p>

  革故鼎新,展望社矯新變革

  社區矯正制度自2003年在全國試點開展以來,中國法律人對此進行了艱難的摸索奮斗。隨著社會的更新與變革,在實踐中突顯出的一系列問題令人不容小覷。7月16日,實踐隊與社工基本交流后采訪了武漢市洪山區關山街司法所王所長。

  圖為實踐隊員正采訪司法所王所長。中國通訊員 朱思昊 攝

  所長熱情而細心地為隊員們按點分析了社區矯正目前的工作情況。他不僅談到司法工作人員身份歸屬問題、經費與人力問題以及管理辦法實施不到位問題,也談到了即將出臺的《社區矯正法》。目前《中華人民共和國社區矯正法(征求意見稿)》已經公布,立法活動也進入了“最后一公里”,在這樣的工作制度新趨勢下,王所長表達了自己樂觀的展望:“我相信,《社區矯正法》的出臺,會給我們司法工作人員,給人民,給社會一個令人滿意放心的答復?!?/p>

  將心比心,貼近社區服刑者

  老張今年六十了?;野讑A雜的頭發,瘦削的臉龐,廉價的角質眼鏡配上一件簡單的橘色上衣和洗得發白的運動短褲,手提著印著“某某醫院”字樣的布袋。開口是一股難掩的學究氣質,總是以一種冷靜而條理的口吻分析著時事熱點。

  圖為司法所工作人員與社區服刑人員交談。中國青年網通訊員 張端 攝

  人們總是很難把這樣的形象與一個犯罪分子聯系在一起。然而,判決書上“行賄罪”三個字著實將二者劃上了等號。7月17日,實踐隊員與老張展開了交流。自被判社區矯正以來,老張一直是轄區內優秀的改造人員。在談到所內部分服刑人員不服管不服改造的現象,老張激動的說:“我們這樣的人因為不懂法不守法而受到了刑法制裁,國家這樣的制度讓我們有了重新改造的機會,我們更應該好好珍惜!”當天是老張從“嚴格管理”等級轉到“普通管理”等級的日子,他的臉上露出了笑容:“如果社區有普法科教宣傳的活動,我一定可以為大家講出點東西來?!?/p>

  據悉,社區矯正工作組還會定期走訪服刑人員居所,為他們送上慰問關心,以司法、社區的溫暖感化、幫助這些曾經失足的犯罪者。

  實踐于心,走訪社區聽民聲

  7月18日,實踐隊在卓刀泉街司法所的安排下,于虎泉社區參與了關于被告人鄭某的審前調查活動。

  居委會鄭書記代表居委會參加了審前調查的筆錄談話。在司法所工作人員的輔助下,實踐隊員作為調查人展開一系列的詢問,鄭書記也對擬社區矯正人員的領里關系、性格、再犯風險等進行了客觀的說明并給出了社區的評估意見。書記表示:“我們非常愿意幫助這位同志,希望通過社區來溫暖他、改造他,使他早日重新回歸社會,這也是社區矯正制度的初衷?!?/p>

  圖為實踐隊員正為鄭書記做談話筆錄。中國青年網 黃娟 攝

  隨后,實踐隊深入卓刀泉街道虎泉社區對不同年齡層次、不同職業和不同文化程度的社區居民進行問卷發放。大多數居民認真熱情填寫了問卷,并提出了他們的看法。

  圖為實踐隊員正向社區居民發放問卷。中國青年網通訊員 金凜 攝

  有心有意,接訪現場解民惑

  7月20日,洪山區司法所組織召開市區兩級領導大接訪活動,通過區級領導直接到訪來與上訪群眾進行面對面的交流,替群眾排憂解難,做好政府的角色。實踐隊成員列席旁聽了此次會議。

  圖為實踐隊員參加市區兩級領導大接訪活動。中國青年網通訊員 張端 攝

  據悉,此類大型接訪活動每月會開展一次,政府重點協調解決當地疑難復雜和群眾反映最集中、最突出、最迫切的重大信訪問題。實踐隊員認真做著筆記,仔細傾聽群眾們的訴求與愿望,“我就想了解一下兩個區的管轄權問題”,“我們小區的電梯問題還沒得到妥善處理”,“我們的住房安置問題還要解決呀”……面對群眾提出的一件件問題事件,區政府領導同志耐心解釋,認真協調。為人民著想,為人民服務是政府的宗旨。會議結束后,街道辦事處的湯主任這樣感慨道:“老百姓事情無小事??!”

  是的, 對于上訪群眾,做到“不阻擋”;對群眾反映的問題,做到“不回避”,這才是此次活動的初衷與要求。

  本次觀察國情社情的“三下鄉”暑期社會實踐活動不知不覺步入了尾聲,面對一份份厚實的卷宗、一張張調查筆錄,離開了法學課本上的理論知識,一片完整的中國社區矯正法治實踐生態清晰地展現在眼前時,武漢理工大學社區矯正制度調研暑期實踐隊的隊員們才理解了“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”的真正含義。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www