• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

山東大學生探索風箏文化:銀線連四海 文物永流傳

  中國青年網濰坊8月24日電(通訊員 高浩然 賈星奧)為促進濰坊非物質文化遺產的保護與傳承,傳播優秀中國傳統文化,8月15日,山東科技大學“東方印象”調研隊到達濰坊世界風箏博物館進一步了解了風箏的歷史文化與發展現狀,并參觀了世界風箏都紀念廣場,走訪附近風箏店鋪。

  隊員們在濰坊世界風箏博物館前合影。中國青年網通訊員 孫金珂 攝

  調研隊成員詳細聽取了館內工作人員的講解,作為最早發明風箏的國家,人們充分利用風箏的綜合功能,風箏在軍事、農業、科學都有不小的貢獻。

  早在在公元前200年韓信利用風箏測量戰場間距,南北朝時期梁武帝為傳送緊急軍情也利用風箏傳遞。由此可見中國古代人民的智慧在風箏方面熠熠生輝。同時風箏給國外的文化技術發展也帶來了創意和想法,例如:萊特兄弟由風箏引發飛機的創意、富蘭克林通過用風箏做實驗發明了避雷針等。

  所以使非物質文化遺產結合時代發展的需求,將其在現實時代中有所利用,這樣才不會被淘汰。

  隊員們在博物館內參觀風箏文物。中國青年網通訊員 張馨勻 攝

  國家對濰坊風箏也有一定的扶持,在創辦“濰坊國際風箏會”后受到了中央、省、市各級領導的關注與支持。

  1990年,江澤民主席在全國外宣工作會議上指出各地方利用文化和經濟活動結合進行對外宣傳是成功的,對“濰坊國際風箏會”做出了充分的肯定。1993年,李鵬總理為“濰坊國際風箏會”題詞:“弘揚風箏文化,發展濰坊經濟”。

  在參觀學習的過程中,調研隊結識了一支來自臺灣的旅游團隊,他們專程來參觀濰坊世界風箏博物館,對于風箏他們也是充滿了濃厚的興趣,詳細了解風箏的制作過程,感受優秀的中華傳統文化。

  隊員們對風箏店的銷售進行調研。中國青年網通訊員 孫金珂 攝

  通過對風箏店鋪的調研,調研隊得知現在微型風箏店鋪的銷售情況不容樂觀,實體銷售面臨巨大困境。通過網絡銷售是當今銷售的有效途徑,互聯網+的模式對于風箏宣傳也是實用的,所以要促進微型商鋪的銷售與現代科技相結合,帶動零售批發,發展微、中型個體,這有助于風箏的傳承與發展。

  隊員們對風箏店的銷售情況進行調研。中國青年網通訊員 金泓男 攝

  在一天的行程中,調研隊對風箏有了更充分的認識,濰坊世界風箏博物館作為中國最大的風箏博物館,為風箏的宣傳貢獻了一份力量。所以保護非物質文化遺產就需要加強宣傳,增加手藝的傳承人,進一步傳承和弘揚中華傳統文化。

責任編輯:李華錫 朱奕衡(學生編輯)
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www