• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

湖北大學生三下鄉:調研學習鄉村振興戰略

  中國青年網宜昌8月24日電(通訊員 張頔 韋晨依)“你看我們這里的風景是不是特別好看,山上云霧繚繞的······興山啊比以前好多了,經濟真的發展起來了,游客也多,而且現在也不讓在山上砍樹采礦了,也不準往河里亂排水了,河里建的有一個噴泉,如果亂排水的話,那噴泉噴到天上的都是黑水臭水了對吧?那都不能亂搞的······”出租車司機滿懷欣喜的跟我們講著興山縣的“前世今生”。

  8月16日,中南財經政法大學哲學院“興山小分隊”走進校地合作基地宜昌市興山縣開展“三下鄉”主題調研活動。調研學習興山縣在鄉村振興戰略背景下依托昭君文化,結合生態環境發展全域旅游,助力脫貧攻堅的實際效果。

  曾是工廠林立,化工圍江

  興山縣隸屬于湖北宜昌市,北枕神農架林區,地處大巴山與巫山交匯之處的三峽庫區,長江支流香溪河流經全縣,全國最大的精細磷化工企業興發集團落戶于此。宜昌素謂“三峽門戶”,地理位置上“上接巴蜀,下引荊襄”,是生態敏感區,既影響著三峽壩區的生態環境,也影響著整個長江流域的生態大環境。由于當地磷礦、航運、水源等資源得天獨厚,化工企業因此發展迅速,漸漸成了全市的支柱產業。這里曾經建造了許多化工和制造企業,還有大大小小的工業和民用碼頭,嚴重威脅著長江的生態環境。

  今年4月份,習近平總書記曾來到了興發集團宜昌新材料產業園區,察看化工企業搬遷,改造以及碼頭復綠情況,并對興發集團為保護生態環境和科學有效的改造方案給予了高度的肯定。據當地負責人介紹,從2017年開始,興發集團對企業臨江生產設施進行拆除和整體搬遷,關閉了排污口,對生產廢水進行全封閉內循環處理,并對拆除區域進行了全面綠化。

  實踐隊成員對興山縣旅游局工作人員訪談完畢后合影留念。中國青年網通訊員 韋晨依 攝

   如今綠水青山,旅游興縣

  “環邑皆山,縣治興起于群山之上”,興山因此得名,歷史文化悠久,旅游資源十分豐富。興山縣是位于湖北旅游熱線“一江兩山”(長江三峽、武當山、神農架)和“三人”(詩人、美人、野人)的要沖,是漢明妃王昭君的家鄉,也是通往神農架林區的必經之路,區位優勢十分明顯。滬蓉北宜巴高速公路、十宜鐵路均從該縣穿境而過 ,在建鄭萬高鐵在此設興山站,交通十分便利。

  我們的第一站來到了興山縣的旅游品牌項目之一——昭君故里?!叭荷饺f壑赴荊門,生長明妃尚有村”。昭君村是中國古代四大美人之一王昭君的出生地。這里香溪經流,群山環抱,茂林修竹,果香擁翠,春季有滿山鮮花盛開,秋季有層林紅楓盡染。人依村而存,村以人而名。昭君宅、梳妝臺、娘娘泉、昭君書院、楠木井、浣紗處、琵琶橋等20多處遺跡遺址羅列其間。昭君故里旅游活動多彩紛呈。興山民間文化,多以民歌民舞為主要形式。興山圍鼓、地花鼓、薅草鑼鼓,以及被納入首批國家級非物質文化遺產保護項目的興山民歌,這些民間文化和民俗風情通過旅游這個大舞臺,一一展現在游客面前。景區還積極開展跨國文化交流,與俄羅斯芭蕾舞團共同演繹獨特的民族文化,深受游客喜愛。

  實踐隊成員聽王家酒坊的村民講述四糧液的制作過程。中國青年網通訊員 韋晨依 攝

  “這里距神農架不遠,但是在神農架住宿又很貴,所以我們就想辦法把那批去神農架的游客給留下來?!迸d山縣委宣傳部的殷主任向我們介紹道他們的旅游發展理念。在前往神農架的路上集中錯落著許多統一風格的“花園洋房”,這里就是昭君別院游客接待中心,距昭君村景區也很近。這些洋房就是公游客居住的民宿。在我們來到昭君別院調研學習的過程中,有許多旅游大巴陸陸續續的送游客到這里,家家滿客滿員。

  據當地的負責人介紹說,村上許多年輕人外出打工,家里的房子就一直閑置無人居住,于是村里就采用生產合作社的方式,將閑置的房屋資源整合到一起,聘請韓國設計師統一規劃、統一改造成供游客住宿的特色民居。統一規劃的特色民居,既具有旅游觀賞價值,又能居住實用,高效地實現了閑置資源的合理利用,又能增加當地居民收入,幫助村民脫貧。

  昭君別院工作人員給實踐隊成員介紹別院嬗變。中國青年網通訊員 韋晨依 攝

  “只要每年能讓100萬人在興山至少消費1000元,那我們的規劃就是成功的”,殷主任笑著說道,“從前我們搞重工業得益的主要還是企業,現在我們搞旅游業,富裕的是這里的村民,現在環境也變好了,別的地方的人也都愿意來了,這樣搞才是正確的搞法”。最后,殷主任向我們表達了熱切期望,“非常歡迎你們這些青年學生到我們興山來工作,來創業,來一起把興山治理的更好!”

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www