• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

學子赴開封歷史街區調研:感悟老城歷史,探索煥新未來

  7月15日,中國海洋大學赴河南省開封市歷史街區調研團結束了為期5天的調研實踐。調研團旨在通過實地考察部分未改造和改造中、改造后的歷史街區,采訪當地有影響力的民間文化志愿者,并根據對當地居民和游客的問卷調查和走訪,了解公眾對歷史街區保護和改造中的需求和建議,及時反饋給政府相關部門和關注此問題的非政府組織,更好地促進歷史街區的正向保護和開發,形成重視歷史街區保護和科學開發的社會氛圍。

  調研團由來自中國海洋大學文學與新聞傳播學院和經濟學院的六位同學組成,由中國海洋大學文學與新聞傳播學院副教授馬樹華老師擔任調研團的指導老師,給予調研團指導幫助。

  實踐隊員們采訪居民在街區的生活經歷。中國青年網通訊員 孫夢晗 攝

  觸摸老城文化肌理

  調研團在對老街區走訪調研時發現,這幾處街區的歷史風貌保存程度和其改造狀況都不盡相同。收入較高的家庭往往對破敗的老房進行翻新改造,而收入水平較一般的家庭所居住的院落保存得更為完好。隊員們總結出現保存較為完好的歷史民居以以下三例為代表:一是在位于劉家胡同的近代教育家和社會活動家劉青霞女士的居所——劉青霞故居,為國家級文物保護單位,現已作為愛國教育基地對外免費開放,為政府在劉家胡同大院的基礎上主持保護開發,是一個歷史建筑保護再利用的范本。但與之同處于一個歷史地段的民居較為雜亂陰濕,沒有形成一個統一的歷史風貌區。二是位于北太平街的市級保護單位張登云故居,張登云是民國時期河南籍的進步革命人士,張登云之孫張尹近年來主持了故居的重建。民間文化志愿者付保軍也集資修復了部分門樓,故居院內的西廂房仍有居民居住。三是生產后街37號院,其主人曾為清代的開封知府,現該四合院被納入鼓樓區復興坊歷史文化風貌街區提質改造工程,被重點修立,重煥生機,而它的具體用途仍待開發。

  在開封市的歷史街區中,政府和民間組織重視有代表性的建筑并對其加以保護,對歷史街區的保護整治起到了重要作用;但離開原有的歷史環境,只作為幾個孤零零的文物保護單位,歷史建筑就會失去內涵。因此,隊員們認為,歷史建筑周邊的整治必不可少,如此也能更好的達到舊城區的有機更新,提高居民生活環境改善的目標。

  熱心居民為隊員們介紹張登云故居的修復情況。中國青年網通訊員 王海楠 攝

  訪商戶體驗新活力

  書店街上春秋書店的店主告訴隊員們,書店街的幾次面貌更新,帶動了客流量的增加和營業額的提升。復興坊文化街區里則有被利好政策吸引、從北京回家鄉創業的綾羅定制旗袍店的店主,幾個熱愛文學與宋代歷史的朋友共同經營的一束光書店……自歷史文化街區修補整治工程啟動以來,復興坊街區民生提質、文商旅融合發展有機結合的速度不斷提高,街道生活環境不斷改善,形成了良好的街區生態,形成了“文化旅游—經濟發展—地區建設—經濟發展”的良好循環促進過程。

  漫步古鎮還看今朝

  根據開封市的城市發展規劃,朱仙鎮組團是開封市打造的一城兩核六組團多極支撐體系中的重要一極。調研團去往屬于“朱仙鎮國家文化生態旅游示范區”項目的啟封故園,在這里隊員們了解到啟封故園作為景區開放近兩年,已有穩定數量的游客,但商家數量有待增加,故園的各個小鎮園區也在穩步推進建設。

  朱仙鎮有深厚的歷史文化底蘊,也有整合資源、集中開發的潛力。但其目前基礎設施仍待完善、招商引資能力不足,如何在改善民生的基礎上因地制宜,發展文旅產業,成為一個極為關鍵的發展議題。

  走訪期間,朱仙鎮木板年畫傳承人尹國全老先生為隊員們講述了這幾年間他對木板年畫的創新和對傳統文化的堅守,并殷切囑托我們在調研結束后也要關注優秀傳統文化的發展問題,他認為像自己一樣的手藝人能力有限,難以系統發掘、傳承傳統技藝里深厚的文化內涵,希望高??梢猿袚饘Ψ俏镔|文化遺產的研究,讓更多的人喜歡上傳統文化。

  朱仙鎮木板年畫傳承人尹國全與隊員交談。中國青年網通訊員 趙涵 攝

  實踐活動的最后,隊員們采訪到開封知名民間文保志愿者帶頭人付保軍。八年里付保軍老師帶領各行各業的志愿者義務傳承弘揚開封的歷史文化,保護開封的胡同、古建筑,并走出開封交流。他將胡同比作開封的“毛細血管”,表示開封的大街改造完成后,胡同的改造應被提上日程;開封近年來的城市建設已經為城市發展打下良好的基礎,也應當繼續探索有自己特色的發展道路,向更加國際化的長遠方向前進。他也提到,很多年輕人在大城市生活過后懷著鄉愁回到家鄉,為志愿活動群體帶來了新的血液,宣揚了“敢為人先”的精神。

  而在8月公布的河南省首批省級歷史文化街區名單中,開封有三個街區位列其中,分別是雙龍巷、書店街、馬道街歷史文化街區。歷史文化街區的發展與保護正在受到全社會的廣泛關注,而人們的鄉愁正凝結在老街、老城里。調研團希望通過這次實踐活動,宣傳官民結合、全社會廣泛參與的街區保護模式,探索綠色環保的文旅商結合的發展之路,為保護優秀傳統文化、留住鄰里鄉愁出些許微薄之力。(通訊員 趙涵 孫夢晗 王玉嵐)

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www