• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

四川大學生初見災后重建最美休閑鄉村

  中國青年網雅安8月28日電(通訊員 林月利)名山區萬古鄉紅草村是茶葉產業專業化村,是雅安名山區高品質茶葉種植區域之一,“4·20”蘆山地震發生后,紅草村便成了雅安地震后新建設的新村聚集點,當地結合場鎮發展需要,按川西民居古鎮風貌設計,高標準規劃建設紅草新村。截至目前,紅草新村房建工程已全部完工,同步啟動了基礎設施建設和產業重建工作。

  7月20日清晨,四川農業大學尋跡紅草團隊開啟了去往紅草村的探索之旅。4000畝標準化生態茶葉基地、著力提升綠色有機無公害綠茶基地名片效應、形成茶葉采摘生產和花卉苗木觀光為主導的立體生態農業觀光旅游的產業發展模式讓學子們感嘆紅草村發展的迅速。

  圖為紅草村的景色。中國青年網通訊員 董梓晗 攝

  圖為紅草村的景色。中國青年網通訊員 董梓晗 攝

  一條小河彎彎曲曲流過村前的田野。藍天白云之下,紅草村的房屋高低起伏,錯落有致。紅草村位于萬古鄉場鎮南邊,距縣城10公里,距國道318線8公里。該村是茶葉產業專業化村是名山區高品質茶葉種植區域之一,全村茶葉種植面積3800畝,已有規模茶葉企業3家,農民專合組織4個。2014年,該村人均純收入9858元。茶葉是該村的一大主導產業?!?·20”蘆山地震發生后,當地結合場鎮發展需要,按川西民居古鎮風貌設計,高標準規劃建設紅草新村。

  圖為實踐隊員訪問紅草村村民關于紅草村十年變化的問題。中國青年網通訊員 董梓晗 攝

  圖為實踐隊員訪問當地學生關于教育方面的發展以及對未來變化的期待。中國青年網通訊員 董梓晗 攝

  下午的時候,川農學子對草村的發展,經濟來源,震后重建,人口數量及年齡進行了初步的調查,對其基本概況有了一定的了解。而茶旅結合催生的角色轉換和收入變化,在紅草村村民身上得以體現,例如村民楊炳祥,從種茶到賣茶、喝茶,隨著紅草村的整體打造,他不僅經營茶樓,還經營騎游車租賃和茶葉加工廠。他說:“自從有了茶旅結合催生這個政策,一年的的收入要多很多”。

  據了解,近年來,結合災后重建與名山區實施“百里茶產業生態文化旅游經濟走廊”節點建設,以“花香茶海、騎游萬古”的發展主題,紅草村建立起以農業觀光、騎游健身、垂釣攝影、生態康養為功能的鄉村旅游綜合體。紅草村的村民們也因此過上了比從前更富裕的日子。參加活動的張同學說到:“最讓人感觸深的是紅村的學校,即使在炎炎夏日,仍書聲瑯瑯,來自北大的大學生們在這里進行支教,為紅草村的未來增添一份色彩,我們也會多參加支教活動,并將這里的美麗變化傳播到各地?!?/p>

  圖為紅草村老人頤養中心。中國青年網通訊員 董梓晗攝

 

  

圖為紅草村村民所開的茶樓。中國青年網通訊員 董梓晗攝

  天災無情人有情,縱使災難的鐵蹄曾經踏足這邊土地,但是我相信在大家的共同努力下,紅草村一定會變得越來越繁榮昌盛!

  圖為團隊成員紅草村合影留念。中國青年網通訊員 董梓涵 攝

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www