• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

廣西大學生調研團隊走萬水千山 品味米粉文化

  中國青年網桂林8月30日電(通訊員 盧娟 申雷 連君)隨著經濟的快速發展,全球化、一體化的進程不斷加快,文化一元論、文化威脅論導致世界各地文化的多樣性正在逐漸消失。桂林米粉及米粉文化作為廣西自治區極具代表性的文化樣態,其生存環境和生存空間也受到威脅。

  為保護桂林特有的文化特色,8月11日至17日,廣西師范大學教育學部“品味桂林米粉,解讀米粉文化”暑假調研團隊奔赴全國8個省市,以“品味桂林米粉,解讀米粉文化”為主題,在各地走基層、訪民眾,探尋桂林米粉的生存狀態。

  米粉樣態變化多樣

  米粉以其白、嫩、爽、香的特點吸引了八方食客。米粉制作工藝源于傳統,優于傳統,以獨創的米粉香滑、鹵水香濃、佐料豐富等優勢,這也是正宗桂林米粉所要具備的獨特口感優勢。

  在湖南棗木村的一家米粉店里,生意異?;鸨?。狹小的廚房此刻顯得格外的忙碌:一個人將粉團放進漏勺,然后浸入熱水中,并用筷子攪動,待米粉燙熟,馬上倒入搪瓷碗中,另一個人負責放鹵水、牛肉等料,待次工序完畢,客人領走米粉,米粉的香氣回蕩左右。人來人往的客流量讓老板喜上眉梢,也讓調研成員對這家米粉的制作過程產生了好奇。

  在與米粉店老板談及為什么從事這份工作時,老板表示在一次偶然的意外中接觸到來桂林米粉,從此便愛上了桂林米粉,與其結緣。老板還說,“桂林米粉的口感細嫩、軟滑、爽口,特別是加上特制的鹵水之后口味更是鮮嫩,配以鍋燒豬牛肉片,加花生油、酥黃豆之后別有風味?!边@也讓他堅定開一家桂林米粉店的決心。

  對于桂林米粉來說,鹵水的制作是關鍵。老板告訴成員們,剛開始經營米粉店的時候,大家都吃不慣,后來經過了改良,加入地方特色的辣醬,才得到了大家的一致好評。他還向成員們展示了案上好多不同的澆頭,有豬肉、牛肉、排骨、肥腸等,尤其是顯眼的紅辣椒油,這些早就不是原本純正的桂林米粉加工工藝,而是加入了湖南湘楚文化的味道。

  圖為米粉店。中國青年網通訊員 劉一凡 攝

  米粉傳遞濃濃鄉情

  看過了那么多的美景后,發現故鄉的土地才是心中的熱土,嘗遍了各地的美食,最懷念的還是家鄉的味道,而桂林米粉儼然也成了鄉思的代名詞。

  在店里,周圍顧客的交談聲吸引了成員們的注意。大家在享用桂林米粉的同時,或談論國家在新農村建設過程中出臺的政策措施,或八卦十里八村奇聞異事,或埋頭專注吃粉,眾多聲音交雜在一起,吃著桂林米粉,但卻說著湖南鄉音。

  在訪談過程中,一位大伯向成員們坦露,自從移居外地后,便很少能有時間再回到桂林,再加上城市化的不斷發展,食物的加工有序化,食品變得越來越“快餐化”,便捷的生活方式也讓現代人慢慢遠離了家鄉的傳統的味道。但是在城市快節奏的方式下,他還是喜歡在早餐的這段時間里,吃著米粉,和大家嘮嘮嗑,覺得這樣生活才有意思。

  對此,調研團隊成員們表示:“依托桂林米粉而來的這種情感的寄托牽扯到的人、事、物美好的纏繞在了一起,這不僅是味道上兩個地方的交融,也是兩地人奇妙的溝通?!?/p>

  圖為米粉店內顧客用餐場景。中國青年網通訊員 吳婧紋 攝

  米粉意蘊傳遞發展

  在采訪調研的最后,成員們把從桂林帶來的一些真空包裝的桂林米粉,贈給了配合調研的民眾以及一些貧困的農戶們,并和他們進行了合影留念。

  此次調研的用米粉聯結起了兩地人們的友情。一個農戶表示,各地的口味雖然不一樣,但是傳遞的感情卻是一樣的。就像米粉的制作一樣,看起來雖然簡單易懂,但還是需要時間、技藝的錘煉,一碗濃湯也需要經歷多道工序才能制作而成。他還開玩笑地說:“我可要好好的比較比較,看看到底是我們這邊的米粉好吃一些,還是桂林地道的米粉更好吃一些?!?/p>

  圖為團隊成員與米粉店老板合影。中國青年網通訊員 趙志騰 攝

  桂林米粉的誕生與發展是歷代桂林先民智慧和勤勞的結晶,代表著桂林飲食文化中一個不可缺少的部分。

  近幾年桂林米粉被列為自治區非物質文化遺產,第一次把廣西米粉列為文化事項。此次調研了解了桂林米粉得以誕生與延續千年的原因,并體會其中的文化意蘊,通過與廣西省外關于米粉文化的對比觀察、訪談和深入探尋,找到桂林米粉和米粉文化在理論層面和現實層面的雙層意義。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www