• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

大學生三下鄉:參觀中草藥種植園,基地實踐見真知

  隊員們合影留念 中國青年網通訊員 劉若冰 攝

  中國青年網山陽8月31日電(通訊員 余大鑫)7月18日下午,湖北醫藥學院“攜手中藥源,創業筑夢行”實踐隊赴山陽縣高壩鎮金山村參觀中草藥種植園:了解不同種類中藥材的生長環境、周期、藥用部位以及田間管理等問題;同時田間勞作,體會勞動的魅力。

  金山村,四面環山,村落有幾千戶村民。種植園包圍在金山村村戶建成的房子之間。

  種植園是絡億農業科技有限公司的種植基地,絡億公司在基地設立實驗田,種植中藥材108種,共101畝土地。由村民統一化管理,種植的中藥材出現任何問題,都會有村民及時反映而得以解決。

  基地技術人員向實踐隊員介紹種植的藥材中國青年網通訊員 饒雨露 攝

  “這片種植園,每一寸土地,每一株植株,都是財富

  為了參觀種植園-百畝藥材基地。實踐隊員們聯系到基地管理公司――絡億公司的執行董事劉總。在劉總帶領下,隊員們來到十幾公里外的大型種植園。到了種植園,住在基地附近的技術人員熱情接待隊員。劉總向隊員介紹兩位技術人員:“這兩位大哥看著年輕,經驗很豐富?!痹诓稍L技術人員中,實踐隊員了解到,幾年前劉總回鄉創業,為帶動當地村民脫貧致富,讓家鄉變得更好而不斷奮斗,兩位大哥跟著劉總有幾年時間,作為劉總的得力助手,也在一年前回到山陽助力劉總的絡億公司。其中一位大哥介紹道:“這片土地是去年2月份種植起來的,這108種中藥材都是種植的實驗藥材。如果它們從種植到采收一切順利,而產量也達到標準,就可以推廣種植了。這些中藥材種植的成功將會帶來金山村村民更大的經濟收益,這片種植園,每一寸土地,每一株植株,都是財富?!?/p>

  劉總指出基地出現的雜草問題,實踐隊員在耐心聆聽 中國青年網通訊員 劉若冰 攝

  實踐發現解決問題,難題也不難

  而另一邊,劉總一走近基地,便投身與基地中。一邊考察基地種植藥材,一邊講述他與這些種植藥材的故事以及自己多年走南闖北的經歷。在交談中,隊員們了解山陽種植業是一大產業,絡億公司迅猛發展,離不開當地政府支持。在“企業+政府+農戶”的合作模式下,僅僅兩年時間,絡億公司成為了山陽的農頭企業,帶領著農戶走上種植致富路。而這片基地建立的目的也是讓更多的中藥材可以推廣種植,使更多的村民參與其中,實現更大的經濟效益化。為了區分種植的中藥材,每一塊相應種植地都有標牌,標牌上寫著中藥材的生長周期,藥用價值和科屬等。在劉總考察中藥材生長情況中,隊員們了解到,今天的雨量過大導致種植園出現大面積積水,這些積水比較嚴重,播種不過1個多月的蒲公英幼苗幾乎完全被積水淹沒,奄奄一息。劉總表示,積水問題,刻不容緩,需要立馬疏導積水,補種蒲公英。劉總接著指出,雨水的肆意,雜草也開始瘋長。這些生長的雜草,一般人工除草才有效,使用農藥,不僅產生耐藥性,而且對中藥材的生長不利。雨剛停歇,就有村民在基地除草。

  實踐隊員們和爺爺在田間除草 中國青年網通訊員 劉若冰 攝

  田間除草,勞動的魅力

  隊員們看到基地除草的爺爺們,走過去和爺爺們打招呼。爺爺們看到隊員的到來說到:“你們是一群大學生娃啊,看到你們這么有朝氣,可要好好學習?!睂嵺`隊員和爺爺熱情的交談了起來。爺爺說這片基地,每天都會有人察看,雜草長起來就會組織一群人來除草。每個人都參與其中,雜草的生長也會得到扼制。爺爺一邊說一邊指著這片種植園,種植園的植株繁茂密集,都是他們的心血啊,實踐隊員也跟著爺爺田間除草,體會勞動的魅力。實踐隊員了解到,爺爺的孩子們都外出打工,他們在家里堅守這片土地,幾十年如一日,每天辛勤勞動,汗水播散深沉的愛意。

  實踐得出真知,農民伯伯們細心呵護,每天人們前來參觀種植園也何嘗不是一種肯定?

  勞動最光榮,跟著農民伯伯體會田間勞作,看到一張張的樸實笑顏,實踐隊員也甜到了心里。青年一代的我們,也要用自己的力量帶動更多的人實現脫貧致富。家鄉的繁榮需要共同努力,只要奮斗,就有擁有幸福生活。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www