• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

學子赴井岡山開展“井岡情 中國夢”社會實踐活動

  中國青年網井岡山8月31日電(通訊員 王欣蕊 邱世玉 )8月11日至17日,蘭州理工大學設計藝術學院“A·設計”社會實踐團隊在馬玥老師的帶領下,趕赴江西省吉安市全國青少年井岡山革命傳統教育基地進行“井岡情,中國夢”全國大學生暑期實踐活動。

  三灣改編話改革;紅色精神再弘揚

  井岡山作為中國革命的重要轉折點,其中三灣改編起到了非常重要的作用,8月11日,基地第四期帶班班主任肖建兵老師講述了三灣改編的過程,通過情景再現的方式,讓我們意識到黨的正確領導是革命事業成功的根本保證。第四期全體學員在三灣改編教學后進行了改編模擬。當天下午,基地特邀井岡山大學、井岡山研究中心主任李忠教授帶來了一場主題為“井岡山斗爭與井岡山精神”的授課。李忠教授教導青少年要堅定理想信念,一生踐行跟黨走的理想追求,并講述了人民軍隊建設的一系列重要經驗,形成了以“胸懷理想、堅定信念,實事求是、勇闖新路,艱苦奮斗、依靠群眾”為主要內容的井岡山精神。

  革命后代講家風,與閻頤蘭老師老師合影。中國青年網通訊員 王欣蕊 攝

  革命后代話家風,烈士陵園感受革命氣息

  井岡山社會實踐活動第二天,基地特邀兩位革命先烈后代為我們講述革命先烈們的斗爭故事,通過閻頤蘭老師對他父親閻又文戰士的革命故事的生動講述,展現了一位隱蔽戰線上的特殊戰士的形象。隨后金茂岳醫生的故事也令在場同學感慨萬千,金茂岳就讀于北京醫科大學,解放戰爭時期始終堅守在治病救人的第一線,即使被誤解、被迫害,他依然堅守本心,以其精湛的醫術和實事求是的作風,在共產黨史上書寫了光輝的一筆。當天下午,隊員們前往大井朱毛舊居,因其曾經在這里召開了百路會議的原因使其在革命歷史中占據了重要的地位。隨后全體同學一同前往革命烈士紀念館,深情緬懷為了爭取民族獨立解放、國家繁榮昌盛和人民的自由幸福而獻出寶貴生命的無數革命先烈。

  “A·設計”重走挑糧小道,體驗軍民魚水情。中國青年網通訊員 邱世玉 攝

  實事求是闖新路,紅軍生活初體驗

  團隊成員重走挑糧小道,體驗紅軍的一天。挑糧小道位于井岡山西北面黃洋界下,是當年紅軍從寧岡挑糧上山的路線,也是中國第一個紅色根據地的生命線,全長3.1公里。團隊當天的任務是在規定的時間內行走完這條挑糧小道并在途中尋找草藥和到達指定的五個哨口,最終抵達壩上村完成紅軍任務。在行軍的過程中,山路有些濕滑,剛剛走出幾百米汗就打濕衣衫,隊員們并沒有動搖我們繼續前進的決心。我們互相幫助,互相扶持,走過革命先輩走過的山路,深刻體會了老一輩革命領導人在井岡山堅定信念,艱苦奮斗,歷經千辛萬苦,最后奪取革命勝利的不易,也讓我輩更加珍惜現在的幸福生活。走完挑糧小道,在終點處和老鄉匯合并開始自己動手制作紅軍餐,感受軍民魚水情,深刻體會到自己動手豐衣足食的道理。八角樓前,黃洋界上,英雄故地,緬懷革命英烈

  在江西寧岡縣城東南16公里處的茅坪謝氏慎公祠后面,有一棟土磚結構的兩屋樓房,因樓上有一個八角形天窗,當地群眾稱之為“八角樓”。1927年10月至1929年2月,毛澤東經常在八角樓居住和辦公,寫下了《中國的紅色政權為什么能夠存在》、《井岡山的斗爭》兩篇光輝著作,提出了“工農武裝割據”的光輝思想。我們團隊一行在八角樓前長久駐足,瞻仰這一井岡山斗爭時期保留下來的文物,望著八角樓的碧瓦飛甍,曾經紅軍先烈昂揚的風貌仍歷歷在目。

  下午4時,“A·設計”實踐團隊前往黃洋界哨口緬懷革命先烈。黃洋界位于江西省井岡山市距茨坪西北面十七公里,是人文和自然景觀相結合的景區。1928年8月30日,著名的黃洋界保衛戰就發生在這里。在井岡山勝利會師90周年之際,我們前往五大哨口之一的黃洋界,重溫故地風雷磅礴,再現黃洋獨有豪情。毛澤東有詩云:“黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁”。我們在黃洋界的紅軍哨口里,斑斕殘損的鋼炮、五尺深的壕溝和石頭筑成的射擊掩體旁,沉浸于90年前的光影里,在沉默中積蓄著千鈞之力,歷史與現實在這一刻重合,不禁感慨革命勝利的來之不易。

  對基地教研處肖小軍主任進行采訪調研。中國青年網通訊員 邱世玉 攝

  實地調研采訪,優化方案設計

  8月14日,全國青少年井岡山革命傳統教育基地迎來了社會實踐自主調研的第一天?!癆·設計”團隊于二樓研討室進行方案匯報,將成員分為測繪組、模型組、創意組及后期組等四個小組,使其在自主調研階段可以達到高效、快捷、準確的效果,并且在這一過程使得團隊成員之間更深入的了解團結協作的精神,形成了一支彼此相互鼓勵、相互配合的隊伍。

  下午2點30分,方案組成員對基地教研處肖小軍主任進行專項采訪,針對校史館的流線規劃及功能分區等問題進行了探討,并向其展示了目前團隊對此方案的初步構思。肖老師對同學們的問題進行了詳細的回答,表示目前井岡山教育基地雖設備齊全、功能基本完善但仍面臨著紅色元素過少、墻體布置過于簡單的問題,教育基地需要加入少先隊、共青團及共產黨等設計元素,希望團隊可以選擇合適的方式去解決這個問題。經過短暫的采訪,“A·設計”團隊成員適當調整了之后的設計方向并迅速進行新的方案規劃。

  參加天眼講座,激發同學愛國主義情懷。中國青年網通訊員 邱世玉 攝

  深入龍潭悟艱辛,“A·設計”協作創輝煌

  在自主調研期間,“A·設計”團隊前往井岡山龍潭景區進行實踐調研活動,龍潭坐落于井岡山北面,黃洋界南麓,是一個以群瀑集聚為顯著特色的景區,伴著煙雨蒙蒙的霧氣,隊員們秉持著不拋棄、不放棄的精神,經過近兩個小時的漫長攀登,成功抵達目的地。通過此次活動,團隊成員體會到了當年紅軍革命時的艱辛,紛紛表示要繼續學習紅軍精神并堅信信仰的力量是偉大的,可以穿越時空,代代傳承,經久不衰,鼓舞著一代又一代的青年人,我們將為國家興起而努力奮斗。

  當晚團隊成員參加了由全國青少年井岡山革命傳統教育基地主辦,蘭州理工大學、燕山大學、中南民族大學及貴州大學科技學院聯合承辦的主題為“中國天眼”的主題講座。本次的主講人蔡偉博士作為項目參與人之一,在井岡山為我們傾情講述其中的魅力。本次論壇使我們感受到大國科技崛起的風采,激發了同學們的愛國主義情懷

  基地綜合樓照度測量;與青理進行交流

  在基地實地調研期間,“A·設計”團隊成員利用測距儀、卷尺結合網上資料繪制了基地綜合樓平面圖,并在平面圖上選擇若干個標志點測量光的照度,探究自然光照是否能滿足場館的功能使用。通過測量發現,正門所對方向照度可以滿足日常需求,雖然兩邊存在暗角,但不影響使用。學術報告廳為黑房間,兩側房間均開側窗照明,走廊利用天窗采光??傮w來說,綜合樓采光照度評價為優秀,能滿足日常使用,使人心情舒暢放松。

  當晚,團隊就井岡山校史館設計方案與青島理工大學進行了學術交流,雙方就校史館設計所存在的問題及設計思維進行了探討。此次交流學習我們提出了關于設計師應該如何更好的做設計的問題,青島理工大學學員表示在做設計的過程中首先需要對對象有著充分的興趣和前期的充分了解研究,通過此次學習交流,共同探討對方案的看法與分享學習中遇到的問題,并對雙方學校學科的差異進行了對比,互相借鑒對方身上的優勢,不斷努力完善自己。

  井岡之情鑄造夢想;信仰之魂點亮人生

  一路走來,隊員們對井岡山有了深刻的了解,無論是路途艱險的挑糧小道,還是大井朱毛故居,以及地勢險峻的黃洋界,都給我們帶來了視覺與精神上的雙重沖擊。這些無疑為大家后期的設計提供了巨大的幫助。實地考察結束后,蘭州理工大學“A·設計”團隊受益匪淺,“本次井岡山之行最大的收獲是對我們心靈的洗禮,井岡精神創造了中國脊梁,不斷激勵著我們新時代青年砥礪奮進。

  毛澤東說:“只有人們的社會實踐,才是人們對于外界認識的真理性的標準,真理的標準只能是社會的實踐。一切真知都是從直接經驗發源的,新時代大學生更應該珍惜每一次參與實踐的機會,千里之行,始于足下!

  本次“井岡情·中國夢”全國大學生暑期社會實踐活動也告一段落。一次井岡行,一生井岡情。今日井岡上的紅色印記是當年革命先烈們熠熠生輝的勛章,明日中華的強盛該是我們的責任。正如開班那天老師所說,精神與信仰有穿越時間和空間的力量,當代的青年人應當聚是一團火,散是滿天星。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www