• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

三下鄉實踐日記:兢兢業業,甘做人民的公仆

  中國青年網淮安9月4日電(通訊員 曹雪 朱雨晨)7月28日,淮陰工學院 “以恩來精神為指引,走進新時代好人群體”暑期社會團隊來到淮陰區古寨鄉后河村,尋訪已從醫三十一年的莊召林女士,從學校出發到后河村路途十分遙遠,大約有四十公里的行程。

  

  小隊成員出發前去古寨鄉后河村醫務室 中國青年網通訊員 田馳 攝

  小隊先是步行一段路,搭乘12路公交將近一小時,然后轉乘直達古寨的大巴大約兩個半小時,車上有兩名好心人為我們指路。但是等到好不容易兜兜轉轉到了古寨,個個卻都已經暈頭轉向尋不著路了。豆大的汗滴伴著焦躁的心情讓我們叫苦不迭,這時幸好再次偶遇熱心的村民,他提議讓我們四人合擠一輛電動四輪車,八人安排兩輛車。于是再一路顛簸、風塵仆仆地來到幾公里外的后河村莊醫生工作的地點,這一路也可謂是百般周折了。

  沿途的道路從平坦開闊的瀝青大道變成水泥路,再由水泥路變為布滿碎石的坑洼不平的崎嶇小徑。風景也從高樓大廈變為郁郁蔥蔥的莊稼作物。路途越難行大家越是替莊醫生感到不值,這么艱苦的環境,是什么讓她有如此深的牽絆在十八歲花一般的年紀就甘愿做后河村人民的孺子牛呢?

  

  莊醫生工作的鄉村衛生室 中國青年網通訊員 陶海 攝

  帶著一個個疑問,我們見到了莊醫生。時至正午,小隊到達時衛生室只有零星幾人,所以莊醫生熱情地接待了我們。她告訴我們自己的上班時間從上午八點到十一點半,再從下午兩點到五點。但是這只是個規定罷了,正常情況下會應就診病人需求改變,有的時候忙起來經常六點就開始出診了,早出晚歸對她而言也實屬尋常。規矩在她眼里是死的,需求確是活的,及時醫治就能及時減輕一點病人的苦痛。

  村里老人較多,子女都外出打工了,在老人眼里,莊醫生就是救死扶傷的白衣天使。她的存在于百姓而言就如甘露之于干渴的禾苗,就如港口之于飄泊的帆舟。莊醫生說老人有時候來掛水沒人送回家就自己親自送,有些老人生活都不能自理了也無人照料,自己就專程上門醫治,常常是將老人家中的水燒好了、牛奶熱好了再走,老人們常常感動地落下淚來。有些老人是三高人群,需要早上很早就測餐前兩小時的空腹血糖,于是莊醫生就每天很早親自去老人家中幫他們測。有些癌癥晚期的病人,知道自己無望救治了,于是也就留在了鄉下,莊醫生說自己也只能稍稍減輕一些他們的痛苦,讓他們少受一點罪。

  

  莊醫生給病人測量血糖 中國青年網通訊員 王力 攝

  扎根基層三十載,不是沒有調走的機會,但都被莊醫生拒絕了?!耙幌氲酱謇锬敲炊喙鹿牙先藷o依無靠,如果自己走了,老人的心理寄托也沒了,實在是不忍心 ”,莊醫生道。

  她不僅用實際行動解讀了恩來精神中求真務實,甘當公仆等精神品質,還用醫者之身傳遞了敬佑生命、救死扶傷、愛崗敬業等職業精神。她覺得做好事行醫德很正常,這應該是每個醫生的初衷與本心。為老百姓服務是自己應該做的也是熱愛做的事情。她強調愛心很重要,只要心中有愛,行善舉就是一種由內而外、自然而然的習慣。那些疑問也漸漸清晰了,是愛和責任讓這樣的一只鵬鳥甘愿棲息于這狹小的一隅之地無怨無悔這么多年。

  莊醫生以己之術,醫人之心,身著白衣,不負“生命”信任重托;凈化心境,潛心鉆研,敬佑生命,獨?!熬戎巍毕鄶y相伴。堅持全心全意為老百姓服務,兢兢業業堅守在自己的崗位,讓小隊成員敬佩不已。

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www