• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

太行絕壁人家 雙手鑿出幸福路

  中國青年網新鄉11月2日電(通訊員 李中意 湯金金)7月6日,新鄉學院赴南太行鄉村振興源動力實地調研團在新鄉市輝縣沙窯鄉郭亮村訪問了當時開鑿公路的“十三壯士”中的申明凱、宋保群兩位老先生,了解絕壁公路的開鑿往事。

  在千仞壁立的南太行山崖上,地勢險絕,風景優美,有一個古老的村落坐落在這里——郭亮村。以奇絕水景和絕壁峽谷的“掛壁公路”聞名于世,又被譽為“太行明珠”。

  始建于1972年,1977年完工。全部由郭亮村村民獨立手工完成,其中主要負責開鑿的十三位村民被稱為郭亮洞“十三壯士”。郭亮村的村民們不畏艱險、迎難而上,硬是在絕壁之上,打通了一條全長1300多米的奇跡公路。郭亮村三面環山,一面臨崖,近乎絕境,村里貧困落后,百姓生活艱辛,為了讓子孫后代能過上幸福生活,時任村支書申明信、老村長的申明凱立志要開鑿出一條屬于郭亮人自己的路。

圖為調研團在郭亮村宋保群家中調研開路之事。中國青年網通訊員 李中意 攝

  實踐過程中有幸見到了開鑿郭亮掛壁公路十三壯士中的其中一位老先生,這位老先生名叫宋保群,他說到,在沒有開鑿掛壁公路之前,這里下山尤其的困難。有這樣一首詩描寫這里的情形:高路入云端,望頂眅于穿。身擔百斤貨,汗水蒙眼簾。一時不小心,腳錯歸黃泉。病人擔架運,誤期上西天。賣豬二人抬,超重難出山。您看難不難?

  在開鑿公路之時,郭亮村民齊心協力,在這絕壁之中,一錘一錘的鑿出一條全長一千三百多米的絕壁長廊。在此期間,鑿壞鐵錘等工具四千余個。老先生說:“一天鑿一尺,三天鑿一米?!庇彩前堰@阻撓他們下山的“障礙”打通了。為了施工方便和開通后取自然光照明,掛壁公路多貼壁而鑿,相隔十余米旁開一側窗。從遠處望去,這一線側窗勾勒出隧洞的走向。郭亮村的美妙之處在于游客可從對面山崖上全方位地看清郭亮洞,猶如欣賞掛在墻上的一幅畫卷。

  在宋老的家中,還陳列著當年他們那一輩人鑿掛壁公路時的那些簡易工具?,F在想想,真的不敢相信那條被稱為世界第九大奇跡的掛壁長廊竟是由這些鐵錘、鏨子、麻繩等工具,在那個條件艱苦的年代鑿出來的,但事實確實如此。能鑿出奇跡公路的人本身就是奇跡,這些郭亮村的村民們做到了,他們這輩人用他們的努力和奮斗詮釋了什么叫愚公移山精神、什么叫郭亮精神.。前人種樹,后人乘涼,郭亮老一輩人的努力為后輩人的發展做出了巨大貢獻。

  每逢夏季村民總要受到山洪、滑坡的侵襲,房屋倒塌。但事后村民又癡情地壘起“新家”,死守在這里,汲取著祖輩的先訓和氣息。自從山民打通了郭亮洞,人們才逐步廢棄了這條幾百年來的天梯“熱線”。為此,王懷堂等村民獻出了自己的生命。

  申老說:“就拿自己家的人來說 ,現在一天一百多塊錢 ,一年能掙兩萬多塊錢 ,以前一天兩毛錢,一年也就能掙一百多塊錢 ,比以前幸福,吃的是好面饃,大米飯有肉 ,孩子們也有就業的機會了,搞了個旅社?!睋私?012年,郭亮村掀起了一股回村熱潮,郭亮村發展的好了原來村子里面只有320左右個人 ,現在380個人左右 ,一個旅游區發展開來,能夠帶動很多方面不同程度的發展,比如景區需要游覽觀光車,需要旅社,餐館超市等。居民們從之前的從山上挑水,到現在每家每戶都在山上埋了管子引水,用水也很方便,路打開之后,村里的的孩子們上學變得比之前方便了很多。雖然只是村子里面沒有學校,但是鑿了山洞之后車子能過了,人更容易進出了……白天他們享受著田園風光,自制山上特產賣給來山的游客,傍晚有路燈為他們照亮跳舞的“舞臺”,吹吹山上的晚風。

  郭亮村較早開發旅游業,郭亮洞、掛壁長廊的名頭已經很響。這里的村民們家家都開起了旅館,做起了生意,這里的生活水平明顯提高了,還吸引著山下的人來這里做生意,帶動更多人的發展,不斷提升著這里的知名度。這里背靠大山,這里的人們用他們勤勞的雙手,努力奔向幸福的生活。如今,郭亮村已經是影視村,也是暑期旅游避暑的圣地。吸引著大量的海內外游客到這里觀賞他們用汗水和鮮血鑿出來的絕壁長廊。經過老一輩的人“開路”,再經過這一輩人的努力,這里的人們已經過上了幸福美滿的生活,不會再被這高聳的絕壁山崖攔住了腳步。

圖為調研團在郭亮村商業街調研。中國青年網通訊員 湯金金 攝

  掛壁公路不僅解決了山區交通難題,成了脫貧路、致富路,更把深山美景奉獻人間,它本身也成了奇景的一部分。如今的郭亮村與外界的交流更加緊密,解決了郭亮村民下山難、看病難、上學難、賣農產品難的問題。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www