• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

我為烈士修遺物!大學生“三下鄉”用專業優勢為烈士遺物“把脈問診”

  中國青年網北京8月26日電(記者 李華錫 實習生 王天寶 姚苗苗)“真的太感謝你們了!圓了我的心愿,我跟父親僅有的聯系終于可以好好保存起來,也算是有一個寄托……”當看到修復好的烈士遺物時,陳忠根烈士的女兒陳荷珍激動地表示,能將破損的文書修復成原來的樣子,使得這些留存下來的僅有遺物能夠得到更長久的保存,心里很欣慰。

  6月28日至8月10日,寧波財經學院“甬城文?!笔钇谏鐣嵺`團開展了“我為烈士修遺物”暑期社會實踐活動。據了解,在42天的實踐中,該團隊的8名成員在3位老師的指導下,充分發揮了專業優勢,在該校書畫修復中心借助專業設備和器材開展了此次修復工作。

  

圖為團隊成員上門為烈士遺物“把脈問診”。團隊供圖

  “通過前期實地走訪調研,我們發現很多老兵及烈士家屬的相關證明、書信等存在一定程度的損壞?!标犻L王益群告訴記者,在了解這些情況后,團隊主動聯系村社,實地走訪了多位寧波籍抗美援朝烈士家屬,詢問他們是否有修復這些珍貴文書的需求?!拔覀円餐ㄟ^社交平臺發布‘收集烈士紅色文書,公益修復進家門’相關信息,對接烈士家屬,主動上門溝通服務?!?/p>

  “時間一久啊,這烈士證就變得很軟,很容易破。特別是那些折起來的地方,已經磨出了一個個小洞,邊邊角角也都磨沒了?!绷执竺沂康呐畠毫謱氭氛f,“實在是太破了,我想用膠帶把它粘起來,但是我又不敢往上亂粘,怕越粘越破?!币粡垙埑恋榈榈牧沂孔C,一封封烈士遺留的信件,被一層又一層的信紙包裹著,盡管保管地如此細致,歷經幾十載的洗禮,還是變得泛黃且有些破損,這樣的情況讓不少烈士家屬憂心不已。

  王益群向記者介紹,修復一張烈士證需要歷過沖制漿糊、清潔修復用紙等十幾道工序,一件文書的完整修復過程少則半個月,多則幾個月?!坝幸恍┪臅€沒有修復好,后面開學我們會提早返校繼續修復工作?!蓖跻嫒赫f。

  “在修復過程中,除了掌握基本的修復技巧之外,耐心、細致,以及對原文書背景的充分理解也是修復人員必須具備的能力?!彼e例說,在修復其中一張烈士證時,需充分了解到其背景,當時采用的紙張是統一機械制作,而這與修復常用的古法手工制紙不同,“所以我們在選擇修復紙張時便需注意用類似紋理的紙張,這樣才能夠更為貼合?!?/p>

  

團隊成員在修復烈士遺物。團隊供圖

  “字跡有些變淡,我就用水筆描上去;出現了破損,我就用膠水粘。后來我發現膠水效果并不好,我又用透明膠反反復復粘了好幾道,生怕一不小心再損壞?!边@是陳荷珍面對父親的烈士證明所擔憂的問題。記者了解到,在目前該團隊已收到的待修復的烈士證、烈士家屬證明和信箋等十余件紅色文書中,最難修復的是一張粘滿了透明膠的烈士證明。

  “我們需要確保在文書上的字體不被損壞的情況下,小心翼翼地把這些透明膠一點點去除掉?!蓖跻嫒和瑫r告訴記者,烈士證明上存在折痕的地方總是難免破損,裂縫也在時間的流逝中隨之變大,這些都為團隊的修復工作帶來了難度。

  “一刻也不敢怠慢,只希望自己能早日圓滿烈士家屬們的心愿?!眻F隊成員蔣雯倩對記者表示,在修復時,展開烈士證上的破裂處的褶皺和小折角是最需要耐心、細心的步驟,“因為通常很細微,所以需要掌握好力度和方向?!?/p>

  

圖為團隊成員修復后的紅色文書。團隊供圖

  令隊長王益群印象最為深刻的是,在修復過程中聽到了許多紅色文物背后感人的故事?!霸诎菰L烈士家屬的過程中,有位烈士家屬表示,很小的時候父親就離家去保衛祖國,而家中一張父親的照片都沒有,對父親的記憶也越來越模糊?!蓖跻嫒罕闩c團隊成員一起,更加努力、更加認真地去修復,希望能給這位烈士家屬帶來些許寬慰。

  “隊員們都帶著欽佩之情修復沉重而珍貴的文物,在修復過程中也感受到了這些信件、證書背后蘊含的紅色革命精神?!蓖跻嫒焊嬖V記者,能夠用自己學到的修復知識、技能去幫助烈士家屬,幫助紅色文物的保存與紅色精神傳承,“我感到非常自豪與驕傲,這也將成為我不斷學習的精神動力?!?/p>

  “希望同學們在文物修復的過程中解讀紅色文物背后的故事,體悟紅色革命精神?!眻F隊指導老師、該校人文學院院長夏柯告訴記者,團隊也將會為這些紅色文物舉辦修復展,讓這些紅色文物與它們背后的故事長久流傳、代代傳唱?!白屢粡垙垗湫掠智逦牧沂孔C,成為烈士英勇事跡的有力證明,把烈士的故事傳遞給一代又一代?!?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www