• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

構筑堤壩、疏通道路!大學生“三下鄉”奮戰在抗洪搶險一線

  中國青年網北京7月23日電(記者 李華錫 實習生 王天寶 宋翎瑞 周康康)連日來,我國部分省市地區出現強降雨天氣,部分地區出現河流水位上漲,造成洪澇災害,對人民的生命財產安全造成嚴重損失。此時,正在全國各地開展暑期“三下鄉”社會實踐的青年學子加入到了抗洪搶險的一線。他們參與搶險救災、疏通道路、購買物資、搬運沙袋、修路搭橋、構筑堤壩、愛心陪伴,將青年旗幟插在抗洪大堤上,用青年學子的責任和擔當構筑起了一道沖不垮、沖不散的堤壩。

 

蘇州大學應用技術學院“小白楊”實踐團成員們在疏通道路。團隊供圖

  疏通道路 

  “我們團隊當時還沒有來得及吃早飯,一接到當地政府辦的消息后就立刻出發了?!?月20日清晨,當團隊指導老師王冬悅接到珍珠巖村山體滑坡志愿人手不足的消息后,便迅速組織正在湖北省十堰市丹江口市白楊坪林區進行“三下鄉”的蘇州大學應用技術學院“小白楊”實踐團成員完成集結,第一時間趕往因發生山體滑坡和塌方、山洪沖刷碎石堵塞的路段參與救援。

  據當地村干部介紹,由于當地是典型沉積巖土質松軟偏脆,沒有被綠植覆蓋的地方,遇雨易松軟坍塌,導致積水與石頭直接從山頂沖下。

  “因為道路塌方比較密集,且因持續一周的強降雨使得道路泥濘,再加上缺少交通工具,我們是步行了近30分鐘才趕到救援地點?!标爢T龐寧清解釋說。團隊居住的地方是白楊坪九年一貫制學校的學生宿舍,被堵塞的道路是浪鹽路珍珠巖村路段主干道上,而前一天他們剛剛到珍珠巖村進行了關于鄉村振興的調研。

  龐寧清告訴記者,除了有支教的4位同學需要給孩子們上課外,團隊的3位指導老師、5名女生和7名男生都帶上鐵鍬等工具立即前往,在救援隊伍到來前,提前進行道路疏通工作,幫助當地救援隊伍一起清理。

  “當我們抵達第一處坍塌地點時,看到原本光滑的巖壁已經被沙石覆蓋,臟亂不堪,沙石隨著山水沖進公路,欄桿也被沖斷,損壞嚴重?!标爢T張運鵬回憶說,當時結合每個人手中的工具合理分工,與當地村民、村干部和學校校長一起,五六個人一組分頭進行,拿著鐵鍬將道路中的落石泥沙清除出主道路。

  “兩個小時的清掃,雨水、泥水、汗水早已將我們的衣物打濕,但看著原本被堵塞的道路已經被我們清掃干凈,即使再辛苦也是值得的?!睆堖\鵬表示,看著七至八處被堵塞的道路暢通無阻時,團隊每個人臉上雖然帶著疲憊但更多的是洋溢著笑容。

  記者了解到,該實踐團還啟用了近1000元的團隊經費,購買了牛奶、面包、餅干和香蕉等物資,由支教結束的同學參與打包和運送,為救援搶險工作奉獻力量。

  “我們先與當地的村支書進行聯系,初步統計出一份受災情況比較嚴重的家庭名單,并考慮到參與救援的村民食物供給等,總共采購了28份救援物資?!标犻L包涵說,支教的正常放學時間是10:45,當天由于突發事故,在與校方溝通后臨時取消了課間的休息,提早了35分鐘放學,以便為準備物資爭取時間。

  “因為這邊的村落比較閉塞,條件不是很好,很多都是留守的獨居老人,身體不太好,行動也不是很方便,所以我們的救援物資大部分就是捐贈給這些家庭的?!绷畎∠笞钌畹氖?,當時去送物資的時候很多實踐團成員都想起了自己的爺爺奶奶,“就心里挺難受的,都想著在實踐結束后第一時間回家看看自己的爺爺奶奶,給他們盡可能多的陪伴?!?/p>

  “我覺得這是非常了不起的事情!與這些自然災害相比,雖然力量可能微不足道,但我們的同學并不懼怕,特別是能夠在第一時間沖在前方勇于擔當?!眻F隊指導老師劉暢認為這次的救援經歷將使得此次暑期社會實踐活動變得更加有意義,也更能體現出當代大學生的擔當精神和中國力量。

  “天災無情,人間有愛,愿這份溫暖永葆,傳遞出更多的正能量!”團隊的另一位指導老師王冬悅說。

西華師范大學“未來星”實踐團隊成員與災區孩子在一起。團隊供圖

  心理疏導 

  7月9日20時至10日20時,四川省儀隴縣大寅鎮峰巖村出現暴雨,山體出現嚴重滑坡崩塌,被轉移的60多戶200余人基本都是老人和小孩。儀隴縣團委向當時正在附近支教的西華師范大學“未來星”實踐團隊發出邀請,希望他們給受災點的孩子們做輔導。同學在得知該情況后,立即前往受災區,對災區孩子進行心理疏導和支教工作。

  “峰巖村比較偏僻,我們開車進去的時候,沿途隨處都是落石,道路被毀得很嚴重,房子很少有完整存在的,車子經過的時候感覺很驚悚?!标爢T們向記者回憶道。

  隊員們到達時,村民已經被安排在了臨時救濟點,那里搭建起了幾排帳篷,由于年輕人幾乎都外出打工,大部分是老人和小孩,孩子的年齡都普遍偏小。談及當時的感受,隊員們表示自己多少是有些忐忑的,一是擔心安全問題,怕父母老師擔憂;二是不清楚孩子們的具體情況,擔心能否真正幫助到他們。

  隊員們從儀隴縣團委副書記處了解到,受災區的孩子受到了洪水的驚嚇,安置點大部分是老人,很難與孩子們玩到一起,希望隊員們能夠安撫孩子,盡量不要讓孩子們在成長路上留下陰影。針對此情況,支教隊員們立即制定了方案和計劃。

  “我們準備了音樂課、圖畫課和他們見面,儀隴縣團委還幫助我們購置了很多玩具,比如象棋、刮蠟紙、橡皮泥等,年齡稍大的孩子我們也組織了趣味題、數學競賽,他們逐漸變得開朗起來,我們感覺效果很好?!标爢T侯逸飛說。

  記者了解到,孩子們的教室都是臨時用辦公室改造的,支教隊初到安置點時,孩子們表現得很靦腆,隊員們為他們分發了食品物資,為他們吹陶笛、帶著大家一起拍掌唱歌,情況逐漸好了起來?!澳銈儊碇?,他們還是很不安,玩也放不開,現在他們都玩得很開心,你們作用不小哇,我們就不知道該怎么辦,該怎么和他們溝通?!贝謇锏睦先讼蜿爢T們表示了認可。

  談及此行的感受,隊員們認為非常值得,在這里踐行了自己的初心,同時也收獲了很多感動?!半m然我們相處時間不長,但這里每個人都很可愛,熟悉之后孩子們會送我們畫兒,還制做的七彩小花給我們‘發獎’;當時有領導來災區看望大家,有個孩子捏了橡皮泥的小花送給他,領導回贈了他一個黨徽,這一幕挺暖心的?!标爢T羅玲說。隊員們離開時,孩子們主動與他們一一擁抱,目送他們上車。

  “我們是大一的新生,這是我們第一次真真正正去參加這樣的活動,心里感觸良多的?!标爢T們如是說。記者了解到,他們是第一批來到災區的支教志愿者,之后還有陸續的志愿者們前往災區。

 河南科技學院2020級學生賀依晴與村民一起搬運沙袋。受訪者供圖

  構筑堤壩 

  連日來,河南遭遇特大暴雨,人民眾志成城開展自救,各方救援也正在緊張進行中。一幕幕暖心的場景讓人淚目,有懂事的孩子冒雨提醒司機前方有積水,有電影院開放影廳讓上千人留宿,還有醫生蹚水背走自閉癥兒童……一個個平凡人閃爍著動人的光輝,河南省焦作市沁陽市西向鎮龍泉村的賀依晴在“三下鄉”途中,也為家鄉的防汛抗洪貢獻著自己的力量。

  “我希望所有參與到抗洪救災的戰士們都能夠平安,希望洪水能夠早日褪去,希望國家繁榮昌盛,希望人們過得越來越好?!边@是河南科技學院2020級學生賀依晴給所有參與到抗洪救災一線的英雄們、戰士們的祝愿。

  “不好意思啊,我剛忙完?!痹诮邮苡浾卟稍L時,賀依晴邊嚼著東西邊說道,剛從抗洪值班點值完班回來的她,正在吃著家里人留的晚飯。從7月14日開始,賀依晴便積極投身到抗洪救災工作當中。起初她請求加入抗洪志愿者隊伍時,村委會考慮到她是一名女大學生,便把她安排到了宣傳崗位上面,本以為是最適合她的崗位,但偏偏女子負有男兒志。

  在宣傳崗位上的賀依晴雖然為防洪抗災的物資募集起到了很重要的作用,但總感覺“有勁兒沒處使”的她還是一心想到抗洪前線去,同大家一起抗沙袋,一起修堤壩,一起為生命安全筑堤。村委會也拿她沒辦法,因為從抗疫情那個時候起大家基本都熟知這個具有“鐵娘子”性格的姑娘對于維護人民安全的志愿服務有多么堅毅的勇氣和強烈的決心。

  于是在第二天,賀依晴便跟著村里的老黨員同志一起去修路搭橋,搬運沙袋,奔赴在了抗洪第一線。

  “村子位于兩條河床中間,北河床相對于南河床洪水的漲勢相對可控,南河床在曾一度連續越過河床警戒線逼近村子,當時心里除了害怕與恐慌之外,想得更多的是如何讓村民在最壞的情況下可以有所準備的把損失降到最小?!庇谑?,賀依晴便在最接近閘口設有警戒線的地方,從早上八點一直守到晚上六點。

  由于持續降雨,賀依晴每隔半小時便向村委匯報水位情況,以便能夠及時讓村民做好相對應的防洪措施。盡管一天中會腰酸背痛,會冷的瑟瑟發抖,但她整個人的精神狀態時刻緊繃著,不敢有絲毫放松。

  水位超過警戒線的那兩天時間里,賀依晴被村委會安排到了后勤隊伍中,她描述著在后勤隊伍中的所見所感:有小到十二三歲的小孩子跑來送方便面、火腿腸,也有年近六十的老人送來雞蛋烙餅,此外,也有愛心人士捐贈的雨衣、雨鞋、沙袋子、飲用水、雞蛋、面包等大大小小的愛心物資。

  “我必須要站出來,我要去站崗守崗?!辟R依晴召集村民一起將所有的愛心物資送到了一線抗洪志愿者手中,自己再一次參與到了沙袋傳送接力隊伍中。村里的女人小孩都來了,沙袋從她們手中遞過,形成了一條長長的生命安全線。賀依晴就這樣奔走于抗洪救災的后勤與前線,一天又一天。

  “疫情爆發之際積極抗疫,洪水來臨之時帶頭抗洪,我要用實際行動,為自己家鄉的父老鄉親筑起一道沖不垮,沖不散的堤壩?!辟R依晴說。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www