• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

愛心義診+健康科普!醫學生“三下鄉”助力鄉村醫療發展

  中國青年網北京7月23日電(記者 左橙 實習生 郭卓)開展中醫義診、宣講應急救護知識、進行健康體檢并普及慢性病預防方法……近日,各高校醫學生通過“三下鄉”暑期社會實踐,為村民提供各項醫護康養專業服務,助力鄉村醫療發展和建設健康中國。

  中醫義診,在實踐中磨礪技能 

  “大爺啊,中醫上說‘耳為腎之外竅’,你經常摩耳能流通氣血!我教你做哈!”老人邊聽年輕人講解,邊學習年輕人的動作。按摩了一會,老人發出爽朗的笑聲說道“哎?你還真別說,我這覺著腦子清明多了!謝謝你啊大青年?!?/p>

  這是山東中醫藥大學“毋忘在莒”實踐隊在沂蒙革命老區莒縣夏莊鎮開展入村義診活動時的場景。

  作為醫科學生,他們想要發揮自身專業優勢,向村民科普中醫外治技術、急救和兒科用藥方面的知識,并通過衛生院坐診和入村義診相結合的方式為盡可能多的村民提供醫療服務。

  義診過程中,主治醫師告訴隊員“要以病號為老師”,這體現了中醫講究辯證論治的特點。中醫在看病時要先初步辯證,再通過“望聞問切”四診來印證,每個病人都是一本書,要在向病人學習中提高專業技術水平。于是,志愿者們在引導分診和發放中醫知識手冊之外,在老師的鼓勵下,他們著手臨癥診脈、觀察舌苔,在實踐中磨煉中醫技能。

 

圖為志愿者為村民進行舌診、脈診。中國青年網通訊員 張昊晨 提供

  隊員不僅協助醫生開出藥方,還運用撳針、耳穴、耳尖放血等中醫特色技術,服務當地民眾?!爸嗅t療法在基層診療中有很大的優勢?!边@是團隊成員在實踐中達成的共識。

  團隊成員在與當地村醫薛大夫交流時了解到,薛大夫雖然是西醫出身,但是經常參與縣里組織的中醫技術學習,回來使用真空罐、針灸療法都取能取得立竿見影的治療效果,而且花費較少、操作簡單。

  隊員張昊晨分享了一個自己診療病人的案例:一個來看病的小朋友因為晚上受涼,感覺小腹冰冷疼痛,人也沒有精神。經過二十多分鐘的“臍灸”,小朋友就重新神采奕奕,小孩的家長也非常驚喜,夸贊中醫療法見效快。

  為了確保宣講內容的準確性、專業性,在面向全鎮村醫的知識講座前,這些醫學生們整理總結相關學術研討會上專家發言的報告,并向濟南、青島等地中醫院老師咨詢講稿。宣講會上,對于村醫們反映的問題,他們在整理之后詢問相關中醫專家的解答。

  記者了解到,山東中醫藥大學“毋忘在莒”實踐隊已服務了包括李家官莊村、北上莊村、香河公園等三個村莊和社區,健康知識宣講人數超過300人,義診服務100余人,之后他們將繼續向深入夏莊鎮其他的村莊,以服務更多的民眾。

  知識科普,推進應急救援全民化 

  不同于中醫學專業,湖北醫藥學院護理學院的學生則圍繞急救知識進行健康科普。他們以湖北十堰市為中心,向周圍地區發散進行急救知識普及,通過急救知識的宣講和實際操作演練相結合的方式,推進應急救護全民化。

  在科普活動開始前,團隊成員在上一屆學長學姐的幫助下,對心肺復蘇、海姆立克急救法、包扎等專業技能進行了集中培訓?!半m然心肺復蘇和包扎都是專業課已經學習的內容,但面對實操教學還是要反復練習保證熟練度?!币晃慌R床學專業的隊員表示。

  為了保證宣傳效果,團隊還向學校申請借調了三個心肺按壓模擬人、兩臺血壓計、20多個包扎的繃帶,來進行模擬演示和教學。

 

圖為志愿者一對一教授民眾心肺復蘇的方法。中國青年網通訊員 王婉玉 提供

  團隊針對不同的宣講對象會有不同的宣講內容。針對兒童和青少年,他們主要普及簡單的急救、安全知識和夏季防暑的注意事項;面向成年人,團隊會現場演示并一對一輔導心肺復蘇、海姆立克、創傷包扎等急救操作方法;對于老年人,團隊會進行義診并普及疾病、飲食安全的相關注意事項。

  心肺復蘇急救法包括胸外按壓、開放氣道和人工呼吸三個步驟。志愿者每次都會先借助人體模型完整地演示一遍心肺復蘇的流程,之后再具體地講解每一步的動作要領和注意事項。因為胸外按壓需要較大的力氣以保證按壓效果,團隊心肺復蘇教學一般只面向成年人,但現場很多家長會鼓勵圍觀的小朋友嘗試實際的操作?!半m然小孩他們力氣不夠,但是他們對于原理和手法心里面是清楚的?!标爢T祁雨涵解釋道。

  “孩子們還很暖心?!痹跂|溝村實踐活動快結束時,一個小女孩走上來地給隊員祁雨涵一個裝著五條金魚的瓶子。她問小朋友為什么要送她東西,孩子回答說“因為姐姐在大熱天,流了好多汗還在教我怎么去救人”。

  據了解,湖北醫藥學院周麗急救志愿服務隊已先后在當地青少年宮、茅箭區白浪街道、茅塔鄉東溝村進行急救知識宣傳,覆蓋人群超過1000人。之后,他們還將去往周邊的小學、中鐵大橋局等地進行急救知識普及。

  疾病預防,走進農村助力健康服務 

  相比于中醫專業和護理專業這類實操性強的專業,服務與管理專業的志愿者們則主要為村民提供健康咨詢指導。來自新鄉學院健康服務與管理專業的學生們,走進常莊村進行健康體檢并普及慢性病預防方法,幫助村民們有效預防農村常見的“三高”疾病。

  體檢的項目包括血壓、心率和身高體重,團隊還準備了“三高”預防知識的宣傳單,在給鎮上居民進行血壓測量后逐條進行重點講解。

  此外,志愿者還拜訪了村里年邁不便的老人,為他們講解預防“三高”疾病的相關知識。

  “有一位老爺爺,血壓偏高,喜歡吃含鹽多的食物,降壓藥也沒有按時吃?!敝驹刚甙耐ふf自己當時建議老人在飲食方面,要注意吃低糖、低脂、低鹽的食物,平時多吃一些新鮮水果;生活習慣方面,要戒煙戒酒、適度鍛煉身體,定期到醫院進行“三高”檢查。

  村里一些老年人文化程度相對不高,或者上了年紀出現眼花耳背的狀況,志愿者就逐字逐句、連比帶劃地詳細為老人講解。

 

圖為志愿者教授當地老年人八段錦。中國青年網通訊員 高姿 提供

  為了幫助村里老年人加強鍛煉,提高自身免疫力,預防疾病,志愿者們還教起了八段錦?!白竽_開步,與肩同寬,屈膝下蹲,掌抱腹前……”八段錦的音樂響起,志愿者們打算先演示一遍動作,沒想到不一會老人們就跟著一起跳了起來?!鞍硕五\比較簡單易學,而且可以促進血液循環,加快身體新陳代謝,非常適合老年人進行學習?!贝┲状蠊釉谇懊骖I操的帶隊老師解釋道。

  據了解,疫情期間老師在專業課上曾建議同學們利用網絡資源練習八段錦,在這次實踐活動之前,也對志愿者就八段錦進行了系統地培訓。

  當地村干部大力支持實踐團隊開展的健康宣講活動,在弄清團隊來意后,熱情地幫助他們召集村民,并自愿帶領他們走訪行動不便的老人。

  在村干部的宣傳和號召下,團隊已經義診了近百人。團隊隊長表示:“下次我們會繼續擴大我們團隊的服務范圍,讓更多老人學到健康知識,為健康中國出一份力!”

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www