• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

暖!老人攢三天零用錢買西瓜,向“三下鄉”學子致謝

  中國青年網北京7月26日電(記者 李華錫 實習生 王天寶)“你們真的太好了!對我太好了!”7月23日,湖南岳陽臨湘市詹橋鎮賀畈社區的85歲老人李益關,用積攢三天的零用錢30元,購買了一個西瓜,趁大學生志愿者們外出社會實踐時送到村部,想要幫他們降降暑。

  原來,此前湖南三一工業職業技術學院(以下簡稱“三一職院”)“平安鄉村”志愿服務隊的志愿者們到李益關家中幫忙維修電視機,還送去了涼茶、八寶粥、麥片等慰問品,讓他深感溫暖,所以李益關就將兒子每天給他10塊錢的零用錢攢了下來,“他說隊員們太好了,幫他修電視、送慰問品,自己不知道怎么回報,就攢了三天的錢去村口買了個西瓜給學生們降暑?!眻F隊指導老師譚滿慶對記者解釋說。

李益關老人為團隊買的西瓜。團隊供圖

  記者了解到,7月20日上午,三一職院“平安鄉村”志愿服務隊的志愿者們來到李益關家中,結合他們的專業優勢,對家中消防安全隱患問題進行檢測與排解,并進行家電的維修工作?!拔覀兡翘斓嚼先思抑泻蟀l現電視機打不開了,然后團隊的維修組就拆開后排查各種問題,并對天線進行了排查?!眻F隊隊長余治邦告訴記者,因老人家中的電視機是老式電視機,再加上年限較久,雖然經過將近兩個小時的維修,但最終還是沒有將其修好。

  “我們因為這個事情,在隨后的幾天里也到老人家中進行了走訪和看望,希望能盡可能地多幫助老人一些?!庇嘀伟钫f團隊成員看到李益關非常節儉,就想著把自己從家里帶過來的一些零食帶給他,“我們還去商店購買了一些慰問品,想盡自己的努力讓老人的生活得到些許的改善?!?/p>

志愿服務隊成員在李益關家中維修電視。團隊供圖

  余治邦回憶說,在為李益關發放這些慰問品時,他一而再、再而三地拒絕,嘴里不停念叨著,“你們還是學生嘞,還沒上班拿工資,哪里來的錢給我買這些!我心里過意不去,怎么還你們人情??!”

  后來,通過連續幾天到李益關家中走訪,團隊了解到他比較喜歡看新聞,“當我們把電視機拿到當地的維修店去修時,店主說可能修好了也用不了多久了,所以我們就決定幫老人買一臺小電視?!庇嘀伟钫f等到網上購買的小電視和天線送貨過來時,他們就第一時間到李益關家中幫忙安裝好,“這也算滿足他喜歡看新聞的小小愿望吧,也希望這臺小電視能好好地陪伴他的空閑時間?!?/p>

  7月24日,李益關又將自家種的長豆角送給志愿者,向他們表示致謝?!盃敔攧e再給我們買東西了!”看著李益關送來的西瓜和長豆角,志愿者們感動不已。隊長余治邦代表團隊回送給李益關一張大合影,作為兩代人感情上的紐帶。

志愿服務隊成員與李益關的合影。團隊供圖

  令余治邦印象最深的是,團隊有一天在看望李益關后準備離開時,李益關突然對他們說“你們對我這么好,過來幫助我看望我,我條件又不好,沒有什么可以回報你們的”,余治邦說當時自己很受觸動,認為團隊在短短十天的時間里,能為李益關做的事情并不是太多,而他卻一直這么感謝團隊。

  “他就是非常地感激我們,從老人的話語中,我能感受到他純樸的心?!庇嘀伟畋硎?,這種愛與溫暖的傳遞令他很受感動,也讓他真切地感到這次“三下鄉”很值得,是一次非常寶貴的經歷,“雖然我自身的力量可能很小,但我會一直擁有一顆感恩的心,盡可能地去幫助身邊的人?!?/p>

  “我們志愿服務隊的成員運用所學專業知識與技能,以實際行動為群眾辦實事、解難題?!痹撔F委書記歐陽明亮說,團隊在接下來的實踐中,也將繼續做好為鄉村開展防溺水、消防安全等知識宣傳、家電維修、關愛留守兒童、探望老黨員及空巢老人等項目,“希望能通過我們的實際行動,貼合村民們的實際情況給予相應的幫助和關懷?!?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www