• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

“三下鄉”學子鄉村集市“擺攤”,為女性免費化妝、美甲、做發型

  中國青年網北京8月5日電(記者 李華錫 實習生 王天寶)“免費化妝、做發型、美甲、手部護理嘍……”7月22日,一聲聲不同尋常的吆喝聲,在山東省臨沂市蘭陵縣尚巖鎮北尚巖村集市上響了起來。

  原來,這是曲阜師范大學翻譯學院“遇她·與她”暑期社會實踐隊的隊員們,在開展主題為“鄉村婦女變美計劃 你本來就很美”的“三下鄉”社會實踐活動。該團隊在集市上擺起了“攤位”,不少隊員還不時將“顧客”引到他們的“攤位”前,以便更多的人來光顧其“生意”。

“遇她·與她”暑期社會實踐隊在集市上“擺攤”。團隊供圖

  中國青年網記者了解到,該團隊這次“擺攤”的主要目的是更好地進行宣傳,希望能有更多的女性積極參與進來?!跋M芡ㄟ^我們的努力,為其改造、美化形象,幫助鄉村婦女獲得心靈慰籍,以提升她們的氣質形象和自信心?!睋F隊隊長張旭介紹,團隊不僅對女性進行發型設計、手部護理、美甲體驗、服裝搭配等方面的改造,注重提升她們的外在美;也希望通過開展讀書會、宣講女性知識、傳播練字手法、教學普通話等活動提升內在美。

  “當時我們想到天冷后很多鄉村婦女的手因為干農活、做家務會出現凍瘡、裂口等情況,就想去為她們做手部護理、美甲,然后前后對比一下手部的變化,一定很震撼?!标犻L張旭告訴記者,此項活動他們從去年冬天就開始著手準備策劃,在與指導老師商量溝通后,決定從內在和外在兩方面為鄉村婦女“變美”提供幫助。

  

團隊隊員在給鄉村婦女畫眉。團隊供圖

  “我們前期曾在學校舉辦過一次募捐活動,主要購買了護手霜、桃木梳、指甲油、美甲燈、眉筆等物品?!睆埿裾f其余需求量較少的工具和物資,都是隊員自己從家里帶來的。

  隊員黃永嘉在此次“三下鄉”中擔任的任務主要是進行發型改造以及幫助婦女們進行科學體型分析和服飾搭配?!霸谶M行這些工作的時候,我能感受到婦女們對外在美也是有很大追求的,她們也想通過這些方式來找到全新的自我?!秉S永嘉告訴記者,在給婦女們整理頭發或者是進行編發的時候,她會根據每個人的頭型和發質情況,提出有效的洗護及燙染建議,并會用卷發棒幫助有意愿的婦女改變發型。

  “我們還收集婦女們的體重、身高等信息,整理計算出她們的體重指數,分析體型后提出合理的穿衣搭配建議,挑選出最能展現她們身形美的服裝?!秉S永嘉介紹說,從看得見的“美”入手,在編發卷發、服裝搭配、手部護理等改變之后,不少鄉村婦女以嶄新的形象自信地出現在大家面前,重現了自身的顏形美?!斑@增強了她們的生活自信心和生活樂趣,沖淡柴米油鹽的枯燥,使她們的生活煥發出新的光彩?!?/p>

圖為志愿者向女性普及女性健康知識,幫助她們了解女性護理及飲食、婦科疾病等相關內容。團隊供圖

  關于內在“變美”方面,該團隊主要是通過開展讀書會、女性健康知識講座、講普通話和書法練習活動,來提升鄉村婦女的內在修養?!拔覀儗σ恍┡远喟l疾病進行了詳細的介紹,包括其誘發原因、預防措施等,引導她們了解更多的女性健康知識?!眻F隊希望能通過這些講座幫助鄉村婦女從采取科學飲食、合理鍛煉等方面有效預防宮頸癌、乳腺癌等女性多發疾病的發生,保持身體健康。

  作為團隊中為數不多的男生,隊員劉文江在此次“三下鄉”中除了要做好團隊的財務管理之外,還負責為婦女們講解漢字筆畫書寫要點、硬筆書法文化,并引導其進行臨摹字帖等書法練習。

  “盡管她們對書法文化了解不多,但在講解時她們表現出了充分的興趣和認真的學習勁頭,渴求知識的那種態度給我留下了深刻印象?!眲⑽慕貞浾f,在書法練習過程中,有一名婦女一筆一劃特別認真,而且主動向他要了兩張字帖臨摹,在講解結束時,也留下來詢問了很多練習過程中的疑惑問題?!澳軌騾⑴c到幫助她們了解更多知識、增強自信心、提升心靈美的過程中,我感到十分榮幸?!?/p>

  “大家從一開始的羞澀、甚至是抵觸,到后來露出開心的笑容、主動站起來展示自己的學習成果……這每一點變化隊員們都是真真切切的感受到的?!痹搱F隊的指導老師、曲阜師范大學翻譯學院團委書記李凱希望通過隊員們這些力所能及的做法,幫助鄉村婦女“變美”,幫助她們綻放出屬于自己的獨一份光彩。

  “這一次三下鄉遠遠不夠!”隊長張旭希望以后能夠把這項活動繼續辦下去,“哪怕等我們畢業了,師弟師妹們也要接力把這個活動辦的更長久、更實在?!?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www