• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

湖南一高?!叭锣l”切實為民辦實事,連收三封感謝信!

  中國青年網北京8月10日電(記者 李華錫 實習生 潘曉文)“貴?!桨侧l村’志愿服務隊在我社區開展暑期社會實踐活動期間切實為群眾辦實事,團隊成員紀律嚴明、勤懇務實的工作作風以及不畏辛苦、敢于爭先的精神面貌給群眾留下了深刻印象…”7月29日,湖南三一工業職業技術學院(以下簡稱“三一職院”)2021 暑期“三下鄉”社會實踐活動隊的志愿者們接連收到了三封分別來自詹橋鎮人民政府、忠防鎮人民政府、賀畈社區的感謝信,為三一職院志愿們點贊 。

  

圖為詹橋鎮人民政府、忠防鎮人民政府、賀畈社區的感謝信。受訪者供圖

  臨湘市詹橋鎮人民政府在感謝信中特別提到三一職院的志愿者們已累計為2000余人進行了消防安全知識、防溺水安全知識宣講;為200余戶人家進行了消防安全隱患排查和家電維修;共開展了280余人次的兒童輔導教育活動;為21戶困難家庭送去各類慰問物資,同時還開展了夜間安全訓練、青少年愛國主義教育活動、看望孤寡老人、關愛留守兒童和慰問老黨員、義務幫村民維修家電……

  “真下鄉、辦實事”是三封感謝信的關鍵詞。據了解,為讓實踐活動更加順利地開展,7月19日,三一職院“平安鄉村”志愿服務隊12名志愿者花費近9個小時在臨湘市詹橋鎮賀畈社區開展了實地走訪,累計走訪53戶,以統計各家各戶的高齡老人人數。

  他們還是義務“家電工”也是村民們的貼心“小棉襖”。在賀畈社區居民家中,志愿者們會對電器進行仔細排查,尋找故障原因、分析問題所在。隨后“對癥下藥”,用自己所學的專業知識與技術給受損電器“把脈”,并進行維修。在王爺爺家,志愿者們利用在學校學習到的電氣知識,通過一個下午的不懈努力,讓他家原本無法使用的凈水器“宛若新生”。

  “你們太好啦!對我太好啦!”據了解,社區85歲老人李益關,用攢了整整三天的零用錢30元購買了一個西瓜,送給志愿者們表達謝意。

圖為團隊成員為孩子們演示自救和施救的正確方法。受訪者供圖

  團隊成員余治邦告訴記者,他們做的只是自己力所能及的小事,“沒想到老人會給我們送西瓜送蔬菜,這樣淳樸的感情讓我們很動容,也讓我切身體會并理解了從小到大長輩教育我們的做人要學會感恩?!?/p>

  參與活動的學生紛紛表示,此次三下鄉活動讓他們與當地群眾結下了深厚的感情,居民們的肯定讓他們充滿了更多的責任感,也讓大家堅定了自己為鄉村作出更大貢獻的決心。

  7月20日起,三一職院“平安鄉村”志愿服務隊為孩子們開設了豐富多彩的興趣課程:有趣的美術繪畫課、文藝滿滿的硬筆書法課、動感的音樂課、生龍活虎的拳術學習……“也許短短十余天無法徹底改變孩子們的現狀,但已經足夠在他們的心里埋下一顆種子,這顆種子將帶給他們目標和希望,讓他們有動力為改變人生而奮斗?!眻F隊指導老師歐陽明亮說。

  在防溺水宣傳方面,團隊成員的宣傳效果超出了歐陽明亮的預期:“將防溺水的課堂搬到水庫,通過現場體驗式教學,引導孩子們掌握緊急情況時自救和施救的正確方法讓我很驚喜,我們團隊的學生在消防隊待過兩年,救援知識是比較專業的,我很放心?!?/p>

圖為“平安鄉村”服務隊合影。受訪者供圖

  與此同時,志愿者們還開展了消防安全知識宣講教育活動,面對面向大家傳授“防火經”。在村內開展夜間巡邏,進行消防安全應急處置知識普及,并進行隱患檢查。此外,志愿者們還線下走訪400戶居民,發放《消防安全知識進農村》宣傳手冊400余份,鼓勵廣大村民主動查找、消除身邊的火災隱患,共同維護良好的消防安全環境。居民們紛紛表示受益匪淺。

  歐陽明亮表示:“我們團隊每個人做任何事情的出發點都是為村民服務,當地的政府給我們發來感謝信是對我們工作的認可。學生能從實踐中得到成長就是我的喜事,希望他們可以繼續保持公益熱心,持續不斷地為國家鄉村振興戰略和構建社會主義和諧社會作出更大的貢獻?!?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www