• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

揚州大學生為孩子解密溧陽儺文化“密碼”

  中國青年網北京7月30日電(記者 李華錫 通訊員 莊舒同)“小朋友們,你們知道每年農歷二月初八在我們溧陽有什么傳統習俗嗎?”教室里的小朋友們像冒尖的春筍一樣舉起了小手,“我知道我知道,是跳幡神!我上次還去看過!”

  這是揚州大學商學院“儺系古今,燈舞千秋”團隊在溧陽市青少年活動中心為小朋友們上的一堂非遺課。

  這些來自揚州大學的大學生為助力非遺文化的傳承,利用暑假,連續走訪馬燈舞傳承人任球生、跳幡神傳承人湯小林、湯春明,又走進溧陽市青年活動中心,開展宣講儺文化、與小朋友們共同繪制儺面具、贈送儺面畫等一系列活動,解鎖傳統文化“密碼”。

  

圖為小朋家展示自己畫的儺畫面。

  課堂上,小朋友們瞪著一雙雙大眼睛看著屏幕,顯示出濃厚的興趣,有時眉頭緊鎖,好像在思考儺舞的奧秘;有時眉頭又舒展開,仿佛茅塞頓開。

  大小朋友們還共同進行了儺面具的創作,孩子們帶著自己對儺面具獨特的見解拿起了畫筆,在空白的紙上一筆一劃勾勒出了對儺文化的奇思妙想,有些孩子畫的儺面具構圖不太對稱,有些孩子在涂色方面把握的還不夠細致。在大學生隊員們的指導下,使用明度對比表現儺面具的莊嚴與肅穆、通過漸變色創新儺面具的表現形式、利用平涂法進一步產生整體形象感……

圖為小朋友介紹自己的儺面畫。

  “以前我也見過這個表演,但是爸爸媽媽都不告訴我這是什么,我就覺得很害怕?,F在我知道了,這一點都不可怕,這是我們中國的文化寶藏!”活動后,小朋友們爭先恐后地吐露心聲。

  “我希望有一天我也能戴上我自己畫的面具跳儺舞!”團隊成員通過共畫儺面的形式講解儺文化,不僅寓教于樂,拉進了孩子們與它的距離,更讓孩子們觸摸到這一傳統文化。

  “繼承與發展非遺的重任落在每一個人身上,不論年齡、身份?!标犻L呂家玥說,“儺系古今,燈舞春秋”團隊通過和小朋友一起完成的儺面畫來宣傳推廣儺文化,能讓更多不了解它的人產生興趣,重新審視快要被我們遺忘的傳統文化的內在價值,讓這顆蒙塵的明珠重煥光輝。

團隊成員和小朋友們合影留念。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www