• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

安徽學子三下鄉:做一件竹雕,續一段傳承

  中國青年網黃山12月6日電(通訊員 劉珂)七月中旬,安徽師范大學文學院赴黃山“竹情匠意,尋訪非遺”實踐團隊在黃山休寧進行了文化調研。據了解,休寧縣的南坑有一位國家非遺傳承人,名為蔣永青。他憑借多年的堅持和不懈的打磨,攜手瀕臨失傳的“徽州竹雕”,共同走近人們的視野。在當地文旅局的幫助下,團隊獲得了采訪這位傳承人的機會。

  潛岳蒼蒼,山水一方,跨越兩百多公里的距離,團隊終于來到“徽州竹雕”的身邊。團隊在烈日下步行,志愿者們的衣襟已然被汗水浸透,“我不怕熱!我想去看看徽州竹雕?!敝驹刚邉⒀┱f。懷著好奇與激動,志愿者們在艷陽下加快了步伐。

  雕刻:凝練匠心,獨具特色 

  蔣永青先生的竹雕工藝制作地“雕刻記憶”位于齊云山腳下,穿越一條古樸的街道,志愿者們見到了臨山而建的工藝制作地。團隊參觀竹雕工藝品之余,竹雕傳承人蔣永青先生悄然走近。他和父輩年齡相仿,聽聞有大學生想了解竹雕便趕來,黝黑的面龐帶著親切的微笑。在采訪之前,蔣永青先生讓志愿者們親自參與到竹雕的雕刻過程中。

圖為志愿者們正在雕刻”壽“字。中國青年網通訊員 劉珂 提供

  竹雕工藝制作地里擺放著各式各樣的竹雕工藝品,在濃郁的竹雕文化氛圍中,志愿者們開始了雕刻?!暗窨桃獜目獭弧珠_始?!笔Y永青先生邊教志愿者們握刻刀的姿勢邊說。他告訴志愿者們刻刀要傾斜四十五度角,順著竹片的紋理往前推,學會刻“一”字就能學會刻其它的字。大約過了一個多小時,志愿者們完成了“壽”字的雕刻,蔣永青先生笑著夸贊道:“有幾位同學刻得很不錯,我可以收徒的?!边@給志愿者們更多傳承竹雕的信心。

  徽州竹雕是傳統雕刻藝術之一,與磚雕、木雕和石雕并稱徽州四雕。竹雕工藝品雖然造型不一,各有特色,但都凝聚著手藝人的獨特匠心。據蔣永青介紹,每件竹雕工藝品都是由手藝人先構思再雕刻,由心到行,有些作品需要花費十天甚至更久。這是手藝人工匠精神和創作心境的體現,每件竹雕工藝品都凝練匠心,獨具特色。

圖為蔣永青先生竹雕工藝制作地中的竹雕工藝品。中國青年網通訊員 劉珂 提供

        傳承:保護竹雕,傳承工藝  

  “我很樂意教徒弟,我愿意把我的全部技藝教出去,關鍵我現在收不到徒弟?!辈稍L過程中,蔣永青先生有些悵然。他告訴志愿者們,現今竹雕工藝保護現狀十分嚴峻,竹雕手藝人越來越少,難以傳承,許多年輕人要么是不了解,要么是學了雕刻卻沒有堅持下去。正如他所言,手藝人的現狀便是竹雕的現狀,竹雕需要更多的走近大眾視野。

  志愿者們詢問蔣永青先生關于竹雕保護的想法,他回答道:“我會更多的把我的培養目標放到職業教育中?!辈浑y理解,初級教育大多將竹雕作為一種興趣培養,難以專業化,職業教育則將其專業化培養,更有利于竹雕手藝人的培養。 

圖為蔣永青先生向志愿者介紹竹雕工具。中國青年網通訊員 劉珂 提供

  “我一直認為雕刻需要的是態度,沒有學不好的學生?!笔Y永青回憶起自己學習竹雕時的狀態,最初他也是按自己想法隨便亂雕,直到師傅告訴他雕不好“一”字,便不要再學了,他的態度才轉變過來。而后經過幾十年沉淀,才有今日技藝的熟練。在當今浮躁的社會,這種靜下心去做好一件事的態度,更顯寶貴,這正是現今年輕一代所丟失的精神財富。讓竹雕走近教育,在教育中更多的為人所知,不僅是對竹雕的保護與尊重,也是讓心靈沉淀下來去找尋一片凈土的方式。

  竹雕不只是觀賞,更需要傳承。在調研過程中,志愿者們發現在工業化的同化下,竹雕工藝的生存境況不容樂觀。其中,老一輩還有收藏竹雕工藝品的習慣,中青年對于竹雕還有一定的了解,到了年輕一代,大部分都不了解竹雕,只有一小部分學習過雕刻竹雕工藝品。

  “團隊也會以我們自己的方式更好的幫助竹雕的傳承,這是我們來到這里的使命?!敝驹刚呤Y蘭告訴蔣永青先生。在工業化的浪潮中,竹雕今后會如何發展?怎樣傳承?志愿者們認為,這不只是國家和手藝人的責任,更是年輕一代的使命,給竹雕工藝不斷注入新鮮血液才是保護它的最好方式。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www