• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

一位黨員校長的堅守:時光流轉 初心依舊

  中國青年網淮南12月14日電(通訊員  李珂  張思琪)7月13日,安徽師范大學體育學院“青春心向黨,共圓鳳舞夢”陽光體育支教團隊采訪了奮斗在基層教育一線的黨員校長胡毅,聽他講述自己的初心故事,感悟基層黨員教師的堅守和使命。

  朝日初升,崗胡小學校長胡毅已經到達了學校。早起開門,迎接學生,在他數年的工作里已成習慣。

圖為團隊成員采訪校長胡毅。中國青年網通訊員  張思琪  攝

  心懷桃李 事以“生”先 

  “從2015年到現在,我當校長已經六年了?!焙阏f這句話時,臉上仍是風輕云淡。

  從1999年投身教育事業,成為一名人民教師起,胡毅的初心和使命就不曾發生改變:教書育人,在教書育人的過程中不拋棄、不放棄每一個孩子。每天除了作為校長統籌全校的大小事務,他更是一位敬業的老師——上課、批改作業、時刻關注孩子們的學習生活以及留守兒童、后進生的心理狀態。因為師資力量薄弱,學校教師的流動性大,而現有教師老齡化嚴重,幾乎每一年都有退休的老師,胡毅只能和剩下的老師們挑起重任:每年進行不同年級和學科的輪換,一人帶多門。 

  盡管教學任務嚴峻,胡毅仍然認為“每一個孩子都是每一個家庭的希望”。不管是作為一位校長,還是一名老師,他始終將學生作為工作的重心,“將我們的孩子放在我們日常生活的第一位”。

圖為崗胡小學教師的辦公桌。中國青年網通訊員 張思琪 攝

  協力同心 助力成長 

  從去年來到崗胡小學到今天,身邊發生的種種變化也讓胡毅感嘆不已。他一直秉持著學生本位的觀念,也以此作為對老師們的要求。即使遇到教學或者工作上的困難,胡毅也帶領老師們共同努力,心往一處想,力往一處使,“這兩年來,老師們凝聚力變強了,工作積極性提高了,學校的學風班風校風都在不斷的改善?!?/p>

  在這其中,最讓胡毅高興的一點就是學校里孩子們的體育成績得到了明顯的提高,“去年我們學校體育測試在全省的排名很差,在倒數,經過這一年來工作重心的轉變和全體師生的努力,我們在今年的體能測試取得了很大的進步,在全省的排名也靠前了?!?/p>

  走在校園里,路過的孩子都洋溢著笑臉和胡毅打招呼,他也親切地回禮,細心地叮囑每一位孩子注意安全。當支教團詢問他是否記住了全校學生的名字時,他給出了肯定的答復?!耙驗槲艺J為和孩子們眼熟很有必要,平時跟孩子們打交道也比較多,所以孩子們和我相處的也好?!?/p>

  青青子衿 灼灼璞玉 

  “你們來了,孩子們肯定高興?!边@是支教團來到崗胡小學后聽到的第一句話。

  胡毅告訴支教團,學校里有將近三分之二的孩子是留守兒童,當第一次聽到暑期夏令營的消息時,孩子們的眼底升起的渴望如同星光閃爍?!八麄內狈Φ氖歉改傅年P愛,是像別人一樣,和父母一起打打鬧鬧、說說笑笑的時光。你們這些年輕人的到來,肯定能和他們融入,消除心靈上的距離。你們這些大哥哥大姐姐,肯定比我們想方設法去和他們溝通要簡單得多?!?? 

  灼灼璞玉,幾經雕琢。從成為教師的那一天起,胡毅就不曾后悔。在這數十年的工作里,他見證了鳳臺教育事業的變化。他告訴支教團,2015年鳳臺縣迎來了義務教育均衡化的國家驗收?!霸谶@之后,我們學校,全縣的農村學校和城區學校在硬件上的差距都大大縮小了。99年,我們只有一個四四方方的教室,現在計算機室、美術室、音樂室、圖書室、體育器材室等七大功能室都有了?!睙o論是智慧課堂進校園,還是更加豐富多彩的功能室,這些讓孩子們有更多機會接觸更廣大世界的機會,也讓胡毅感到欣慰和喜悅。

圖為教學樓上的校訓。中國青年網通訊員  張思琪  攝

  只問初心 無問西東 

  在暑期夏令營的開營儀式上,胡毅在胸前鄭重地戴上了自己的黨徽?!白鳛橐幻h員老師,我平時也時時刻刻要求自己。我還記得我入黨時,高高舉起右拳向著黨旗宣誓的心情——那份激動和責任,也時時刻刻留存在我的工作生活中,縈繞在我心中,我也這樣時刻要求我們的老師?!?nbsp;

  不忘初心,牢記使命。在學校的教學樓上,排在校訓第一位就是“愛生”。胡毅的心里裝的是教育,心上念的是孩子。在作為校長的六年里,胡毅踐行著一名黨員的初心。建黨百年之際,他對未來也有更多的期待:讓每一位同學有更多的機會接觸世界,有更好的平臺去創造光明的未來。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www