• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

江蘇大學學子打造公益課堂:節約資源,變廢為寶

  中國青年網鎮江1月12日電(通訊員 曹冬 屈佳妮)為引導小朋友們懂得節約資源、保護環境,為建設資源節約型、環境友好型社會和美麗中國貢獻力量,1月上旬,江蘇大學教師教育學院依托師范專業特色,發揮育人優勢,打造“益路童行”公益課堂品牌項目,組建研究生志愿者團隊,走進江大附屬幼兒園開展“節約資源,變廢為寶,有我力行”實踐活動。

圖為團隊成員引導小朋友們進行發散性有獎問答。中國青年網通訊員 曹冬 供圖

  聚焦美麗中國“大”主題,活動設計顯用心

  作為師范專業的學生,同學們發揮所長,集思廣益,結合所學教育理論知識和美麗中國理念,積極開展線上線下交流討論,確定“資源節約,保護環境,美麗中國”的主題,最后大家一致同意,用廢物手工改造這種寓教于樂且小朋友樂于接受的方式來進行科普宣傳。

  為了科學地進行普及宣傳,實踐團隊還增加了趣味性的授課科普環節?!拔覀冃枰紤]的是,在活動結束后,一些小朋友們可能會意猶未盡,拿家里的廢物進行改造。但實際上,口罩、棉簽等一次性醫療用具,還有包括電池等重金屬物品是不能進行循環利用的,需要實現正確回收?!痹诖蠹业慕涣鲉l下,實踐團隊確定了以繪本趣味閱讀、科普趣味問答、手工趣味改造三大環節開展科普宣傳活動,形式多樣、內容豐富、效果突出。

  為了真正傳達節約資源、保護環境的理念,實踐團隊所采用的原料都是大家提前搜集到的廢料,主要包括一次性舊紙杯、一次性快餐盒、礦泉水瓶、廢棄的雞蛋托、舊報紙、廢紙箱等?!坝眠@些材料既符合我們的主題,同時我們也想告訴小朋友們,只需要我們開動腦筋,想出一點小創意,廢舊物品就可以變得實用方便,為生活增添小色彩?!眻F隊負責人屈佳妮介紹道。

圖為團隊成員開展兒童繪本故事宣講。中國青年網通訊員 曹冬 供圖

  落實廢物改造“小”實踐,活動內容顯特色

  活動當天,團隊成員張斌同學用精心挑選的兒童繪本《怕浪費婆婆》,通過互動、表演等小朋友們喜歡的方式,向大家講述了一位愛惜物品、注意節儉的老婆婆,引導小朋友們意識到剩飯菜、扔紙團、不隨手關燈這些都是浪費資源的行為。

  “那么,我們應該如何向怕浪費婆婆學習呢?”團隊成員姬治琴同學向小朋友們拋出了小問題,同時拿出事先準備好的廢舊物品,與大家進行趣味有獎問答。小朋友們積極思考,興奮地舉手回答,對實踐團隊準備的廢舊物品提出了很多改造的創意。

  最后的手工制作環節,小朋友們根據自己的興趣,在大哥哥大姐姐的幫助下,一起用一次性舊紙杯完成了“紙杯老虎”、用礦泉水瓶制作了“愛國飛機”、用礦泉水瓶蓋制作了精巧喜慶的“小燈籠”、用廢棄的雞蛋托制作了“祝愿風鈴”、用舊紙箱舊報紙做了公主裝和機器人……大家精心制作的作品兼具實用性、觀賞性和藝術性,既寄托了實踐團隊和小朋友們的美好心愿,又傳達出了資源循環利用的理念。

圖為團隊成員指導小朋友用瓶蓋制作燈籠。中國青年網通訊員 曹冬 供圖

  “小朋友們參與度非常高,也非常開心?!眻F隊負責人屈佳妮說,“活動既鍛煉了小朋友們對廢舊物品改造的發散性思維,又切實鍛煉了大家的動手實踐能力。更重要的是,通過活動幫助小朋友們對“節能環?!钡闹匾饬x有了更加深刻的認識,引導他們從小樹立節約資源、保護環境的意識?!?/p>

圖為團隊成員與小朋友展示成果。中國青年網通訊員 曹冬 供圖

  據介紹,該校教師教育學院今后將繼續發揮自身優勢,持續策劃打造“益路童行”公益課堂品牌項目,通過一系列進校園的實踐活動,進行相關宣傳、科普和主題教育,大手拉小手,為“融入社會、服務社會”貢獻青春力量。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www