• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

中國海洋大學研支團20年“山海情”

  中國青年報客戶端訊(通訊員 胡永春 中青報·中青網見習記者 羅希)“踏上一列西行的火車,離開那個有海的家鄉,遇見一座山,走進了小城,她種下一顆種子在泥土中……”

  這是中國海洋大學研究生支教團原創歌曲《山?!分械囊欢胃柙~,她浸潤著海大學子赤誠奉獻、播撒希望的真摯情感。2002年,中國海洋大學首批派出的研究生支教團志愿者張欣泉、滕云楓、劉臻一行3人,來到了貴州省銅仁市德江縣民族中學支教。此后,每年參加的志愿者從3人到5人,再到19人,接續踏上了這段從浪漫海濱通向秀美大山和壯麗高原的筑夢之路,276名志愿者跨越山海,乘風行遠,奔赴云貴藏三省,青春接力20載。

2007年,中國海洋大學第5批派出的研究生支教團志愿者赴桂花小學扶貧。中國海洋大學供圖

  跨越山海,點亮希望

  第一堂課是充滿期待又有些許緊張的,走在那條通往教室的小道上,遠遠地看著教室窗戶上跳躍攢動的小腦袋瓜們,才霞如釋重負地笑了。

  才霞是第22屆研究生支教團成員,也是中國海洋大學第19批到西部支教的志愿者。雖然在支教前接受過系統培訓,也試講過多次,但當她真正走上三尺講臺,面對人生中第一批“正式”的學生,她深感任重道遠。才霞一邊積極摸索上課門道,一邊向有經驗的教師學習教育方法和教學經驗。日復一日,她很快就成為了行家里手,在全縣期末統考中,她教授的兩個班級的生物課程在德江縣156個教學班中包攬了第一名和第二名。才霞也因此被評為德江縣“優秀教師”,并在德江縣優質課評選活動中獲得初中生物學科三等獎,初出茅廬的她用真心和付出贏得了當地教師的認可和學生們的喜愛。

  除了籌備日常的教學,志愿者們還積極發揮特長,開展了豐富多彩的第二課堂活動。作為第15批派出赴西藏支教團成員,李馥孜在了解到服務地海洋課程缺失的情況后,她和隊友經過細致的準備, 策劃開展了“當日光城遇上海洋——海洋文化月暨大型海洋系列文化宣傳公益活動”,將豐富多彩的海洋知識和包容開放的海洋文化帶到了雪域高原,讓當地的學生有機會更深入地了解海洋?!霸瓉砗Q筮@么有趣,我一定要去看看?!睂W生們的真情反饋和良好的活動成效,也讓這個項目獲得了第三屆中國青年志愿服務項目大賽金獎、第四屆中國青年志愿服務項目大賽全國青年志愿服務示范項目創建提名獎,并入選全國青年志愿服務優秀項目庫第一批入庫項目。

  “鳳鳴之聲”廣播站、山海英語角、學生辯論賽、四點半課堂、“云端有信海上來”書信交流等活動不僅拓寬了當地學生的視野,也促進了他們的全面發展。期間,涌現出的“同音同行,藏漢一家”藏漢雙語志愿服務項目、“乘風破浪的格?;ā笮秃Q笾鷮W助教活動”也相繼在中國青年志愿服務項目大賽上取得佳績。

  支教路一段一段地走,接力棒一代一代地傳。犧牲午休為孩子們補習功課的那份熱情、為充滿期待的他們實現“心愿單”的那份喜悅、被小鎮上的鄉親們叫一聲“青島老師”的那份親切……這些故事都成為了志愿者們心中關于支教生活的美好記憶,不知不覺,志愿者早已將這片大山和高原當成了自己的家鄉。

  一程山路,為你而來

  在貴州德江縣有一條“海大路”、一座“海大橋”,一所“望海小學”,它們承載著中國海洋大學研究生支教團與當地的深情厚誼。

  2003年,學校第2批派出的研究生支教團志愿者了解到在德江縣民族中學與326國道之間有800多米路段因缺乏資金,路面尚未硬化,晴天灰塵蔽日,雨天道路泥濘,給學校2000多名師生進出校園帶來諸多不便。為了改善路況,志愿者在學校的支持下籌措到33.6萬元資金,將該路段硬化為水泥路面,解決了當地群眾多年來苦不堪言的大問題,當地人為表示感謝,把這條路取名為“海大路”。

  在煎茶鎮,從各村寨到石板塘小學必經一座被山洪沖毀的小石橋,由于只剩下幾個石橋墩立在河里,若是遇到下雨天,學生們只能趟水過河,十分危險。2004年,第3批志愿者下鄉走訪時發現了這個問題,他們便從每月僅600元的生活費里湊足了3000元錢,一部分用于資助面臨失學的孩子,一部分用于修繕被山洪沖毀的小橋。后來,研支團籌資2.3萬元在此處修建了一座水泥橋,該橋也被當地人親切地稱為“海大橋”。

  在曾經那個“天無三日晴,地無三尺平”的貴州,第5批志愿者扛著重重的生活物資,踏著濕滑的小路一次次上門家訪。深一腳淺一腳的腳印丈量著大山里的一個個村莊。他們來到新場村的桂花小學時看到,這里只有一間農舍,一個銹跡斑斑的被當做上下課鐘的鏵犁,五十個山里娃和周明道一位老師。為了幫助這個隱沒在黔山深處的學校,志愿者在學校的幫助下對桂花小學進行了援建和資助。周明道為感謝海大支教團的幫助,將學校改名為“望海小學”。

  在接續奮斗的支教路上,一屆屆志愿者將無私奉獻的美好品格帶進大山、帶向高原,一所所與中國海洋大學相連的小學:望海小學、山海小學、海情小學、行遠小學、百川小學,見證了這段珍貴的山海情緣。20年來,研支團積極引入社會資源,開展“一幫一”愛心助學活動,共籌集獎助學金近220萬元,資助2500余名學生完成學業;向服務地學校及周邊小學捐助空調、桌椅、圖書等價值近100萬元的學習物資,極大改善了當地的辦學條件。如今,當新一屆的志愿者來到德江時,他們驚訝地發現,一條條盤旋公路穿梭在起起伏伏的高山之中,柏油路曲折蜿蜒地在村間、山間延伸,路邊立著一幢幢嶄新的二層小樓,既展示了脫貧攻堅的卓著成效和鄉村振興的重大意義,也輝映出海大志愿者青春奮斗的決心。

  步履堅定,薪火相傳

  “我不想我的22歲和我的18歲、19歲一模一樣,我希望我在貴州的22歲能活得更有溫度?!敝Ы探Y束,第19批志愿者王亦欣的22歲也因這一年珍貴的經歷更加特別。離別時,車子漸行漸遠,那些可愛而又熟悉的面孔逐漸模糊。王亦欣一直往后看,孩子們依舊站在那里,向車行走的方向揮著手。她心里雖不舍,但沒有過多的擔心,因為她知道,再過1個月,新一屆研究生支教團志愿者將接過她們手中的“接力棒”,成為貴州省遵義市烏江中學“海大班”的支教老師。

  “報考志愿的時候,我第一時間想到的就是去海大找我的支教老師,我履行了我們當初的約定?!?021年9月,來自云南省大理州巍山縣的陳熒楠來到中國海洋大學報到,這份山與海的約定見證了他們彼此的努力和成長,書寫了最美的青春之歌?!笆侵Ы汤蠋焸児膭钗?,讓我擁有了無比堅定的信念——相信未來?!敝驹刚卟ハ碌哪穷w“希望”的種子,現如今已生根發芽、茁壯成長。

  “飛越過山崗,風吹她臉龐,在山的那邊,有海的波浪,飛越過時光,有一年最難忘,那一年她的種子正在成長……”

  《山?!分械母柙~詮釋了研究生支教團志愿者的心路歷程與青春時光?!耙荒甑闹Ы躺钭屛覀兏宄馗惺艿綍r代賦予青年的責任和使命,更明確了自己今后的人生規劃。青春的意義在于責任,我們要在奉獻中實現自己的人生價值?!睂W校第5批派出的研究生支教團志愿者遲遠達如是說。支教一年,自教一生,一年不長的時間,不僅為西部山區的孩子們帶來了知識和溫暖,更讓每一位志愿者在奉獻和奮斗中堅定了人生方向。

  從美麗的濱海島城到云貴藏的西部大地,在20年接續奮斗的旅程里,承載了276個青年人無悔、充實、溫暖的青春記憶。用一年不長的時間做一件終身難忘的事,一代又一代中國海洋大學研究生支教團志愿者在這片土地上看到了更廣闊的天地,更真實的祖國,他們用青春接力詮釋了新時代青年的責任與擔當。而未來,會有更多的志愿者,帶著那份努力堅守的初心,奮楫揚帆,篤定前行。這份珍貴的山海情,會一直一直延續下去。

責任編輯:曹競
責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www