• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

江西農業大學研支團:開學第一課 揚帆新希望

  中國青年網銅仁3月6日電(通訊員 張志垚)冰雪消融,乍暖還寒。隨著開學日的臨近,孩子們“蝸居”的生活悄然結束,新學期的旅程如約而至。為上好“開學第一課”,寫好新學期的第一筆,江西農業大學研支團成員們群策群力,把目光聚焦到“健康成長、冰雪冬奧、思政教育”等熱點和關鍵詞上。力求以喜聞樂見,活潑生動的形式寓教于學,寓教于樂,和同學們共同開啟新學期的嶄新篇章。

  點滴關愛——守護留守兒童“無憂慮” 

  “老師們,來我家做撒,又來看孩子們嘛?”還隔著數米遠,麗景社區的爺爺奶奶們便大聲問候研支團一行。

  思南麗景社區坐落在思南美麗的烏江河畔,是思南縣最大的易地扶貧搬遷安置點,安置搬遷群眾2070戶8987人。文軍希望小學為全力做好易地搬遷后續工作,多措并舉無條件接收進城務工以及易地扶貧搬遷子女入學。江西農業大學高度重視并服從全國項目辦對研究生支教團的統籌安排與調劑,兩年內累計派往思南縣文軍希望小學8名研支團成員。支教伊始,麗景社區便成為江西農業大學研支團成員重點走訪的地區,團隊成員堅持每周一電訪,每月一摸排,學初學末大走訪的形式為留守兒童們送去關愛,做好心理疏導、控輟保學等工作,守護留守兒童健康成長。

  “謝謝老師送的贈送的文具,新學期我會更加努力學習,不讓爸爸媽媽擔心”四年3班阮宇龍接過研支團成員送的文具,鏗鏘有力的說道!看著孩子懂事的臉龐,研支團成員們滿臉欣慰,隨后卻又步履匆匆的邁出門口,更多的孩子正翹首以盼的等待著“小老師”們的到來。??

圖為江西農業大學研支團成員走訪留守兒童并贈送文具。江西農業大學研究生支教團 供圖

  集智備課——落實雙減教學“有妙招” 

  “作業變少了,就更要注重孩子們行為習慣的養成!”

  “我們是不是應該把重點放到情景作業和實踐作業上?”研支團成員主動參與到開學初集智備課活動中,類似于這種激烈的言語交鋒,在各類教研活動上頻頻上演。

  自“雙減”工作開展以來,文軍希望小學落實“雙減”堅守育人初心,五育并舉賦能立德樹人。力求做到理念、資源、課程、策略四大融合,全方位提高人才培養質量。研支團成員聚焦雙減難題,不僅著力化解矛盾,更是拿出十八般武藝,豐富特色課程,分別擔任書畫社、閱讀社、國學社、籃球社指導老師。同時利用自身專業知識,開展針對性調研走訪活動,團隊參與撰寫《構建四位一體教育格局,為減負增效提速賦能》等“雙減”論文2篇,分別獲評縣級一等獎、三等獎。同時,研支團成員積極落實思南縣教育局關于集智備課的通知,認真貫徹落實學校相關安排情況下,積極開展集智備課,為寫好新學期的第一筆未雨綢繆,為新學期“雙減”教學的第一課出妙招、下功夫。

圖為江西農業大學研支團成員參與學校集智備課。江西農業大學研究生支教團 供圖

  解碼冬奧——樂享冰雪運動“進校園” 

  “北京冬奧會已經落下帷幕,我們在充滿中國式浪漫的開閉幕式上看到了獨屬于中國人的自信包容,更在賽場上拼搏的健兒中深刻體會到了這不僅是一場春天的約定,更是一場文明的相遇;這不僅是一次次激動人心的競技比賽,更是一個個引人深思的冠軍故事?!币粓鼍实摹敖饷芏瑠W“黑科技”讓冰雪運動進校園”的主題班會正在二(五)班開展。

  “老師,如果我考100分,我能和冰墩墩做朋友嘛?”看著同學們的笑臉和天真的話語,正在上主題班會的研支團成員也被孩子們的天真爛漫所感染,不禁笑了起來。

  江西農業大學研支團緊握熱點、立足當下解碼冬奧,從張家口到北京、從“福娃”到冰墩墩、雪容融,從國際對中國實施技術封鎖使中國無法拿到賽道雪的參數標準到奧運健兒在首鋼大跳臺一飛沖天、從低碳場館到100%綠電供應,研支團成員依托主題班會課為孩子們解碼冬奧黑科技,不僅讓冰雪知識進校園,更讓大山腹地的孩子們愛上體育運動,野蠻體魄;不僅讓冬奧黑科技“溢出”場外、“走出”賽道,更讓“不服輸、不放棄、不言敗”的冬奧精神在孩子們的心中生根發芽。

江西農業大學研支團成員為同學們上“解密冬奧科技”主題班會。江西農業大學研究生支教團 供圖

  播撒紅色——厚植家國情懷“映初心” 

  “升國旗,奏國歌!敬禮!”喇叭里傳來了主持人清脆的聲音。伴著和風細雨,文軍希望小學新學期開學典禮拉開了帷幕。

  自黨史教育活動開展以來,江西農業大學研支團將黨史學習與教育教學緊密結合,不僅能做到深學深悟,常學常新,還主動將思政元素融入到學科教學活動中。新學期孕育新希望,為用鮮用活紅色資源,播撒“愛國主義”種子,厚植家國情懷,進一步筑牢少先隊員成長成才的思想根基,江西農業大學研支團依托“開學第一課”為全校1500余名師生以“紅領巾心向黨、爭做新時代好隊員”為題,講述感人肺腑的紅色故事、為文小師生獻上一道開學思政“大餐”。引導少先隊員從一個個鮮活的紅色故事、一名名可歌可泣的悲壯人物中牢記新中國是怎么建立起來的,進一步增強愛黨報國情懷。用中國共產黨人精神譜系教育孩子,引導其汲取信仰力量,筑牢理想信念之基。

圖為江西農業大學研究生支教團成員做國旗下講話。江西農業大學研究生支教團 供圖

  寫好新學期第一個新篇章,協助孩子們扣好人生第一??圩?,為學生們上好恰逢其時的開學第一課,是契機、更是責任,開頭起步,向“靶”而行,方能沖勁十足。在后續的教育教學工作中,江西農業大學研支團將繼續聚焦教育教學主責主業,主動融入鄉村振興主戰場,積極開展第二課堂建設等活動,力求既教知識又長見識、既教書育人又多方關懷、既守童心又映初心,以實實在在的工作作風和干勁傳遞好這場“青春接力”的交接棒。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www