• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

跨越山海 只為熱愛

  每年8月,是貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣孩子們最期待的時候。當遠道而來的老師踏入校園,學生總是歡呼雀躍,家長也圍在學校門口,送上當地的美食特產。

  近年來,累計有56名東北林業大學研究生支教團成員從冰城走進苗寨,奔赴臺江開展支教工作。臺江縣的苗族人口占全縣的97%以上,因為當地多山,孩子們總渴望看看山外的世界。對于他們來說,這些新來的人不只是老師,更是帶自己看山外世界的大哥哥、大姐姐。

謝歡(左)和學生們在一起。受訪者供圖

  一個信箱打開學生心房

  “育德、育情有時比教學生知識更重要?!边@是1年支教生活帶給東北林業大學第22屆研支團臺江分隊成員謝歡的感受。

  “爸爸媽媽吵架了鬧離婚怎么辦?收到同學的情書該怎么回應?學習成績差不知道如何提升……”十三四歲的孩子正值青春期,隨之而來的還有焦慮、叛逆等一系列問題。在臺江縣支教期間,謝歡發現當地有不少孩子都是留守兒童,缺少父母的關心。再加上當地中學教師年齡結構偏大,年齡的差距讓師生之間很難交心。

  毛麗(化名)是謝歡班上最不愛說話的一個學生,在學校期間幾乎不與同學打交道,總是一個人默默坐在教室一角。謝歡發現這一情況后,便私下了解原因,原來毛麗患有聽力障礙。

  為了能讓毛麗自信起來,謝歡每次看到毛麗后便會報以微笑。時間長了,一次毛麗在作文里寫下了疑問:“老師,您為什么每次看到我都會對我笑?”

  謝歡便在作文后寫下這樣一句話:“因為你今天的辮子很好看?!睆哪且院?,毛麗總會在課間悄悄給謝歡塞一張小紙條,上面寫著她的心里話,有時還有可愛的小插畫。

  有沒有一種辦法可以增強和學生的聯系,幫助他們疏解內心的困惑?一個念頭在謝歡心中萌發。思考再三后,謝歡買了一個綠色信箱,掛在教學樓的長廊中。

  “你的困擾我們來聽,你的經歷我們會懂,把你的煩惱寫下來,這里就是你的小樹洞?!倍潭處拙湓?,在臺江二中的學生圈“一石驚起千層浪”。

  綠色信箱掛出去的第二天,就收到了來信。在信中,一個名叫吳杰(化名)的孩子表示自己的父母總是很嚴厲,有時考試成績不好,父母甚至會打他,這使他的心理壓力很大。

  收到來信后,謝歡查閱了不少書籍,為吳杰匿名回信,“除了要保護好學生的隱私,讓他們暢所欲言,更要妥善幫學生解決問題?!敝x歡說。

  漸漸地,信箱里的信多了起來,給“東林小樹洞”寫信成了學生們的習慣,支教團的老師們開始忙不過來。

  謝歡結束支教后,2021年東北林業大學第23屆研支團臺江分隊的成員韓聰來到臺江二中支教??吹綄W生們的來信內容五花八門,韓聰便想在原來的基礎上,利用高校資源呼吁大學生一起為臺江二中的學生答疑解惑。于是,韓聰和學校團委老師聯系,將學生的來信拍照傳給在校的同學,回信寫好后再由韓聰轉遞給學生。

  如今,“東林小樹洞”成為連接臺江二中和東北林業大學之間的橋梁,一年多以來,“東林小樹洞”收到100多封學生來信?!盀閷W生提供一個分享小秘密、解答小困惑的窗口,為他們的健康成長保駕護航?!表n聰說。

  “用不長的1年時間,做一件有意義的事”

  “用不長的1年時間,做一件有意義的事”,作為東北林業大學第22屆研支團臺江分隊的成員,麥心念早就聽學兄學姐提起過在臺江支教的經歷,令她心生向往。

  為了能做一名合格的教師,麥心念在支教前做了大量準備工作:了解當地的自然、人文環境,在網上搜集優秀教師的視頻教學課,還私下向中學教師請教授課技巧。

  剛開始教學時,麥心念發現七年級的學生剛從小學升入初中,有很多不適應?!耙恍┖⒆踊A很差,寫字時甚至沒有筆畫的概念,仿佛在畫畫?!丙溞哪钫f。

  針對學生學科基礎薄弱的現狀,支教團成員給成績落后的孩子進行課后輔導。漸漸地,麥心念所帶班級的成績有了起色:學生們從認不全英文字母到堅持每天背3-5個單詞。2021年春季學期,麥心念擔任班主任的班級總成績位列第三第四名,每周每月的德育評比、班主任評比也多次獲得前三名。

  完成教學工作之余,研支團的成員還聚焦特色活動,希望能給這些大山里的孩子搭建一個鍛煉的平臺?!白哌M苗疆文化”視頻宣傳計劃就是其中之一。

  在鏡頭前,身穿少數民族服裝的苗族學生用苗語向大家問好,言語間透露著欣喜與害羞。在視頻中,臺江二中的學生與支教老師一起用鏡頭記錄臺江縣的大美風光,講述苗族文化的特色與歷史。

  麥心念希望,通過視頻記錄的方式,讓更多人看到鮮活的苗族文化。

  多次家訪讓學生回到校園

  在臺江二中支教期間,麥心念和謝歡的班里總有一些孩子常常曠課、逃課,這讓她們十分憂心。

  “有的學生因為貪玩偶爾逃課,但再回來上課時很可能因為基礎差跟不上教學進度,就會加重厭學情緒,從而形成惡性循環?!敝x歡說。

  “不能讓一個學生落下?!敝x歡暗下決心。為了能讓這些孩子回到學校繼續讀書,她要比同批支教團成員付出更多心力。每天早上上課前,謝歡要去常愛逃課的幾名學生家里,督促他們起床收拾書包去學校。

  對于那些家在村莊的孩子,謝歡會在周末時去學生家里家訪。有些孩子家住在山頂,山路崎嶇,有時摩托車只能騎到山腳下,剩下的路步行上山,一年下來跑了幾十次。

  家訪的次數多了,家長對謝歡也熟悉了。每次看到她來,熱情的苗鄉人總是拿出滿桌的水果和佳肴,對謝歡說得最多的除了“感謝”,還有“需要”。

  “這種被需要,是我成為支教老師之前21年的人生里從未感受過的?!敝x歡說。

  為了能讓輟學、逃學的學生回校園繼續接受教育,研支團的老師們對所有逃學的學生做了分析,謝歡發現大部分都是因為沉迷網絡、貪玩、沒有自制力。

  因此,在上課時,謝歡會找優質的視頻播放給學生看,講述自己的大學生活,告訴學生山外有廣闊的天地,一定要努力讀書走出大山。時間長了,學生們課后常會圍在謝歡身邊追著問大學生活是什么樣的。

  東北林業大學研支團臺江分隊自支教以來,已經喚回65名輟學、逃學學生,幫他們回到校園接受義務教育。

  “你為什么選擇支教?”這個問題是麥心念在選擇加入研支團后,多次被問到的問題?!拔易哌M大山,是為了讓他們能夠擁有走出大山的機會?!彼卮?。

  中青報·中青網記者 韓榮

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www