• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

大學生為兒童撐起“愛心傘”

  中國青年網南昌6月13日電(通訊員 尹建新 高雪妍)近日,南昌市中小學、幼兒園全面返校復課,在疫情防控進入常態化后,如何保證幼兒園學生安全返校、健康成長成為東華理工幼兒園面臨的重要問題?!傲弧鼻跋?,東華理工大學文法學院組織學生開展“‘疫’散花開、‘幼’見美好”助力理工幼兒園復學系列活動,共同為兒童撐起三把“愛心傘”。

圖為東華理工大學文法學院為幼兒園準備的防疫物資和《未成年人保護法》宣傳小冊子。中國青年網通訊員 尹建新 攝

  聚焦生活環境,撐起安全“愛心傘”

  返校復課時期將近,東華理工大學文法學院聯合東華理工幼兒園迅速展開園內環境打掃和教學物資運送工作。疫情期間,幼兒園被布置為臨時隔離觀察點,許多學生用品被集中堆放在倉庫里,急需消毒與晾曬。

  “教室內小朋友的床、桌椅都要拿到室外晾曬、消殺后再搬回教室,為筑牢校園疫情防控防線,降低疫情輸入風險,幼兒園將家長接送區域設置在校門外,孩子們的被褥、餐具等生活用品也要從校門口一件件運進來,還好有文法學院志愿者幫忙,為我們減輕了很大的負擔?!庇變簣@園長周倩說道。


圖為文法學院志愿者充當幼兒園接送“擺渡人”身份的場景,孩子們在志愿者的帶領下被安全送到家長手中。中國青年網通訊員 尹建新 攝

  “開學了開不開心呀?牽好哥哥姐姐的手,我們去上課啦?!?/p>

  連續幾天,文法學院的志愿者充當著校內幼兒園連接校外接送點的“擺渡人”,孩子們井然有序地排列好隊形,依次進出校,確保每一個孩子都能安全地往返于幼兒園和家長手中。上學前后接送護行,已經成為文法學院志愿者每日必要的工作?!翱吹綄W校嚴格的防疫措施和文法學院暖心的‘紅馬甲’,我們家長感到既舒心又放心?!毙iT口接送學生家長感嘆道。

  科普防疫知識,撐起健康“愛心傘”

  為幫助幼兒園小朋友養成良好防疫習慣,文法學院志愿者通過自制手繪視頻為小朋友們講解疫情防控知識。

  “小朋友們,大家學會戴口罩的步驟了嗎?”

  “那你們知不知道怎么洗手才能遠離病毒呀?”

  幼兒園大二班的教室里,志愿者們正在為小朋友們開展疫情防控小課堂。課堂上,文法學院學生現場示范講解“七步洗手法”、如何正確佩戴口罩、自覺配合測體溫,倡導小朋友們爭做“防疫小衛士”,用實際行動提升防疫意識和技能。


圖為志愿者為孩子們分發防疫物品,講解抗疫小知識的場景。中國青年網通訊員 尹建新 攝

  小朋友們踴躍表現,學生楊希希在學習了戴口罩方法之后說:“志愿者姐姐不僅教我怎么洗手,還給我發了漂亮的口罩,我可以打敗病毒了?!?/p>

  “兒童是新冠肺炎的易感人群,帶領孩子們正確認識病毒,學會保護自己尤為重要?!蔽姆▽W院老師高雪妍說道。

  普及法律知識,撐起自我保護“愛心傘”

  為樹立兒童自我保護意識,提高兒童自我保護能力,文法學院志愿者們精心編排“普法情景劇”、播放《未成年人保護法》手繪視頻,為小朋友帶來一場“別樣的”普法課堂,助力小朋友們健康成長。

  “小灰熊的玩具被小白熊搶走了,請大家評評理……”課堂上,志愿者楊紫涵同學正在帶領小朋友們投入到情景劇中。本次情景劇的節目由文法學院學生志愿者自編、自導、自演,圍繞“如何進行自我保護”這一主題,以游戲的形式展現了一幕幕貼合幼兒生活的劇情,贏得了小朋友們的陣陣掌聲。歡聲笑語間,那些復雜難懂的法律知識已經悄然播種,在孩子們的心中扎根。


圖為“疫”散花開,“幼”見六一活動中,文法學院講課志愿者為小朋友授課的場景。中國青年網通訊員 尹建新 攝

  “學院通過這種趣味的方式普法,讓小朋友們在輕松愉悅的氛圍中接受法制安全教育,鞏固自我保護意識,助力小朋友們健康成長。希望文法學子筑牢服務社會的意識,弘揚法治精神,推進普法宣傳?!睎|華理工大學文法學院黨委副書記黃來明表示,恰逢“六一”時節,學院師生為東華理工幼兒園兒童們撐起安全、健康和自我保護的“愛心傘”,送上“防疫知識”“法律知識”小禮包,讓孩子們在兒童節學有所得,學有所長。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www