• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

窯火不熄,沈家傳承嘉善百年技藝

  中國青年網嘉興6月30日電(通訊員 蔡益凱)“天地一大窯,陽炭烹六月”,燒制磚瓦的窯洞在六月熱浪滾滾,但有一處窯火已百年不熄、代代相傳。2022年6月16日至17日,湖北大學通識教育學院“嘉言善行”實踐團隊前往浙江省嘉興市嘉善縣干窯鎮沈家窯,采用“開展勞動教育,助力鄉村振興——學子訪勞動基地之沈家窯”主題網絡直播的形式,以勞動教育助力嘉善縣鄉村振興。

  沈家窯,建于道光年間,距今已有200多年。沈家窯以燒制各式優質京磚與各種瓦當為主,其京磚更是有著“敲之有聲,斷之無孔”的名號。同時沈家窯還燒制青磚、瓦片與特殊要求的磚瓦。沈家窯的燒窯技術代代相傳,已獲得浙江省級文明單位、京磚燒制產業基地、“建黨百年磚”燒制單位等榮譽稱號。

圖為沈家窯正大門全景圖。中國青年網通訊員 朱恩舉 供圖

  “嘉言善行”實踐團隊一進入沈家窯便遇到頭頂草帽、衣著樸素的“京磚燒制技藝”第五代傳承人沈步云。沈師傅在了解到實踐團隊此行的目的與安排后,大方爽快地接受團隊采訪并主動提供講解介紹:“你們想問什么,想拍什么都可以。我來給你們講講?!毖哉Z中足見沈步云師傅作為燒磚技藝傳承人對沈家窯自豪驕傲的真摯感情。

  “嘉言善行”實踐團隊有幸在沈步云師傅的講解介紹下參觀沈家窯,在長達兩小時的交談后,實踐團隊深刻了解到沈家窯制窯技術背后的艱辛不易與文化底蘊。

圖為“京磚燒制技藝”第五代傳承人沈步云。中國青年網通訊員 朱恩舉 供圖

  小小京磚,燒制不易。沈家窯所燒制的京磚并不是一蹴而就、一日即成的工藝品。取材、打磨、燒制、晾曬等等步驟,對于燒制京磚來說缺一不可。據了解,為了區分沈家窯特定燒制京磚與其他窯所燒京磚,沈家傳承人會在所燒制的京磚上打上“水印”:沈家窯特定煉制造。這八字章刻是沈家窯百年燒窯技術在歷史長河傳承中留下的烙印。

  在“不熄的窯火”非物質文化遺產博物館,“嘉言善行”實踐團隊了解到,沈家窯在200多年的歷史中,歷經了數代傳承,如今技藝已傳承至“京磚燒制技藝”第五代傳承人沈步云和第六代傳承人沈剛。

  6月17日下午2時,“嘉言善行”實踐團隊再次前往沈家窯,與“京磚燒制技藝”第六代傳承人沈剛合作進行“開展勞動教育,助力鄉村振興——學子訪勞動基地之沈家窯”主題網絡直播。據悉,此次直播以沈家窯制窯過程為軸,采用“學生對話師傅”的形式,覆蓋沈家窯制窯完整工序,融入學生親身參與燒窯勞動的體驗過程,真實真切地為觀眾介紹沈家窯制窯過程,直播將于微信公眾號、嗶哩嗶哩等網絡平臺同步在線播出。

圖為“開展勞動教育,助力鄉村振興——學子訪勞動基地之沈家窯”主題網絡直播現場。中國青年網通訊員 劉夢锜 供圖

  制窯雖艱辛,工序更復雜?!凹窝陨菩小睂嵺`團隊從沈剛師傅的講解中得知,沈家窯制窯過程包括取材、晾曬、燒制、打磨等多道工序。在直播過程中,“嘉言善行”實踐團隊成員親身參與燒窯、取土、制坯、刻字、打磨等多道工序?!昂沽鳑驯呈浅B?!鄙騽値煾到榻B道,即便六月酷暑,沈家窯的制窯工人并未停止勞動生產,而是妥善達標地執行每一道工序,保質保量地完成制窯工作。

  勞動教育、直播拍攝、實地調研、交流訪談……湖北大學通識教育學院“嘉言善行”實踐團隊采用多種實踐方法,圍繞沈家窯開展“三下鄉”社會實踐活動。實踐團隊感受到“京磚燒制技藝”第五代傳承人沈步云和第六代傳承人沈剛鍥而不舍、耐心細致、腳踏實地的優秀品格,體悟到浙江省嘉興市嘉善縣的傳統文化傳承,在燒窯中感受勞動教育的意義,在制窯中體會勞動創造美好生活,培養勤儉、奮斗、創新、奉獻的勞動精神。

圖為“嘉言善行”實踐團隊與沈步云、沈剛師傅合影。中國青年網通訊員 劉夢锜 供圖

  “爐火照天地,紅星亂紫煙。赧郎明月夜,歌曲動寒川”,勞動人民質樸踏實的品格在鄉村振興戰略中愈顯珍貴。湖北大學通識教育學院“嘉言善行”實踐團隊表示,不會停下鄉村振興的腳步,將在鄉村振興戰略中體悟青年初心,勇擔青年使命,發揮青年力量,揮灑青年汗水,擼起袖子加油干!

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www