• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

南昌大學學子三下鄉:關愛留守兒童,讓愛揚帆遠航

  中國青年網南昌7月12日電(通訊員 劉珍鳳)隨著我國經濟水平的不斷提高,許多農村青壯年為改善家庭生活條件外出務工,留守兒童這一社會問題日益突出。為幫助解決區域內留守兒童的教育不足問題,為他們帶去溫暖和關愛,南昌大學公共政策與管理學院組建“童心向黨”關愛留守兒童社會實踐隊來到江西省南昌市灣里區,重點關注當地留守兒童,開展各項精準關愛志愿服務,為留守兒童帶來溫暖,優化教育資源。

  據介紹,本次活動向南昌大學公共政策與管理學院全院招募志愿者,通過一輪面試、二輪培訓,共錄取了七名南昌大學在校學生作為活動志愿者。其中,面試前,先由指導老師季亞萍組建面試小組,初步審核報名表,在面試中,重點考察同學們的思維能力、表達能力、吃苦耐勞能力,培訓包括了新媒體與公文培訓和急救知識培訓。

  團隊成員發揮所長,集思廣益,結合所學理論知識進行活動設計,積極交流討論,最終確定本次志愿活動將開展紅色教育、生活教育、安全教育、趣味小游戲、愛心捐贈等活動,隨后分工協作,進行物資購買、游戲設計、宣講內容制作等。6月20日,團隊七名成員及指導老師均進行核酸檢測,結果為陰性,無一人有感冒、發熱等癥狀。

圖為小朋友在認真聽講。中國青年網通訊員 虞淮芳 供圖

  6月21日,活動如期展開,七名志愿者在南昌大學公共政策與管理學院輔導員季亞萍的帶領下到達灣里區帝景灣洋城幼兒園。首先展開的是紅色教育,團隊成員朱雯欣通過播放動漫《那年那兔那些事》,吸引小朋友們的興趣, 拉開活動序幕?;顒蝇F場,實踐隊成員綜合運用授課、討論、案例分析、角色模擬等方法,寓教于樂,幫助小朋友克服害怕與人交流的缺點,提升小朋友的參與感和滿足感,搭建雙方心靈溝通的“橋梁”。

  通過團隊成員生動有趣的講解,大部分小朋友能夠區分國旗、黨旗、團旗和隊旗,并且初步了解黨史知識和中國共產黨全國代表大會的基本知識,孩子們對黨的二十大將在2022年下半年召開一事有了一定認知。

  隨著暑假到來,留守兒童的居家安全教育和戶外安全教育極為重要。團隊成員通過表演的方式向小朋友們介紹了基本居家安全要則以及雷雨天外出安全準則,團隊成員相互配合,展示碰到可疑事件和惡劣天氣時的錯誤做法及其不良后果,再介紹正確的做法。例如,給陌生人開門,可能會導致家里被盜, 并告訴小朋友應該先向父母或其他親人求證。實踐過程中尤其強調在沒有大人陪伴的情況下,不可以靠近溪流湖泊,不能私自下水游泳。

圖為實踐團隊成員向小朋友提問。中國青年網通訊員 虞淮芳 供圖

  為鍛煉小朋友們的言語表達能力、反應能力和交際交往能力,同時增加教育活動的趣味性,團隊成員和小朋友們一起進行了三個小游戲,分別是“學兒歌”、“抓鴨子”和“擊鼓傳花”。整個活動以有獎競答的方式展開,在娛樂中貫穿開展黨史學習教育、暑期居家安全教育以及戶外安全教育,孩子們積極參與,全身心地投入其中,整個教室充滿了歡聲笑語。

  活動最后,團隊還為孩子們送去了繪畫本、小玩具、筆記本等學習與生活用品,進一步給留守兒童這個特殊群體帶去溫暖?!爸x謝哥哥姐姐們,我們收到了好多禮物,你們還陪我們做游戲,我太高興了?!币晃恍∨笥讯阍诶蠋熒砗?,靦腆地跟志愿者說道。

圖為實踐團隊成員給小朋友分發禮物。中國青年網通訊員 范朝杰 供圖

  在本次實踐活動中,團隊成員深切地與留守兒童交流,與幼兒園教師進行溝通,并且實時了解和觀察留守兒童的行為習慣和行為方式,發現部分留守兒童在存在不敢與人溝通的現象。同時,團隊還發現少數爺爺奶奶對孩子存在溺愛現象。

圖為團隊成員合照。中國青年網通訊員 虞淮芳 供圖

  “以后我們將會一如既往地繼續開展好關愛留守兒童服務活動,同時也呼吁更多的社會愛心人士共同來關注、關愛、關心留守兒童這個弱勢群體,給他們帶去更多的關愛,讓他們在今后的生活中更加健康地成長?!陛o導員季亞萍說道。離開幼兒園時,志愿者們對孩子們也十分不舍,不少志愿者表示希望下次還能參加關愛留守兒童社會實踐。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www