• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

西華師大學子走進民建小學 開展黨史宣傳與愛國教育

  中國青年網樂山7月28日電(通訊員 黃詩雅)為幫助廣大同學發揚紅色傳統,傳承紅色基因,培養青少年熱愛黨、熱愛社會主義的情感,增強青少年中華民族意識,做好新時代的接班人,2022年7月17日,西華師范大學黨委宣傳部“彝鳳清聲,邊城雅韻”支教團在樂山市馬邊彝族自治縣民建小學,以四年級小學生為對象,開展黨史宣傳與愛國教育及普通話課程。支教團志愿者張瑤和潘夏雨擔任主講人。 

  張瑤負責黨史宣傳與愛國教育課程。她從中國共產黨的探索之路講起,從馬克思主義的傳入到中國共產黨的正式成立,結合清晰明了的電子課件,使學生更加深入、透徹地了解中國社會主義建設時期的歷史。同學們展現出極高的興趣與熱情,認真做好課堂筆記,積極舉手回答問題。

圖為支教團志愿者張瑤為四年級九班的同學們開展黨史宣傳與愛國教育。中國青年網通訊員 歐陽世峪 攝

  在階級革命斗爭階段,張瑤結合民族英雄楊靖宇的故事,講述了抗日時期的中國人民的艱苦斗爭,增強課堂的故事性和生動性。在問到生在戰亂的年代同學們會怎樣做時,同學們積極回答問題,認真思考,切身感受當時的人民艱苦。他們表示,要成為學習革命前輩,為祖國的發展作出積極貢獻,報效祖國。

  課程的后半程,張瑤帶領同學們分別認識中華人民共和國國旗、中國共產黨黨旗、中國人民解放軍軍旗、中國共產主義青年團團旗和中國少年先鋒隊隊旗。在收獲分享環節,同學們依次分享自己的感悟,他們希望自己未來也能成為對社會有作用,對祖國有貢獻的人。 

圖為民建小學四年級九班的同學們在黨史宣傳與愛國教育上認真記錄。中國青年網通訊員 歐陽世峪 攝 

  潘夏雨開展了普通話課程。她選擇《誰是最可愛的人》作為教學素材,通過教學普通話口部操和對生活中易錯字的辨析,使同學們進一步對普通話的使用有了正確認識。  

  教學過程中,潘夏雨通過親自示范和朗誦材料,將理論與實踐積極結合,指導同學們發音與嘴型。她強調,普通話是素質教育的重要內容,推廣普通話有利于增進各民族地區的交流,同時提高同學們的科學文化素養,營造良好的語言環境。同學們表現出強烈的好奇心,情緒高漲,不斷練習,反復尋找問題,解決問題。 

圖為支教團老師潘夏雨開展普通話課程。中國青年網通訊員 歐陽世峪 攝

  教學過程中,四年級九班的唐其詩上臺進行普通話展示。她根據潘夏雨所授的普通話口操,字句清晰地朗誦了《誰是最可愛的人》,受到潘夏雨的表揚和全班同學的歡迎。 

  四年級九班的胡辰樂在整個課堂中表現極為突出,積極配合老師做普通話操的訓練,舉手回答問題,大膽新奇的提出猜想,配合老師推動整個課堂的進程?!拔腋杏X我的普通話都進步了很多,謝謝哥哥姐姐教了我更多普通話的技能,我的發音更加標準了,真的很謝謝各位哥哥姐姐?!焙綐啡缡钦f。 

圖為民建小學四年級九班孩子在普通話課上進行普通話操練習。中國青年網通訊員 歐陽世峪 攝

  課堂結束后,支教團通訊員歐陽世峪表示,教育是社會發展的重要一環,積極推進普通話建設,有利于從小營造良好的語言環境,培養良好的語言感覺。

  “我們非常歡迎你們團隊來我們學校進行社會實踐,我們一直給孩子們灌輸的就是‘走出大山,看看外面世界’的思想,你們的到來,能夠更好的幫助孩子們改善學習習慣,拓寬他們的視野,也非常感謝你們的到來,給我們的孩子提供了這樣一個特殊的體驗機會?!泵窠ㄐW副校長喻曉英說。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www