• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

浙大實踐團尋訪中央蘇區,重溫為“站起來”而奮斗的崢嶸歲月

  中國青年網三明7月31日電(通訊員 周瑞敏 周健均) 雄壯的《義勇軍進行曲》中那句“起來,不愿做奴隸的人們”,人們早已耳熟能詳??v觀整個新民主主義革命時期,中國共產黨人始終把帶領中國各族人民“站起來”作為自己的使命擔當。2022年7月20至22日,浙江大學竺可楨學院赴贛閩粵革命老區“循革命訪老區,踏鄉村共振興”暑期社會實踐團先后赴寧化長征出發紀念館、水南蘇區紀念館和南口原紅六師機關駐地等紅色舊址學習考察,從中央蘇區的發展變遷中,回望那段中國共產黨帶領人民“站起來”的硝煙歲月,致敬先輩們為理想、為信念而不懼身死的崇高事跡。

  重走長征,尋訪兩萬五千里最遠起點

  “寧化、清流、歸化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,風展紅旗如畫?!边M入寧化長征出發紀念館,映入眼簾的便是毛澤東題寫的《如夢令·元旦》,描繪了1930年初紅軍入駐寧化時的雄壯場面。1934年第五次“反圍剿”失敗后,工農紅軍從這里踏上了兩萬五千里長征的步伐,寧化,也成了這漫漫征途中最遠的出發點。這五年間,在蘇區政府的堅強領導和英明決策下,寧化為整個中央蘇區提供了可靠的人力、物力、財力支持,被譽為中央蘇區的“烏克蘭”。

  明知前路漫漫不知歸期何期,但紅軍戰士們仍然一往無前毫無怨言,這份精神深深地打動了實踐團的成員們。實踐團成員顧小雨表示,以前常常感覺長征精神就只是吃苦耐勞,現在才深切地感受到,這是紅軍以頑強的意志、超越極限的堅韌,為黨和國家的未來謀出路、存火種的精神?!拔覀冏鳛槟贻p一代,要將這種以天下為己任的犧牲精神和為中華之崛起奮斗終身的使命感不斷傳承下去?!?span style="text-align: center">  

圖為鄧講解員。中國青年網通訊員 華夢蘆 供圖

  接待實踐團的鄧講解員正巧是烈士后代。在交流中得知,她從小受紅色文化熏陶。大學畢業后放棄了在大城市工作的機會,毅然選擇扎根于這片革命故土,將這份紅色的基因充分傳承下去。

  作為講解員,她在接待時,還常會遇到同為烈士后人的參觀者,也常會互相分享紅色記憶、鄉村故事。她說,講解員的隊伍也基本由寧化人構成,祖輩有三分之一都曾參與革命,館內有很多展品都是由烈士或紅軍后代捐贈的?!白约鹤孑厒兊母锩论E,更激勵著我們一代又一代的蘇區兒女,鞭策著我們向民族復興的目標闊步前行?!睆泥囍v解員的講述中,實踐團隊成員能感受到深植在寧化縣歷史中的紅色基因。在過去,這紅色基因引領中國人民“站起來”,取得革命的勝利;到了現在,紅色基因也將融于民族復興的新長征,向著“富起來”“強起來”的浩蕩征程再出發。

  輕叩書院,暗顯蘇區舊址、抗日基地

  水南蘇區紀念館坐落于將樂縣水南書院。作為水南區蘇維埃政府的舊址,在土地革命戰爭時期,這里見證了“圍攻將樂”的歷史;在抗日戰爭時期,它則成為了黨組織敵后地下工作的秘密基地,積極宣傳、支援抗日,守護民族的脊梁。  

圖為實踐隊在水南蘇區紀念館前合影。中國青年網通訊員 趙安可 供圖

  土地革命戰爭時期,將樂蘇區是連接寧清歸根據地和建黎泰根據地的戰略要地,相當于拱衛中央蘇區的“東大門”。東方軍入閩展開的“將樂圍城之戰”,便是將樂蘇區開辟發展過程中的重要一戰。圍攻將樂過程中,跟將樂縣城僅有金溪一河之隔的水南鎮就成為了東方軍“監視鉗制守敵”的外圍陣地。

  1933年8月,為防止將樂縣內守軍渡河襲擊水南,紅十九師第五十七團派出一個排在水南瑞光塔寺駐扎,時常架起機關槍向金溪對岸敵軍駐地掃射,嚇得敵軍龜縮城內,甚至不敢到金溪取水。

  隨著圍攻將樂的進展,在水南又先后發生“與桂振遠旅交戰”和“水南布防截擊”等作戰,為東方軍最終攻克將樂、開辟將樂蘇區奠定基礎。如今的水南蘇區紀念館保存的一系列的紅軍武器裝備,都是這個時期紅軍在水南浴血作戰的見證。

  到了抗日戰爭時期,水南書院打著“夜?!钡幕献?,搖身一變成了黨組織地下工作的基地。1940年,恰逢日寇入侵福州,福州協和私立職業學校遷址將樂水南,不久學校黨支部秘密成立,舉辦農民夜校,向民眾傳播抗日戰爭動態,普及語文、算術等科學文化知識,傳唱抗戰歌曲為主的音樂。學校組織了晨呼隊,每天早上到水南渡口演唱《打倒日本》歌,催人奮進,鼓舞民心;為了給抗日前線募捐,學校黨支部秘密組織同學們做工,所得全部貢獻給國家,支援抗戰。就這樣,水南書院成為了當地宣傳與支援抗日的核心。

  了解到這看似不起眼的小小一方天地卻為中國革命貢獻了如此巨大的力量,實踐團成員趙安可同學非常震驚。在銹跡斑斑的文物中,他仿佛看見了當年紅軍將士的寸土必爭、紅色政權的努力求生。再回頭看如今欣欣向榮的將樂縣城,他感嘆如今的幸福生活實在來之不易,需要我們新時代大學生更加珍惜。

  如今,這里已然褪去戰爭的硝煙,再次化為傳承500多年的水南書院。讀書聲已在歷史長河中散去,唯留中國共產黨為人民奮戰、帶領中國人民“站起來”的記憶在歲月長河中永垂不朽,為這座古老的建筑注入新時代的文化血脈。

  尋訪蛟湖,軍民情記紅六師機關舊址

  南口鎮蛟湖村,是當地重要的水陸交通要道。土地革命戰爭時期,紅三軍團第六師師部機關曾進駐蛟湖村,建立起鄉鎮蘇維埃政府。

  如今的紅六師機關舊址已經成為了蛟湖村蘇區紀念館。與水南蘇區紀念館相似,紅六師機關舊址也展示了許多紅軍使用過的裝備,講述著軍民同心的故事,最出名的便是“軍民攜手搭浮橋”。1933年,肖勁光司令員指揮東方軍紅七軍團第十九師左支隊圍攻將樂時,配合其作戰的紅六師奪下作為水陸交通要道的蛟湖渡口之后,發現原有的200多只商船和漁船都被國民黨沒收或毀壞了。了解情況后,蛟湖及周邊村莊的村民都自發組織起來,整合了村里的破漁船、籮筐、扇谷斗,甚至卸下了家里的門板、床板,在300多米寬的河面上建起一座浮橋供紅軍渡河作戰,為將樂圍城之戰贏得了寶貴的時間。

  將樂蘇區建立后,許多當地人民群眾認識到“紅軍是我們窮人的隊伍”,紛紛投身革命建設蘇區,蛟湖村也進行了一系列打土豪、分田地的建設活動。對此,來自江西宜春革命老區的實踐團成員程浩有特別的感受。他深刻感受到,在土地革命戰爭時期,蘇區紅軍正是憑借‘統一戰線’這一法寶,讓人民知道了是誰在壓迫他們、誰在幫助他們。程浩感慨,只有人民就有了理想、對民族有了擔當,才能涌現出那么多為革命事業無畏獻身的平民英雄。  

圖為紅六師機關舊址內部還原標語。中國青年網通訊員 華夢蘆 供圖

  如今,在遺址的很多地方還能見到人民滿懷激動的標語。如這面被還原的墻皮上就被紅漆刷上了“中國工農紅軍萬歲!蘇維埃政權萬歲!”的大字。在中央蘇區,人民真切地看到了“站起來”的希望,發自內心地擁護工農紅軍和蘇維埃政權。

  “星星之火,可以燎原?!毙切侵鸷我圆幌??在于人們相信在中國共產黨的帶領下,人民可以“站起來”,從過去,到現在,乃至將來。即使在第五次“反圍剿”中革命受到挫折,星星之火依然不熄,終于在解放中燎原,建立中華人民共和國,徹底帶領人民翻身做主。

  作為中央蘇區重要組成部分的福建省將樂縣,幾乎每個鄉鎮都有一個蘇區紅色紀念館。來自江西吉安革命老區的實踐團成員歐陽昕對這種紅色脈絡的傳承格外感同身受。在她的家鄉,井岡山革命根據地,也流傳著許多蘇區軍民同心、共同建設的紅色故事,曾經的紅色遺址在如今也依然閃耀著光輝。她感受到,新舊之間,紅色文化承上啟下,在如今鄉村振興背景下,革命老區正煥發著新的生機。一代又一代的共產黨人秉持著這樣的信念循舊謀新,最終開創出了如今百年潮頭的新局面。

  直到今天,這些紀念館仍然閃耀著光芒,有些成了商量村務的夜談會基地,有些則作為紅色課堂研學基地的一部分。紅色傳承生生不息,將樂革命老區的人民在中國共產黨的堅持領導下,繼續沿著“站起來”“富起來”“強起來”這條偉大復興之路奮力向前奔跑。

責任編輯:左橙
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www