• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

江南大學學子走進南京:傳承非遺剪紙文化 講述紅色革命故事

  中國青年網南京8月2日電(通訊員 沈安瀾 馮永鵬 徐仁琦 馬越爾在古老傳統藝術中,剪紙作為一非物質文化遺產,流傳極廣,經久不衰,是中國民間藝術中的瑰寶。作為一鏤空藝術,剪紙給人以視覺上透空的感覺和藝術享受,通過將不同空間、時間的物象進行組合,以一種夸張和變形的手法來改變對象的性質、形式,進而改變自然原形的慣常標準,賦予事物以嶄新的意義。 

  2022年暑假,江南大學“手指上的中國”實踐團隊再次出發,走進南京,用剪紙傳遞紅色文化,讓剪紙遇上紅色故事,以”用紅色剪紙“講述”紅色記憶“為主題,開啟了“手指上的中國”第11篇的錄制之旅,記錄南京剪紙這一中華民族藝術瑰寶的發展與傳承。 

  追尋非遺足跡 采訪非遺剪紙傳承人張林娣 

  在南京秦淮區非遺體驗中心,實踐團隊采訪了江蘇省工藝美術名人、江蘇省級代表性剪紙非遺傳人張林娣老師。張林娣是金陵剪紙江蘇省級非遺傳承代表性人物,她的父親張吉根是中國著名剪紙大師,人稱“金陵神剪張”,她系張氏家族第四代剪紙傳人。

  張林娣老師慧心敏行、妙剪生花,作品典雅細膩、靈活生動,她數十年如一日地鉆研剪紙,創作了多幅細膩感人的作品,如南京的美麗鄉村建設組圖,《共飲一江水》。且張林娣老師始終不忘剪紙藝術的傳承,重視孩子們的剪紙啟蒙,堅持向各地的剪紙愛好者傳授剪紙知識,在各地辦展,向世界展示中華民族優秀的文化瑰寶。 

采訪非遺剪紙傳承人張林娣。團隊供圖

  采訪過程中,張林娣老師告訴實踐團隊,她對于剪紙藝術作品的個人創作習慣,是將不同空間、時間的物象進行組合,通過一種夸張和變形的手法來體現人物、物體、景致等。問及她剪紙生涯中最有民族自豪感的時刻,她告訴團隊,是她接待外賓時,即興地剪出外賓的輪廓,引得外賓嘖嘖稱奇。 

  在張林娣老師工作室,實踐團隊觀摩了剪紙技藝的整個制作流程。據前期了解,南京傳統剪紙的造型手法粗中有細,拙中顯靈,張林娣老師創作出的剪紙藝術作品既有北方剪紙的渾厚粗獷,又有南方剪紙細膩靈秀,風格輕巧工整,線條精致剔透。與平常的傳統剪紙技藝不同,南京剪紙技藝除門箋是刀刻的,多數用剪刀剪成。張林娣老師以剪代筆,不需底稿,手隨心運,有如“一筆畫”,連綿不斷,一氣呵成。 

  張老師秉承數代剪紙藝人的傳唱口訣:小弧線用前鋒剪,中弧線用中鋒剪,大弧線用后鋒剪。剪刀的雙刃在輕薄的彩紙間上下翻飛,靈巧的夠勒精美的線條,構成精妙絕倫的圖案。僅三五分鐘便剪出各式花鳥魚蟲,令團隊成員們驚嘆不已。仔細觀察剪紙作品,構圖上多運用“花中有花,題中有題,粗中有細,拙中見靈”的藝術處理技巧,加以恰當的夸張與變化,富有較強的藝術性與裝飾性,巴掌大小的花鳥魚蟲,無一不栩栩如生,精妙絕倫。 

  探訪非遺博物館 感受非遺剪紙藝術的獨特魅力 

  實踐團隊參觀了南京民俗博物館,探尋剪紙坊,沿著紅色足跡,欣賞了諸多紅色主題剪紙,看到以剪紙的方式呈現出黨的歷史上重要的事件,見證了人民群眾抒發的對黨和國家的濃厚情感。遙想當年,小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程?!队肋h跟黨走》、《紅船精神放光芒》、《龍盤虎踞新時代》,剪紙上栩栩如生的紅船,咆哮著的猛虎,無不訴說著手工藝者對黨的一片赤誠之心。 

  黨的百年歷史,是近代以來中國歷史上最為可歌可泣的篇章,不僅記錄著黨一路走來的光輝和夢想、苦難與輝煌,而且鐫刻著新中國七十多年,改革開放四十余年,中國特色社會主義雷霆激蕩、動人心魄的壯麗圖景,在人類歷史、世界社會主義運動歷史上留下的濃墨重彩的一筆。紅色剪紙以藝術獨有的魅力鼓舞著我們堅守初心,不忘使命,砥礪奮斗。實踐團隊表示:“今年,黨的二十大即將召開,我們唯有堅持守初心,擔使命,勤奮斗才能汲取革命力量,乘風破浪,建功新時代,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在實現中華民族偉大復興的時代洪流中書寫人生華章。

南京剪紙藝術博物館。團隊供圖

  共話“非遺剪紙”實踐之旅 擔當非遺傳承之重任 

  實踐活動結束之際,團隊成員們一起分享了自己的感受,活動氣氛十分活躍。 

  沈安瀾同學分享道:2022年是建團百年,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當,作為新時代的青年大學生,我們必須始終堅持“黨旗所指就是團旗所向”,立志用腳步尋覓非遺文化,用眼睛發現非遺精神,用內心感應非遺魅力,努力肩負起非遺傳承使命,用自己的知識為非遺文化傳承發展盡自己的一份力”。 

  馬越爾同學說:“非遺不只是一個供人們觀賞的裝飾品,也不只是一個被束之高閣的藏品,它們具有著與時俱進的價值,被喜好的人所喜好,被不同的人所傳承、延續。我們應該努力將他們的美,用新技術賦能,展示給更多人知曉”。 

  張嘉慧同學說:“非遺是一種技藝,也是一種傳播手段,我們可以巧妙利用像剪紙這樣的非遺,述說時代故事,傳遞難忘記憶”。 

實踐團隊部分成員合影。團隊供圖

  據悉,“手指上的中國”社會實踐團隊是江南大學設計學院師生組建的一支文化服務宣傳團隊。作為江南大學設計學院特色攝影攝像團隊,“手指上的中國”實踐團以“記錄傳統文化、發現文化瑰寶、保護文化遺產、守護精神家園”為宗旨。團隊依托專業優勢,將非物質文化遺產以自拍自制系列紀錄片的形式展現在大家面前,以獨特的視角展現中國文化的博大精深,使大家充分認識到保護非物質文化遺產的重要性和迫切性。

  團隊成立至今已歷經10年,在10年間團隊制作了紀錄片“手指上的中國——淮陽篇、紹興篇、杭州篇、鎮江篇、南京篇、蘇州篇、蘇南篇、蕪湖篇、宜興篇、延川篇”來記錄宣傳中華傳統文化的風采。并利用專業知識,以數字化、新媒體化手段推動非物質文化遺產的社會共享,致力于推動非物質文化遺產的繼承與發展,推動非遺文化與時代精神、紅色文化相結合,使非遺文化在發展中獲得更廣泛的社會認同與時代認同,煥發全新的發展生機。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www