• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

安徽師大新傳學子赴中分村傳承紅色基因,建設美麗鄉村

  中國青年網蕪湖8月4日電(通訊員 戈云揚)2022年的暑假,有這樣的一群少年,滿懷著熱情,深入鄉村,深入一線,以青春彰顯新時代青年之風采,他們正是安徽師范大學新聞與傳播學院赴中分村“傳承紅色基因,建設美麗鄉村”暑期社會實踐團隊。

  實踐團隊由攝影、新聞、廣告、中文等多專業成員組成,他們于6月27日來到蕪湖市繁昌區孫村鎮中分村這樣一個“紅色美麗鄉村建設試點村”,開展了為期十四天的走訪調研。在實踐中探尋中分村特色鄉村振興之路,發揮自己的專業優長,產出視頻紀錄片、明信片、圖冊等數十件優秀作品,為促進強村富民貢獻了力量。

  立足中分特色,調研當地資源,探尋中分特色發展 

  中分村的紅色資源是其一大特色,在中分村的特色鄉村振興之路上發揮了巨大作用,分村之“紅”亦是團隊此行的重要調研目標。中分村曾經是新四軍第三支隊抗擊日寇的主戰場和司令部所在地,其新四軍三支隊司令部舊址及譚震林舊居14處,已被列為省級文物保護單位。

  在探尋中分村紅色資源途中,團隊成員采訪對話了“中國好人”、“紅色講解員”徐孝旺老先生,徐孝旺老人自舊址重修以來,累計接待了海內外游客超40萬人,數十年如一日地講解紅色故事。他多年來對紅色資源保護和對紅色歷史傳承的堅守令團隊成員肅然起敬,同時也讓成員們也明白了紅色血脈賡續的意義,勿忘歷史,方能繼續前行。

圖為徐孝旺在為團隊成員講解紅色歷史。中國青年網通訊員 李超悅 攝

  依托紅色資源,發展特色旅游,促進居民增收。在進一步的采訪調研中,團隊成員對于中分村紅色資源利用有了更加深入的了解。團隊成員通過采訪中分村壹號民宿老板畢秀平、貳號民宿老板娘繆春霞,探尋民宿創建與發展,了解到中分村以鄉村旅游為契機,以中分特色紅色資源吸引游客,通過鎮政府統一培訓指導,鼓勵農戶利用自有民居、山林、田地等資產,經營民宿和飯店,解決村中留守勞動力就業,促進了居民增收,創造性地探索出了“村集體+公司+農戶”的鄉村振興發展新道路。

  中分村的綠色資源也是鄉村振興路上的重要力量。除民宿外,團隊成員還以藍莓莊園、白茶基地等農村經濟作物種植為典型,探尋中分村集體經濟發展脈絡。通過與基地工作人員的對話,加以中分村駐村第一書記蔣建偉的介紹,在一步步的游覽中,一幅中分特色山水田園畫卷在團隊成員面前徐徐展開。

圖為蔣建偉書記在為團隊成員介紹白茶基地。中國青年網通訊員 楊晨 攝

  慰問居民百姓,走訪村中老人,挖掘中分百年故事 

  歷史是人民創造的,故事是人民書寫的。中分村百年的故事里,一位位中分居民恰如點點繁星,匯成如今的中分繁榮景象。在中分村的實踐中,團隊成員從未忽視過屬于中分居民百姓的故事。團隊成員先后走訪慰問了村中防反貧監測戶葉先鳳老人、百歲老人丁紹華、四十年老黨員徐友進、退伍軍人徐孝建、年近古稀的腰鼓隊傳承人汪其美,在一位位老人的講述中,在一張張泛黃的舊照片里,在今昔之對比下,團隊成員感慨著時代的變遷,感悟著中國鄉村發展歷程。

  “現在的國家政策是真的好??!”回憶往事時,百歲老人丁紹華和退伍軍人徐孝建不約而同地這樣感慨。對比往日,如今中分村在政府政策的大力扶持與資金補助下,立足中分特色資源,已然走出一條鄉村特色發展道路,每一個村民也都完成了脫貧,過上了屬于自己的好日子。

  腰鼓聲聲,中分村腰鼓隊隊長汪其美拿起了自己的腰鼓,向團隊成員展示了一段精彩的表演。其躍動的身影,蓬勃的力量,恰如今日之中分。

圖為汪其美在向團隊成員展示腰鼓。中國青年網通訊員 竇振宇 攝

  了解基層黨建,對話駐村領導,一覽中分前路宏圖  

  在鄉村振興之路上,基層黨建必不可少。在實踐過程中,團隊成員多次對話中分村基層駐村領導干部,聚焦中分村駐村工作隊與中分村基層工作開展情況,多角度探尋中分村發展之路。通過與駐村工作隊隊長蔣建偉交流,團隊成員了解到駐村工作隊自2021年6月到中分村進行幫扶工作以來,一直堅持做好基層組織建設、鼓勵帶動居民集體經濟發展、扎實開展走村入戶、牢筑防返貧底線等工作,與居民共建紅色美麗鄉村。

  在談及中分村未來的發展建設時,蔣建偉書記指出,要緊抓紅色美麗村莊建設試點契機,堅持按照“以紅向黨”、“以紅促綠”、“以紅帶富”發展思路,全面推動鄉村振興。在交流探討中,中分村的日后發展藍圖已然呈現。

圖為團隊成員采訪蔣建偉書記,了解駐村工作隊情況。中國青年網通訊員 李長成 攝

  以鏡頭記風情,以文字傳情感,此行中分成果斐然 

  十四天的調研,不長也不短。團隊攝影組的成員用鏡頭記錄著美麗中分的云卷云舒、和風雨露、流水青山,記錄著中分村的百年發展圖景,記錄著一位位中分居民的平凡偉大。新聞組的成員用話語深入人心,以筆錄傳遞真情,感悟著中分的歲時變遷,為每一個動人心弦的故事而提筆。新媒體組的成員不斷開拓創新,用不同的形式展中分之魅力,現學子之風采。

  《紅映中分》、《遇見中分》、《徐孝旺老人的一天》……一部部無論是展現中分村紅色歷史,還是體現美好風光,亦或是講述村中的故事的紀錄片,在新傳學子的鏡頭中熠熠生輝;《探中分集體經濟》、《一抹崢嶸歲月稠》、《老照片的故事》……一篇篇文字稿件描繪著團隊成員在中分的點點足跡,書寫著在歲月洗禮下發芽的往事,蘊含著一片紅色熱土下的蓬勃動力。

  十四天的實踐中,團隊成員扎實筑夢,踏實干事,悉心接受領導老師們的建議,不斷向當地媒體工作者前輩學習,在實踐中求是、求真、求知。

  當流光飛逝,落日的余暉照在中分村的粉墻黛瓦上,悠閑而又祥和的氛圍籠罩著這座小村莊,時光仿佛在此凝固?!奥啡碎g煙火色,閑觀萬事歲月長。在中分村,我們追尋歷史之厚重,感受民情之淳樸,了解鄉村之現狀。我們互幫互助,磨礪自身,這個夏天也因此擁有了非凡的意義?!边@是張寧同學此行中分寫下的感悟,也是所有團隊成員的真實感受??催^中分的斑駁歷史,聊過村民的家長里短,丈量過中分的寸寸土地,團隊成員已然融入了中分,與中分共情。

  在中分的實踐學習也將化為新傳學子們不斷前行的動力?!帮L帶來故事的種子,而時光使其發芽?!毕奶斓娘L讓一群蓬勃的青年踏入一片熾熱的紅土,而故事,還遠遠沒有結束。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www